Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Кремль спешит, Минск тянет время, Тбилиси надеется

04/08/2010
Радио "Свобода"- грузинская служба. (США)
Лела Кунчулия

Российский президент напоминает белорусскому коллеге об обещании в связи с признанием Южной Осетии и Абхазии. По распространенной российскими агентствами информации, 3 августа, на встрече с журналистами в Сочи, Дмитрий Медведев вспомнил слова, сказанные Александром Лукашенко два года назад. Что все это значит, и насколько можно ожидать в настоящее время признание Белоруссией независимыми странами оккупированных территорий Грузии?

"Торжественно обещаю, что все сделаю в кратчайшие сроки"- если верить Дмитрию Медведеву, такое "торжественное обещание" Александр Лукашенко дал перед несколькими лидерами стран СНГ. А то, что должен был "сделать в кратчайшие сроки" президент Беларуси, является признание независимыми государствами Абхазии и Южной Осетии.

Слова, которые не могут припомнить в Грузии, по сведениям агентства "Интерфакс", Лукашенко произнес два года назад, т.е., вскоре после того, как Кремль односторонне признал независимость территорий Грузии. О подобном обещании Лукашенко, до 3 августа, т.е. до заявления Медведева, не слышал и председатель Государственной теле-радио компании Беларуси. Александр Зимовский затрудняется подтвердить, или опровергнуть то, в самом ли деле дал Лукашенко такое обещание, однако Зимовскому ясна одна истина, что "политики дают обещания из соображений, а выполняют по обстоятельствам".

В интервью радио "Свободе" председатель Гостелерадиокомпании Беларуси не исключает, что Лукашенко мог заявить такое в контексте предпосылки, например, сказать, что Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии после того, как… Однако, вот после чего, гадать об этом сейчас трудно, так как это "что-то" Медведев тоже не конкретизировал.

Если спросить самого Зимовского, главную предпосылку возможного признания Абхазии и Южной Осетии он увязывает с вопросом Косово.

"Думаю, что вопрос признания Абхазии и Южной Осетии сложно связан с целым рядом других вопросов. Все будет зависеть от того, изменит ли Россия позицию в отношении Косово. Если Россия не желает признавать независимость Косово, она не имеет права требовать от кого-либо, или намекнуть кому-либо, что нужно признавать еще что-то другое ".

Александр Зимовский, как уже было сказано, является председателем Гостелерадиокомпании Беларуси, и для многих его слова равны озвучиванию официальной позиции Минска. Если и мы так посчитаем, и учтем категорическое сопротивление со стороны Кремля признанию Косово, можем ли мы предположить, что Минск вопрос признания территорий Грузии надолго отложил в сторону?!

С точки зрения результата, возможно, это именно так и есть. Однако, в процессе Минск и впредь будет активно торговать вопросом территорий Грузии, - полагают аналитики. Председатель международного центра геополитических исследований, Тенгиз Пхаладзе считает, что вопрос признания не снят с повестки дня, но самый рискованный с этой точки зрения период уже прошел.

"Самая большая опасность была в 2008 году, когда Европа, так сказать, не была сформирована в своем новом подходе по отношению России. Более того, существовал синдром паники и страха… Когда происходили изменения в администрации США… Вот, это был для нас крайне сложным периодом. Не думаю, что сейчас стоит реальная опасность признания, поскольку достаточно твердой позиции придерживаются Евросоюз, Совет Европы и все те государства, которые на сегодня имеют достаточно большое влияние на Белоруссию. Также в стадии осуществления все те проекты, которые подразумевают большее активное включение Беларуси в процесс европейской интеграции, например, в программу восточного партнерства Евросоюза…"- говорит Тенгиз Пхаладзе.

Пхаладзе, подобно многим другим аналитикам, полагает, что Минск не сможет так просто уступить заманчивые экономические предложения Запада. Параллельно, многие видят руку Запада в потеплении отношений Тбилиси и Минска в последнее время. Известно, что Россия слишком была раздражена тем, что Саакашвили навестил Лукашенко в Крыму, а затем, и интервью с президентом Грузии, вышедшим 15 июля по эфиру белорусской Гостелерадиокомпании.

В интервью, которое прошло по эфиру телевидения, руководимой уже упомянутым Александром Зимовским, Михаил Саакашвили выражает надежду, что Беларусь проявит мудрость в решении вопроса территорий Грузии. Тут же надо сказать, что Зимовский удивлен тем, почему появление Саакашвили в эфире должны были вызвать "трагические нотки" в голосе некоторых, или почему это должно было вызвать "смертельную обиду" кого-то? "Саакашвили такой же президент, как все остальные"- говорит Зимовский в интервью радио "Свободе".

Между тем, факт, что Кремль был явно раздражен, и по наблюдениям многих, после этого он еще более активизировал информационную войну против Александра Лукашенко. Другой вопрос, что существование такого рода войны отрицает премьер-министр России Владимир Путин. Параллельно, представители российской власти активно говорили о проявленной со стороны Лукашенко неблагодарности, и делали акцент на поддержку, который оказал Кремль во время выборов Лукашенко в президенты. Жириновский, например, назвал "черной неблагодарностью" поведение Лукашенко.

Одновременно, в российских СМИ активно всплыли сделанные Лукашенко заявления, в которых он абсолютно оправдывает действия России во время августовской войны. Вот одно из них:

"Это была спокойная, тихая реакция, которая установила мир в регионе. Думаю, на этот раз мир установлен на долгое время… Это было сделано предельно аккуратно, и красиво, всего за несколько дней".

Это заявление Лукашенко сделал 20 августа 2008 года, во время пребывания в Сочи, и там же он встретился с де-факто президентами сепаратистских регионов, Багапшем и Кокойты. Заявления подобного содержания прозвучали и на встрече с ними. Однако, факт, что, несмотря на старания Москвы, Тбилиси не намеревается вспоминать старые обиды, и надеется, что Минск не признает независимыми государствами составляющие Грузию регионы.

Многие аналитики считали растягиванием времени со стороны Минска одновременный приезд депутатов парламента Беларуси в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми прошлым ноябрем. Депутаты, будто бы приехали сюда перед решением вопроса о признании для лучшего изучения обстоятельств. Депутаты 16 декабря уже представили отчет комиссиям по международным вопросам верхней и нижней палаты парламента Беларуси, однако заключение пока не принято. Тем временем, Лукашенко тоже не раз указывал рукой на парламент собственной страны- дескать, судьбу территорий Грузии должен решить избранный народом законодательный орган. Также, не скрывал Лукашенко раздражения в связи с тем предположением, будто Москва надеялась купить решение Минска за несколько сотни миллионов долларов.

Когда Тбилиси говорит о "мудром подходе" Минска к Грузии, аналитикам ясно и то, что Белоруссии придется также мудро подходить и к интересам России. В конце концов, Белоруссия наряду с Россией является частью союзного государства, и ее связывают с Россией немалые жизненно важные интересы. Однако фактом является и то, что время достаточно растянулось, и, можно сказать, что упомянутые Медведевым 3 августа, "кратчайшие сроки" тоже прошли. Беларусь, от которой вслед за Россией ждали признания Абхазии и Южной Осетии не позднее чем через 2-3 недели, пока еще думает.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.