Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Грузия никогда не признает независимости Абхазии

29/07/2010
Радио "Голос Америки" (грузинская служба)
Заза Цуладзе

На фоне двенадцатого раунда Женевских переговоров, за интервью, данным из Сухуми Голосу Америки кавказоведом, Джорджом Хьйтом, в Тбилиси однозначно последовали отрицательные оценки. Хьюйт, почетный консул абхазов в Великобритании, который уже многие годы является приверженцем отделения Абхазии от Грузии, заявил, что грузино-абхазский конфликт завершит лишь признание независимости Абхазии. Хьюйт также предположил, что абхазская сторона скоро покинет Женевские переговоры, если ее интересы опять будут проигнорированы:

«Если сопредседатели Женевских переговоров не слушают абхазов, и не принимают во внимание их жалобы, то почему абхазы должны сидеть за столом, как будто все, что им не нравится, одобрили. Сопредседателям надлежит проявить настоящее беспристрастие. Поддержка извращенной политики Грузии с их стороны все равно привело в тупик переговоры. Как я узнал в последние часы, одна абхазская делегация принимает участие в очередной Женевской встрече, только послана делегация более низкого ранга, и посмотрим, как пройдут переговоры».

На послание английского профессора из Сухуми первым отозвался грузинский академик Леван Алексидзе. Бывший советник экс-президента Шеварднадзе в вопросах международного права, Алексидзе, после войны в Абхазии руководил государственной комиссией, изучающей этночистку грузин. Леван Алексидзе, который лично знаком с Хьюйтом, говорит: "Должен сказать, что я хорошо знаком с Хьюйтом, это настоящий подстрекатель. У него жена абхазка, и в течение многих лет он заступается за абхазов. Помню, русская ученая, Светлана Червонная написала свою известную книгу ("Абхазия, 1992 год. Посткоммунистическая Вандея"), где изобличила абхазских сепаратистов. Потом мы сделали перевод этой книги на английский язык, и состоялась ее презентация в Лондоне, в книжном магазине. Я поехал на презентацию, Хьюйт тоже пришел туда, но не вошел, остался снаружи. Я вышел, положил ему эту книгу прямо на стол и сказал, вот, что сделали абхазы. Все ожидали, что он задаст мне какой-нибудь вопрос, но Хьюйт сбежал. Это человек без принципов и морали, потому, что если ты серьезный ученый, то никогда не сможешь поддерживать ту группу, которая жестоко уничтожила тысячи грузин, а остальных изгнала из Абхазии. Мы не признавали, не признаем, и никогда не признаем независимость этого региона. Я долгое время был включен в эти переговоры, признание их независимости означает потерю Абхазии".

Признание Сухуми со стороны Тбилиси также исключает и руководитель международного центра конфликтов и переговоров, Гоги Хуцишвили. По мнению конфликтолога, до тех пор, пока между грузинами и абхазами находится Россия, найти компромисс будет невозможно:
"Я, например, представляю ситуацию, когда грузины и абхазы, я специально не говорю - Грузия и Абхазия, не хочу их отдельно рассматривать, договорились в результате переговоров либо о воссоединении, либо о конфедерации, либо о существовании врозь, эта была бы другая ситуация. Однако так, как это произошло в августе 2008 года, разумеется, я не вижу возможности ситуации, чтобы Грузия признала Абхазию, как независимое государство. Для этого нужно убрать российский фактор из этой ситуации. Если не будет российского фактора, потом можно, чтобы были рассмотрены разные варианты сосуществования грузин и абхазов".

С учетом настроений в грузинском обществе и политической элите, аналитик Каха Кацитадзе уверен, что самое большее, на что грузины могут пойти в далеком будущем, это объединение двух государств, Грузии и Абхазии, и ни в коей мере, одностороннее признание независимости Абхазии: "Я знаю о настроениях в Грузии, и настроения таковы, что насколько я понимаю, есть силы, которые пойдут на соединение двух независимых государств в третье государство, называйте это как хотите, унией, конфедерацией и т.д. Однако такого, чтобы Абхазия была односторонне независима, и ничего бы за этим признанием независимости не последовало, и отношения Абхазии и Грузии были бы похожими, скажем, на отношения Грузии и Турции, я не вижу, чтобы кто-нибудь в Грузии пошел на такой шаг."

Независимость Абхазии и Цхинвальского региона Россия признала после военной агрессии в августе 2008 года. Позднее, эти анклавы взамен на финансовую поддержку России признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. Остальное мировое сообщество считает Абхазию и Южную Осетию неотделимой частью Грузии. Главный стратегический партнер Соединенные штаты Америки так же, как и Грузия, считают эти территории оккупированными.






* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.