Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия принимается за кампанию признания оккупации

    10/09/2010
    "Радио Голос Америки- грузинская служба"
    Лия Горгиладзе

    Главным результатом завершенного сегодня в Тбилиси собрания послов, амбассадориала, стало определение стратегических задач для дипломатического корпуса Грузии на предстоящий один год. Главнейшими приоритетами остались содействие притоку иностранных инвестиций в страну, формирование положительного имиджа грузинского государства, работа с грузинскими диаспорами, деоккупация грузинских территорий. Одно из новых заданий, которое получили послы- признание Абхазии и Цхинвальского региона оккупированными территориями со стороны стран партнеров Грузии. В связи с этой инициативой госминистр в вопросах реинтеграции, Темур Якобашвили, в частности заявил:

    "Мы вышли из того периода, когда работали над непризнанием Абхазии и Цхинвальского региона. У нас есть обещание основных партнеров, что они никогда не признают наши территории. Разумеется, политика непризнания продолжается, и тут много работы, однако сейчас мы начинаем работать над признанием, т.е. признанием Абхазии и Цхинвальского региона оккупированными территориями".

    В работе грузинского амбассадориала, протекающего три дня, также приняли участие министры иностранных дел Эстонии и Финляндии. Однако Урмас Пает и Александр Стуб не сделали комментариев в связи с тем, возможно ли со стороны парламента Эстонии и Финляндии признание грузинских территорий оккупированными. Заместитель министра иностранных дел Грузии, Александр Налбандов полагает, что процесс пошел после того, как Госсекретарь США использовала термин оккупация.

    "Вам известно заявление Государственного секретаря Клинтон, в котором то, что на сегодняшний день происходит в Абхазии и Цхинвальском регионе, определено как оккупация. Реально, все названо своим именем. Помимо того, еще несколько стран сделали в последний период соответственные заявления на уровне законодательных органов, где действиям России дана точно та же квалификация. Диагноз поставлен. Сейчас главное, чтобы с активным участием международного содружества, что на сегодня уже есть и реальный факт, осуществить лечение"- отметил Александр Налбандов.

    Пока единственной страной, которая, соблюдая все соответствующие процедуры, на законодательном уровне признала Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными Россией территориями, является член Евросоюза, Литва. Литовский сейм 2 июня принял резолюцию, где назвал присутствие российских войск в Абхазии и Цхинвальском регионе "незаконным" и "оккупацией". Это решение поддержали 55 депутатов сейма Литвы.

    Кто может последовать за Литвой в ближайшем времени? По мнению политолога Сосо Цинцадзе, больше всего причин поддержать в этом вопросе Грузию есть у Азербайджана, но Баку не сделает этот шаг: "Есть все объективные данные, чтобы Азербайджан признал оккупированными наши территории, но с другой стороны, тут выступают отношения Азербайджана с Россией. Как вы полагаете, почему президент Медведев оформил с Баку такой договор, какой в иной обстановке Россия никогда бы не оформила?! Почему согласился Медведев на проигрышную для него сделку, чтобы покупать у Азербайджана природный газ за 445 долларов, и продавать Украине тот же газ за 320 долларов? Когда это было, чтобы Россия действовала с такой Монте-Кристовской щедростью?! Элементарно, за этим должны последовать ответные уступки со стороны Азербайджана в сфере политики. Одной из таких уступок непременно будет то, что Азербайджан, который кровно заинтересован в деоккупации своих территорий, просто промолчит, и не станет касаться деоккупации территорий Грузии".

    Новому поручению, которое приняли послы, предшествовало еще одно заявление главы МИД Грузии, Грирогла Вашадзе, что Грузия готова возобновить отношения с Россией с чистого листа. Насколько последовательна внешняя политика Грузии?

    Лидер Республиканской партии, Давид Усупашвили говорит, что, как правило, западные партнеры советую Грузии два пути: "Одни полагают, что Грузия выиграет политикой стратегического терпения, т.е., время работает в пользу Грузии, чем больше пройдет времени, и продолжится политика непризнания со стороны мирового сообщества, тем больше Россия попадет в тупик. Это одно; Второе- в Цхинвали и Сухуми внутренние процессы будут развиваться таким образом, что создастся благоприятное для Грузии положение. Есть второй путь, который говорит, что наоборот, все не так. Если Грузия не активизируется, эта стратегия терпения может довести нас до того, что мировое сообщество оглянется, и скажет, оставьте нас в покое, пусть будет так, как есть. Т.е., по этому пути Грузии следует проводить проактивную политику, только тут все сходятся в том, чтобы ни в коем случае не использовать военную силу. Нам в ситуации, в которой оказалась Грузия, надлежит терпение в том смысле, чтобы не требовать лишнего от мирового сообщества, не докучать ни на саммитах, ни там и ни тут, иначе все закончится плохо, и следующее- не надо забывать нашу тему и проблему".

    Можно сказать, что в условиях стратегического терпения, после августовской войны, независимость двух регионов Грузии, вслед за Россией признали три государства: Венесуэла, Никарагуа и Науру. А в результате активности грузинской дипломатии Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными Россией территориями на законодательном уровне признала только Литва.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.