Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Андро Барнов: России с нами не справиться, если вновь не появятся предатели

25/08/2010
Хатуна Бахтуридзе, журнал "Гза"

США, Франция и Германия по-прежнему призывают Россию к выполнению обязательств, взятых по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, а Москва упрямо продолжает укреплять позиции в постсоветском пространстве, в частности, в Абхазии и т.н. Южной Осетии.

Командующий ВВС, Александр Зелин совсем недавно заявил, что Российская Федерация на территории оккупированной Абхазии разместила С-300 (которую на Западе называют SA-20). Как говорят грузинские и русские военные эксперты, этот зенитно-ракетный комплекс является одной из самых совершенных систем противовоздушной обороны, созданной в России, которая может обнаружить самолет и уничтожить цель на расстоянии 100 миль.

МИД России заявляет, что размещенные в Абхазии ракетные установки предназначены для защиты русских военных объектов от Грузии, и пресечения "нарушения государственных границ", но американские, грузинские и европейские эксперты открыто говорят, что у Грузии баллистических ракет и самолетов на пальцах пересчитать, следовательно, Россия готовится к осуществлению иного, более крупного плана. Эту версию разделяют и русские эксперты, которые говорят, что С-300 в грузинском небе не найдет подходящие цели.

Предположительно, для каких целей использует Россия оккупированные территории Грузии, какие последуют результаты за систематическим игнорированием призывов США и ведущих европейских стран со стороны Кремля, и какой будет роль Грузии в новой реальности? В связи с этими вопросами беседует руководитель института стратегии и развития, Андро Барнов.

-В американской и европейской прессе уже печатается много статей о том, что Россия укрепила позиции в постсоветском пространстве, окончательно оторвала Абхазию и Южную Осетию от Грузии... А Соединенные Штаты все так же растеряны и бездейственны. Контраргументом этого возможно, кто-то приведет участившиеся визиты американских высокопоставленных чинов в Грузию, и сделанные ими в адрес Кремля критические заявления. Однако западная пресса также пишет и о том, что приехавшая с визитом в Грузию Клинтон жестко говорила о российской оккупации, но не предлагала грузинам никакого оружия для приостановления оккупантов. На ваш взгляд, почему не помогает реально наш стратегический партнер, или почему закрывает глаза на укрепление российских позиций на Кавказе?

- Я не думаю, что Вашингтон растерян. Администрация Обамы считает, что однополюсный мир должен остаться в прошлом, поскольку такая система часто становится поводом недовольства между разными странами. В стратегии безопасности Белого Дома ясно записано, что мир многополюсный, и Америка намеревается сотрудничать с разными полюсами. Один из полюсов - Россия, которая с экономической и социальной точки зрения является страной низкого уровня (т.е. третьего мира), но имеет ядерное вооружение, которым шантажирует мир. Кремль тайно, а иногда и не тайно, пособничает таким экстремистским государствам, каким является, например, Южная Корея, и этим пугает как Америку, так и другие крупные государства. К сожалению, этот процесс стал таким необратимым, что вернуть его назад практически невозможно. Сегодня мы стоим перед очень большой и реальной опасностью. Вовсе не исключено, что на Ближнем Востоке начнется война, и затем перерастет в мировую войну. У Вашингтона эти опасности осмыслены и рассчитаны…

-Какой должна быть позиция Грузии в такой реальности?

-Мы должны навести порядок в нашей стране, безответственным политикам само общество не должно давать возможности использовать существующую на международной арене хрупкую ситуацию в свою пользу, для достижения эгоистических целей. Сегодня менее ожидаемо, что Россия осуществит против Грузии открытую, неприкрытую агрессию. Москва постарается, использовать опять же грузин для этого. Если мы на самом деле дадим ей такую возможность, ничего хорошего с нами не станет, если не дадим…

-Если не дадим, позаботится об укреплении старых позиций. Факт, что Россия не станет учитывать призывов американских и европейских лидеров, выполнить обязательства, взятые на основании соглашения от 12 августа о прекращении огня. Что за всем этим в результате последует?

-Ничего. Русская армия останется на оккупированных территориях Грузии до тех пор, пока ее пребывание там не потеряет смысла.

-Из-за чего может потерять смысл присутствие российской армии в Абхазии и Цхинвальском регионе?


-Сегодня сказать об этом трудно, такой причины пока не видно.

-Каковы Ваши оценки плана "Примирения с Грузией" директора Карнеги центра Дмитрия Тренина, согласно которому за размещение международной полиции в Цхинвальском регионе, и возвращение Гальского района, мы должны признать независимость Абхазии, а Цхинвальский регион вернется в состав Грузии с тем условием, что Россия будет иметь право защищать граждан "Южной Осетии"?

-На эту модель не согласятся сами русские. Грузия могла признать независимость Абхазии и вместе с Гальским районом, но мы же знаем, что это будет фарсом! Подавляющее большинство населения Абхазии изгнано со своей земли, и с тех, кто остались, ничего не спрашивают. Признанием независимости Абхазии мы добьемся того, что по собственной воле узаконим России определенную территорию. О т.н. Южной Осетии ничего не буду говорить, там на самом деле комичная ситуация - всем регионом заправляет одно большое "логово" криминалов.

-По вашему мнению, для чего России понадобилось размещать на территории Абхазии С-300?

-Генерал Зелин недавно сказал, что в Абхазии разместили С-300, однако спикер Госдепа США Пи Джей Кроули утверждает, что установку туда ввезли два года назад. Этот факт лишний раз доказывает, что августовская война была запланирована русскими. Явно и то, что такого типа зенитный комплекс рассчитан не только для контроля воздушного пространства Грузии, или отражения нападения с нашей стороны. Целью было уничтожение нашего потенциального сторонника. Видимо, Россия не была уверена, что в конфликт не вмешаются Америка и Европа. Размещенные в Абхазии С-300 будут контролировать воздушное пространство почти до Ирана.

- Получается, что в определенной мере и Турция стоит перед опасностью. Вместе с этим фактом, учитывая, что Москва дает военные гарантии Армении, и притом бреет на себя ответственность за охрану ее границ от Азербайджана и Турции, нельзя ли ждать со стороны официальной Анкары жестких шагов в адрес Москвы?

-Смотрите, что делает Россия: оформляет новый договор с Ереваном, и берет на себя обязательство охраны границ этой страны. Делая этот шаг, Кремль думает не об Армении, а об Азербайджане. Россия сумела сорвать турецко-армянские переговоры, и сделала это спокойно и без криков, да так, что официально будто поддерживала эти переговоры. Сейчас России нужно искоренить даже возможность подобного соглашения в будущем. Армения у нее уже и без того "в кармане", теперь успокоит, что защитит, и возложит на Ереван обязательство верности, а потом отвернется, и с целью разрядки Карабахского конфликта начнет торговлю с Баку, пообещает, что уступит 5 районов Карабаха, и взамен потребует чего-нибудь ( например, поддержку в вопросе Набукко).

Разумеется, Баку потребует от Кремля гарантий. Россия не даст их, однако начнет работать для создания желаемого мнения в азербайджанском обществе, и при требовании гарантий Баку не сможет быть чрезмерно принципиальным. Если Москва сможет договориться с Баку, то целиком укрепит позиции в регионе, а этим интересы Турции в значительной степени будут ущемлены, и между этими двумя странами опять возникнет разлад. Я все же думаю, что эти попытки России не дадут результата, хотя бы потому, что Баку и Анкара уже оформили соглашение о стратегическом партнерстве.

- От противостояния России с Турцией может ли быть какая-то польза для Грузии?

-Теоретически может быть, но это пространная тема, и требует отдельного разговора. Возможно, кто-то подумает, что сегодня мы, грузины, находимся в безнадежном положении, но дело обстоит не совсем так. Если опять не появятся предатели внутри, и не устроят в стране смуту, России с нами не справиться, даже в случае начала военной кампании. Главное, встретить ее с правильной стратегией, и с хорошо рассчитанным планом.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.