Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

"Дарьял" планирует широкомасштабную провокацию

02/09/2010


Созданная 21 декабря 2008 года с помощью ФСБ РФ североосетинская организация "Дарьял" осенью планирует устроить широкомасштабную провокацию у границы Грузии, в частности, у контрольно-пропускного пункта Ларс. Статью Георгия Квиташвили об этом публикует еженедельная газета "Квирис палитра".

Организацией "Дарьял" руководит бывший высокопоставленный чиновник российского МВД Гаирбек Салбиев. "Дарьял" временами устраивает пикеты у Ларса с требованием упрощения визового режима для осетин. Активисты "Дарьяла" устроили пикет 30 мая, однако, акция была настолько малочисленной, что на нее не обратили внимания ни российские, ни грузинские СМИ.

Как говорится в статье, по сведениям компетентного источника, покровители "Дарьяла" решили устроить против Грузии супер провокацию. Идею руководителям организации предложил начальник администрации главы Северной Осетии, Сергей Такоев. Финансовое обеспечение данной организации поручено заместителю председателя правительства Северной Осетии Олегу Калаеву.

Автор статьи так описывает план "Дарьяла":

"Согласно плану, у контрольно-пропускного пункта Ларс должны собраться примерно 10-15 тысяч человек, провести митинг, осудить "фашистскую" политику Грузии, и еще раз потребовать, чтобы осетинам по происхождению из ущелья Трусо давалась возможность посещать свои села.

Затем участники акции начнут мирное шествие в направлении государственной границы Грузии для встречи с проживающими в Казбеги "грузинскими собратьями". Грузинская сторона окажется перед затруднительным выбором. Разумеется, толпу из нескольких тысяч человек никто не пропустит в Грузию, и грузинской пограничной полиции придется принять соответственные меры.

Следовательно, руководители "Дарьяла" и стоящие за ними российские спецслужбы достигнут цели - грузинскую сторону обвинят в разгоне " митинга мирных осетин" и эта тема хватит российской пропаганде для работы на год.

По информации осетинского источника, в мобилизацию участников "митинга" включены властные структуры Северной Осетии. Например, местное Министерство образования предупредило руководителей школ и ВУЗов, обеспечить в условленное время присутствие на "митинге" старшеклассников и студентов. Участников "митинга" довезут до Ларса на автобусах.

По предварительной информации, "Дарьял" устроит эту провокацию у границы Грузии в конце сентября, или начале октября. А до того, в июле текущего года, "Дарьял" издал в Северной Осетии брошюру, по которой, оказывается, проживающие в ущелье Трусо грузины требуют от властей Грузии установить безвизовый режим на Ларсе. Оказывается, житницей ущелья Трусо является Северная Осетия, и "оставшиеся без рынков Владикавказа грузины находятся на грани голода".





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.