Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Русские военные городки по всему периметру «границы»

30/07/2010
"Резонанси" || "Кавказ Online"
Лили Хмаладзе

В Тбилиси говорят о том, что строительство русских военных городков в Ахалгорском районе содержит опасность для Грузии. По мнению конфликтолога Паты Закарейшвили, Россия этим хочет представить нашу страну "инвалидом" перед такими структурами, как НАТО и Евросоюз. Военный эксперт Георгий Мелитаури полагает, что Россия в случае необходимости активно использует против Грузии размешенные на этой территории военные силы. А в МВД говорят, что в Ахалгорском районе строятся посты русских "пограничников". Однако, строительства не столь масштабные.

Строительство военного городка в Ахалгорском районе подтверждают и местные жители. Но, по их словам, строительство масштабнее. По сообщению "IPN", местное население заявляет, что в нескольких километрах от Казбегского района, в селе Балаани Ахалгорского района, русские оккупанты строят военный городок.

"Строительство уже идет. Здания для военных, и другую инфраструктуру строят на месте бывшей сельской колхозной канторы",- говорят жители Ахалгори.

По их же информации, строительство военного городка планируется и в Ахалгори, и российская сторона обещает местному населению занять их на строительных работах. В Ахалгори говорят, что аналогичный городок есть и в километре от села Одзиси Душетского района, в селе Ахмаджи.

Согласно информации МВД, в Ахалгорском районе строятся посты русских "пограничников". Глава аналитического департамента, Шота Утиашвили говорит, что строительство не особо масштабное.

"В Ахалгорском районе, в селе Канчавети есть, и строится центральная военная база. Однако, строительство началось не сейчас, и эта база строится давно. В остальных местах строятся только военные посты. Село Ахмаджи находится на въезде в Ахалгорский район, и тут русские оккупанты строят пограничные посты. Посты рассчитаны на несущих там службу пограничников. Все это, разумеется, нелегитимно, однако они не очень большого масштаба"- говорит Утиашвили.

Конфликтолог Пата Закарейшвили говорит, что в Ахалгорском районе, на военной базе Канчавети строятся вспомогательные строения, и новые здания будут частью инфраструктуры этой базы.

"В Ахалгорском районе в разных местах ведутся разного масштаба строительства. Появились новые посты, и строения для размещения патруля. В Ахалгори строятся казармы, и квартиры для семей российских офицеров. В тех селах, где идут строительства, будут части Канчаветской базы, и ее вспомогательная инфраструктура. Полагаю, в Балаани будет не ведущая инфраструктура, а расположится временный пункт контроля границы"- говорит Закарайшвили.

Он полагает, что идущие в Ахалгорском районе строительства являются опасными для нашей страны. По его словам, для России важнее иметь военную базу в регионе, чем ее функционирование. По мнению Закарейшвили, все это России нужно для того, чтобы Грузия не смогла стать ни членом НАТО, ни Евросоюза.
"Это создает опасность нашей стране. Когда в 40 километрах от столицы стоят оккупационные войска другой страны, это уже опасность. В случае начала каких-либо военных действий, эти базы будут намного эффективней, чем в свое время был ввод войск из Владикавказа. К тому же, у этих строительств, полагаю, скорее моральная нагрузка против войск и инфраструктуры НАТО.

"Все это означает, что на этой территории находится военная инфраструктура вражески настроенной к НАТО страны. Возможно, объявят, что тут будут размещены 3 500 человек, а реально будет 300, или больше, и никто не сможет это проверить.

Даже если будет меньше, для России важнее само существование базы, а не ее функционирование. Российской стороне все это нужно для того, чтобы Грузия не могла войти ни в состав НАТО, ни в Евросоюз. В этих структурах Грузии скажут, что, войдя к нам с войсками других стран, наша страна свои проблемы превратит в их проблемы. Поэтому призовут сначала отрегулировать эту ситуацию.

"Россия все это делает для того, чтобы превратить Грузию в государство инвалид, для таких крупных структур, как НАТО и Евросоюз. Однако Кипр, несмотря на присутствие турецкой армии, все же приняли в Евросоюз. Будет ли такое преимущество в отношении нас, не знаю. Возможно, скажут, что в случае Кипра было допущение, а в случае Грузии не допустят" - говорит Закарейшвили.

Военный эксперт Георгий Мелитаури, говорит, что строительства русской военной инфраструктуры на территории Ахалгори начались давно. По его словам, если до этого у вооруженных сил России были временные военные лагеря, сейчас преимущественно идет строительство капитальных зданий.

"Россия действует так, чтобы лучше закрепится на грузинской земле, и продолжает свою агрессивную политику в отношении Грузии. Для этого необходимо развитие инфраструктуры, будь это казармы для личного состава, хозяйственного склада, технического обслуживания, или проведение дополнительных дорог военного назначения. Все это логический процесс, когда Россией проводится освоение грузинских земель"- говорит Мелитаури.

По его же словам, протекающие в Ахалгори строительства являются частью политики аннексии, Россия пытается сделать с политической точки зрения максимально комфортной свое присутствие в регионе.

"Когда Россия говорит о независимости т.н. Южной Осетии и Абхазии, даже в этих регионах знают, что это не так. Россия проводит свою политику аннексии, и в любом случае, на территориях, где размещены ее военные части, максимально старается сделать более комфортным российское присутствие, первым делом, с политической точки зрения.

"Помимо того, присутствие на этой территории сильного контингента является одним из инструментов давления со стороны России на руководителей сепаратистских регионов. В случае необходимости, в условиях капитальных, постоянных инфраструктур, проще со строительством и функционированием временных военных лагерей . Также не представляет проблему увеличение контингента, как личного состава, так и вооружения и техники"– говорит Мелитаури.

Он говорит и об опасностях, вызванных этими процессами. По его мнению, сухопутные войска, размещенные на превращенные в плацдарм территории, Россия при необходимости может использовать против Грузии.

"Опасность существует постоянно. Когда на территории Грузии вооруженные силы другой, настроенной враждебно страны имеют постоянное место дислокации, разумеется, это всегда содержит высокие риски. Так как она практически врезалась почти в сердцевину Грузии, это плацдарм для российских вооруженных сил. В случае необходимости Россия абсолютно свободно использует свои сухопутные войска против Грузии. Ей не понадобится идти через Рокский тоннель, пропускаемость которой ограничена, тем более, в случае военного конфликта.

"С чисто военной точки зрения, у России на территории Грузии , в этом случае, серьезное преимущество. Элементарно, это часть политики российской аннексии, и нет ничего удивительного в том, что Россия, как оккупант, старается устойчивее устроиться на этой территории. Как она использует все это, другой вопрос.

Такие строительства дают огромное военное преимущество России. Для них, с военной точки зрения, большим преимуществом является большая структуризация внутри Грузии, и наличие большего количества вооруженных соединений. В случае необходимости у нее будет возможность, без проблем использовать размещенное на этой территории огромное количество вооруженных сил "- говорит Мелитаури.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.