Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Репутация России в ООН ухудшается

    12/09/2010
    Ахали таоба
    Натия Хурцилава

    В ООН приняли очередную резолюцию в пользу Грузии. На одной стороне оказались Россия и «компания», а на другой – цивилизованный мир, 50 голосов против 17. Среди противников, как ни удивительно, оказалась соседняя с нами Армения. Для большинства экспертов неожиданностью это не стало. Приняв такое решение, Армения оказалась в компании Зимбабве и Судана.

    Резолюцию ООН, в которой речь идет о безопасном возвращении беженцев на родину, грузинские власти оценили положительно. Но, как и когда это произойдет, пока неизвестно.

    Торнике Гордадзе, заместитель министра иностранных дел Грузии: «Эта резолюция вполне отвечает интересам Грузии. В прошлом году также было принято соответствующее решение. Тогда нас поддержали 46 стран, на этот раз – 50. А число сторонников России сократилось до 17. Это те государства, которые международное сообщество считает экстремистскими. Например, Северная Корея, Куба, Судан, Зимбабве и др. Против президента Судана возбуждено международное уголовное дело. Он не может посещать иностранные государства, за исключением лишь нескольких африканских стран. В окружении именно таких государств оказалась Россия.

    Поддерживающие нас страны считают, что события, имевшие место в Абхазии в начале 90-х годов прошлого века, носили незаконный характер. Произошло изгнание народа по этническому признаку, т.е. совершено преступление, которое не должно оставаться безнаказанным.

    С точки зрения международных права и отношений, такие документы имеют большое значение: чем больше будет резолюций, тем лучше, поскольку они ухудшают репутацию России. Мы должны максимально использовать все это, чтобы положение РФ в международном сообществе еще больше осложнилось. Дело в том, что как любой авторитарный режим, российские власти никак не устраивает то, что их страну будут оставить в один ряд с Суданом и Северной Кореей, что, фактически, и было зафиксировано на заседании ООН. Это доставляет им дискомфорт».

    Свою оценку упомянутой резолюции дали и гостившие в Грузии дипломаты высокого ранга – генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо и министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб.

    По заявлению Бришамбо, безопасному возвращению беженцев в их дома следует способствовать на всех стадиях. Что касается продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии, он, несмотря на то, что в этом деле проблемы создает право России на вето, заявил, что миссия продолжает свою работу в режиме женевских переговоров.

    «Грузия сделала все для сохранения миссии ОБСЕ на своей территории, но, к сожалению, из-за вето России осуществить это не удалось, хотя данный вопрос и сейчас не снят с повестки дня. Мы самым серьезным образом рассмотрели предложение греков о том, как вернуть миссию ОБСЕ на территорию Грузии», - заявил министр иностранных дел Григол Вашадзе.

    С первым официальным визитом после 2008 года в Грузию прибыл министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб. Он побывал в поселке беженцев из Цхинвальского региона, затем встретился со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе. Одной из главных тем их диалога были взаимоотношения между Евросоюзом и Грузией. Стубб считает, что двусторонние переговоры могут привести к упрощению визового режима и к оформлению договора о свободной торговле, что может сделать Грузию полноценным членом европейского сообщества. В этом смысле, по словам министра иностранных дел Финляндии, его страна всячески поддерживает Грузию.

    «Во время российско-грузинской войны 2008 года Финляндия была председательствующей страной в ОБСЕ и сделала всё для направления в Грузию миссии наблюдателей Евросоюза в рекордно короткие сроки. Теперь необходимо укрепить высокий уровень политического сотрудничества Грузии и Финляндии сотрудничеством экономическим», - заявил Григол Вашадзе на совместной пресс-конференции, состоявшейся после встречи.

    Наряду с другими вопросами, министр иностранных дел Финляндии уделил особое внимание переговорному процессу в Женеве. По его мнению, Россия и Грузия переговоры в этом формате должны продолжать.

    «После конфликта прошло много времени. Как известно, конфликт, обычно, имеет три этапа. Первый – это разрядка напряженности, второй – сам конфликт, третий – его урегулирование и переговоры. Сколько времени понадобиться для завершения третьего этапа, сказать трудно. Твердая позиция Евросоюза известна: мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии. На женевских переговорах Грузия и Россия ведут диалог, в этом процессе участвуют ООН и представитель Финляндии. Данный формат переговоров надо продолжать. Но также важна и экономическая модернизация Грузии, чтобы она сблизилась с Евросоюзом. Наша позиция неизменна: надо восстановить довоенный статус-кво»,- заявил министр иностранных дел Финляндии.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.