Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Новая русская инициатива - единство ценой развала

    06/09/2010

    Леван Сепискверадзе

    Идея единого Кавказа зародилась еще в период войны Шамиля против России. Северокавказцы, борющиеся против российской империи, призывали как мусульман, так и христиан Кавказа, объединиться, и сражаться против славянских завоевателей. Однако в ту пору идея кавказского единства не нашла отклика в Грузии, и главными виновниками этого были грузинские вельможи, усеянные русскими чинами и орденами, которые пресловутым лозунгом единоверия призывали народ к покорности империи.

    Во второй раз идея единого Кавказа прозвучала в пору президентства Звиада Гамсахурдия, основания чего, кроме дружбы Гамсахурдия и Джохара Дудаева, было немного, и не удивительно, что идея в зародыше была обречена на крах.

    Георгий Малхазишвили, историк: "Россия, как только вошла на Кавказ, начала с выяснения того, какой народ с кем исторически враждовал на этнически пестром Кавказе. Это они делали вовсе не случайно - русские с самого начала интересовались, в случае каких-либо осложнений помогут ли кавказские народы друг другу в борьбе против России. Россия не раз срывала тайные и официальные встречи между разными народами Кавказа. Одиз из наглядных доказательств - случай 1992 года, когда от севших за стол переговоров владикавказцев и ингушей русский генерал потребовал срочно прекратить встречу, и даже не объяснил, зачем это сделал".

    Т.н. Конфедерация горских народов, которая была создана в находившемся на военном положении Сухуми, во время абхазской войны, и приняла окончательный вид после ее завершения, не была ничем иным, кроме очередной попытки России использовать лозунг "единого Кавказа" в империалистической цели. Долгое время бытовало мнение, будто эта конфедерация была создана в Грозном, так как в тот период объявление Сухуми центром конфедерации никак не входило в интересы России.

    Давид Кварацхелия, историк: "Желание объединиться в тихо созданную в Сухуми "Конфедерацию горских народов Кавказа" высказали и армяне, и, несмотря на то, что они не горцы, приняли даже их. В эту конфедерацию вошли практически все республики Кавказа, кроме Грузии и Азербайджана.

    Это был явным сговором со стороны России против двух этих стран. В нашей стране многим казалось, что эта конфедерация создана против России, и многие наши соотечественники, проводники интересов России, с помощью газет и телевидения восхваляли создателей конфедерации, на первом же собрании которых главным вопросом были рассмотрены вопросы "свободы" Абхазии и Карабаха, и единодушно решили помочь "кавказским братьям". А это было ничем иным, кроме как подстрекательством абхазов.

    А сегодня, когда бывшие русские планы реально осуществлены, Самачабло и Абхазия стремятся войти в состав "большого русского брата", еще раз прозвучала идея "единства Кавказа", и авторами этой идеи явились лидеры сепаратистских режимов, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

    Также удивляет, и странно смотрятся со стороны сепаратистов разговоры о единстве Кавказа, и самобытности кавказских народов, когда реальность говорит совершенно о противоположном. Русские, "заботящиеся" об единстве Кавказа, закрыли, и переделали на русскоязычные почти все средние школы в Самачабло и Абхазии. Особенно в тяжелом положении осетинское население Самачабло, которые вообще лишены возможности обучаться на родном языке.

    Подавляющее большинство осетинских детей совершенно не знает русский язык, и из-за трудности освоения этого языка вынуждены, вообще отказаться от получения образования. Многие родители осетины именно по этой причине забрали своих детей из школ. Что касается Абхазии, там всего остались 3 абхазские школы. И поскольку из 8 факультетов абхазского университета 7 уже переделаны в русские, получение среднего образования на абхазском языке постепенно становится все более бесперспективным, так как Россия всячески старается сделать русский безусловно приоритетным языком.

    Давид Кварацхелия: "С одной стороны, положение в северокавсказских республиках хуже, чем в Абхазии и Цхинвали. В Нальчике уже 30 лет функционируют только русскоязычные школы, и что прискорбнее всего, здешние не смеют даже выразить протест по поводу потери родного языка. Когда приходится говорить с абхазами, я привожу пример северокавказцев, и надо сказать, что абхазы тоже очень этим напуганы.

    Один абхаз в разговоре со мной даже сказал: " До войны с грузинами говорить по-абхазски в абхазской семье считалось обязательным, а сейчас 90% наших детей не могут сказать на нашем языке даже "хочу воду ". Эта плохая тенденция началась не вчера, обрусение абхазов протекало в течение многих лет, и то, что сейчас происходит в Абхазии, результат всего этого".

    Явно, что Россия превосходно воспользовалась идеей единого Кавказа, и также выяснилось, что "единый Кавказ" России представляется лишь в своих пределах. Кавказец, обрусевший и забывший родное, будет таким же кавказцем, каким грузином был Сталин.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.