Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Первый Кавказский» обещает быть критичным

12/08/2010
"Резонанси" || "Кавказ Online"
Лана Беридзе

15 июля 2010 года между ЮЛПП "Общественным вещателем" и ООО "Кей 1" был оформлен договор, на основании которого для функционирования третьего канала Общественного вещателя, "Первого Кавказского", из резервного фонда правительства были выделены 13 919 490 лари, и "Первый Кавказский" в управление передан ООО "Кей 1".

Как заявляли после данного решения члены наблюдательского совета вещателя, решение было принято в форсмажорной ситуации, им практически не было дано времени на то, чтобы проанализировать решение.

Напомним, что "Первый Кавказский" передан под управление "Кей 1" после того, как Общественный вещатель проиграл судебный процесс во французском арбитражном суде французской компании "Eutelsat".

В частности, 12 июля парижский суд не удовлетворил иск Общественного вещателя Грузии против французского спутникового оператора "Eutelsat", который, по словам грузинской стороны, грубо прекратил вещание "Первого Кавказского" канала на сателлите.

Французская коммуникационная компания отключила "Первый Кавказский" 28 января текущего года после двухнедельного вещания. Французская компания уверяла, что с грузинской стороной была договоренность только о тестовом вещании, и, таким образом, она не нарушала контракт.

Грузинская сторона требовала выполнения взятых "Eutelsat" контрактных обязательств, которые предусматривали вещание грузинского канала с помощью сателлита "С7" до 2015 года. Кроме того, Общественный вещатель требовал от французской компании возмещения материального ущерба в 2,5 миллионов евро за нарушение контракта в случае, если восстановится спутниковое вещание "Первого Кавказского", и 15 миллионов евро, если " Eutelsat" окончательно откажется от продления контракта.

После отключения русскоязычного канала, в Тбилиси и Париже были высказаны мнения, что на решение французской компании повлияло давление России. Однако французский суд, несмотря на большие старания грузинской стороны, не удовлетворил иск.
О том, что на сегодня происходит на " Первом Кавказском", когда канал сможет выйти в эфир, какие планируются новшества, и какая будет информационная политика у первого русскоязычного телевидения, "Резонанси" беседовало с учредителем ООО "Кей 1", Екатериной Котрикадзе.

"Резонанси": Что происходит на "Первом Кавказском", какие идут работы, каким будет этот канал после того, как был передан с правом управления "Кей 1"? Какие технические, а также с содержательной сточки зрения новшества планируете?

Екатерина Котрикадзе: На данном этапе, естественно, идет предельно активная реорганизация. Работаем над многими вопросами, и первым делом, над административными вопросами. Надо решить очень много проблем, поскольку собираемся сделать очень хорошее телевидение.

Как вам известно, создание сильного телевидения связано с техническими проблемами. Поэтому сейчас в основном мы заняты налаживанием технических и административных вопросов, которые являются очень сложными и трудоемкими.

Относительно содержательной стороны, разумеется, канал выйдет в эфир в другом виде, однако направление, главный принцип, с точки зрения содержания останется тем же. Просто, исходя из расширенных возможностей, больше сможем технически. Конечно же, и по содержанию канал станет более интересным, более разнообразным.

О конкретных деталях сейчас не могу говорить, к сожалению. И не потому, что что-то скрываем, просто, пока еще не решены конкретные вопросы. Сейчас идет согласование деталей, урегулирование технических и административных проблем, и после смогу ответить на конкретные вопросы тоже.

"Р": Можете ли сказать хотя бы то, когда, предположительно, сможете уладить эти проблемы и когда выйдет "Первый Кавказский" в эфир?

Е.К.: На данном этапе и этого не могу сказать. Это сейчас практически невозможно, исходя из того, что очень много вопросов и проблем нужно урегулировать, но могу сказать очень приблизительные сроки выхода в эфир. По нашим предположениям, выйдем в эфир в конце года. Однако это наше очень общее предположение, а не окончательный план. Думаем, что это возможно в эти сроки.

"Р": Касательно редакционной политики канала, она останется неизменной, или определенная корректировка произойдет и тут?

Е.К.: Корректировка с точки зрения информационной политики, разумеется, произойдет, однако, это будет опять же исходя из того, что у нас будет больше возможности все освещать.

Будет техническая возможность того, чтобы все освещать, выходить на контакт со всеми сторонами, и фиксировать позиции всех сторон. Будем максимально объективными, у нас будут такие стандарты, которые дадут возможность того, чтобы этот канал был первым, объективным, построенным на фактах информационным каналом. В первом я подразумеваю лидера. Полагаю, не только в кавказском регионе, это телевидение будет лидером на всем бывшем постсоветском пространстве. Потому, как такая объективная информация на русском языке фактически не идет ни на одном канале.

Будем очень критичными, это могу сказать сейчас же. Критичными во всех направлениях, будем ставить крайне острые вопросы, может и неприемлемые для кого-то, но мы все сделаем так, чтобы нам не было стыдно за то телевидение, которое сделаем.

"Р": На все это нужны довольно большие средства. Как вы намереваетесь найти такие средства? Или для создания такого мощного канала достаточно тех до 14 миллионов лари, который был перечислен из резервного фонда правительства?

Е.К.: Вы знаете, откуда у нас финансирование, это известно всем, на данном этапе у нас есть эта сумма, которую мы правильно используем. Полагаю, что главное, чтобы телевидение хорошо стартовало. К сожалению, или к счастью, не могу сказать, как эти деньги распределятся, так как я не финансовый менеджер. Что касается распределения финансов, бюджет создается сейчас, и все сейчас прописывается. Искренне говорю, что главное взять старт, а потом найдутся разные способы, разные фонды, вполне легальные. Поэтому считаю, что у нас достаточно средств на то, чтобы взять хороший старт.






* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.