Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Москва готовит Грузии новую ловушку?

29/07/2010
ИА "Пирвели" || "Кавказ Online"
Леван Читанава

Несмотря на достижение поддержки США, Тбилиси, в вопросе вступления России в ВТО, остается для Москвы сдерживающим с этой точки зрения фактором. Вопрос вступления России в ВТО активно обсуждается и в Грузии. В связи с этой темой распространяется немало кулуарной информации. Согласно одной из них, администрация США производит давление на грузинские власти с тем, чтобы повести их на уступки России. Еще по одной версии, определенное давление было осуществлено и на российскую сторону, и Кремль готов, для получения согласия Тбилиси на вступление в ВТО, вернуть прилегающие к конфликтным регионам Грузии так называемые буферные зоны, в частности, Ахалгорский район и Кодорское ущелье. Согласно российским СМИ, в случае, если Тбилиси будет упорствовать, Кремлю придется прибегнуть к шантажу, и предъявить Грузии требование, покрыть полностью долг, что приведет к дефолту в Грузии. Русские СМИ стали обсуждать подобные перспективы после того, как Национальный банк Грузии объявил о 8,6 миллиардном внешнем долге страны. " Для того, чтобы Грузия не оказалась в зоне технического дефолта, и достигла отсрочки погашения долга, должна иметь активы более чем на 500 млн. долларов, чего у страны в настоящее время нет. В таких условиях Россия, которая когда-то дала Грузии 117,4 млн. долларов, может потребовать немедленного возвращения долга, что вызовет дефолт в Грузии. В связи с тем, что власти Грузии не выполнили требования Мирового валютного фонда, и Всемирного банка о сокращении бюджетного дефицита, для того, чтобы избежать российскую финансовую опасность, у этого государства остается единственная возможность: взять долг у Азербайджана, который в текущем году уже спас от технического дефолта Белорусскую республику"- пишут российские СМИ.

Часть грузинских экспертов и оппозиция выражают недовольство тем, что информация не только о выдвинутых России условиях, но и вообще о протекающих на эту тему переговорах недостаточно распространяется. " Христиан-демократы" даже обвинили грузинские власти в тайных переговорах на эту тему с самой Москвой. Официальный Тбилиси, со своей стороны, убеждает, что условия, поставленные России на вступление в ВТО, неизменны: демилитаризация конфликтных зон, возвращение беженцев, действие совместных погранично-пропускных пунктов у Рокского тоннеля и на реке Псоу.

Сможет ли официальный Тбилиси сохранить твердую позицию в связи со вступлением России в ВТО? Какие требования мы выставляем Кремлю, и насколько могут быть результативными выдвижения этих требований? – На эту тему "Пирвели" беседовал с политологами и экспертами экономики.

Эксперт в вопросах экономики Шота Мургулия отзывается на распространенную российскими СМИ версию, и говорит, что со стороны России часто делаются подобные неадекватные заявления. "Это скорее политический вопрос, чем экономический, и смахивает на шантаж русской стороны. Как бы не было, если в соответственном договоре прописан специальный график погашения долга, и он распределен на определенный период, Россия не имеет права одновременно требовать выданный Грузии долг"- говорит Мургулия. Касательно того, грозит Грузии дефолт или нет в случае единовременного требования Россией 117,4 млн. лари, по мнению эксперта, страна все равно не окажется перед дефолтом. "К этому времени валютные резервы Грузии составляют 2 миллиарда лари, поэтому стране дефолт не может грозить. К тому же, у Грузии никогда не было проблем с получением внешнего займа, и может взять новый долг, чтобы покрыть долг по отношению России"- пояснил он.

Еще один эксперт экономики Гия Хухашвили не исключает, что Россия может потребовать полного погашения долга, но тоже полагает, что это не приведет к дефолту в Грузии. "Россия действительно может пойти на подобный шантаж, но речь идет о настолько мизерной сумме, что ее погашение просто не может привести к дефолту в Грузии. Помимо того, у Грузии достаточное количество друзей, которые помогут ей в погашении долга"- пояснил эксперт. Что касается выставленных Грузией России условий, Хухашвили находит их неадекватными. "Исходя из существующей на сегодня реальности, нет смысла предъявлять России политические требования. Таким образом, нынешняя позиция официального Тбилиси считаю бессмысленным упрямством. Полагаю, единственное, на что Россия пойдет с этой точки зрения, это возвращение грузинской продукции на российский рынок. Исходя из этого, и мы должны предъявить соответственное требование, а разговоры о возвращении Кремлем определенных территорий, просто сказки"- отметил он.

В том, что Тбилиси должен требовать от России возвращения грузинской продукции на российский рынок, не согласен с Хухашвили эксперт в вопросах Кавказа, Мамука Арешидзе. "Параллельно переговорам по вопросу вступления России в ВТО, уже частично задействован единый таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии, по законодательству которого Россия не имеет права задерживать грузы, которые продаются на территории Казахстана и Белоруссии. Исходя из этого, Кремль и без того не сможет блокировать грузинскую продукцию"- поясняет Арешидзе. Однако Хухашвили полагает, что Россия всегда может прибегнуть к каким-либо уловкам для блокирования грузинской продукции, пусть даже в условиях действия таможенного союза.

О вопросе погашения долга в отношении России " Пирвели" беседовал и с министром финансов Кахой Байндурашвили. "Так же, как и к другим странам- кредиторам, и в отношении России Грузия выполняет обязательства по соответственному графику, и так будет продолжаться и в будущем"- заявил Байндурашвили. Вместе с тем, в Министерстве финансов заявляют, что остаток существующего в отношении России долга должен быть погашен в 2010-2025 годах, соответственно протоколам Парижского клуба от 6 марта 2001 года, и 21 июля 2004 года. "Государственный долг Грузии в отношении Российской Федерации регулируется заключенными между правительствами Грузии и России тремя соглашениями- от 17 января 1997 года, 18 февраля 2002 года, и 24 января 2005 года. По соглашению от 17 января 1997 года между правительствами двух стран была осуществлена консолидация и реструктуризация определенного до того долга. Позднее, 18 февраля 2002 года между государствами было оформлено очередное соглашение, согласно которому произошла реструктуризация погашаемой в 2001-2002 годах основной суммы по соглашению от 17 января 1997 года- 44,82 млн. долларов США. А по соглашению от 24 января 2005 года была произведена реструктуризация погашаемой в 2003-2006 годах основной суммы и процента, всего 94,43 млн. долларов США"- говорится в полученном из Минфина официальном документе.

Касательно политической стороны вступления России в ВТО, Мамука Арешидзе не исключает, что Россия за согласие Грузии на вступление РФ в ВТО на самом деле может вывести войска из Ахалгори и Верхней Абхазии. "На сегодняшний день реально существуют признаки того, что до конца года Россия выведет военные части из села Переви Сачхерского района, однако увязать это непосредственно со вступлением в ВТО не могу: в свое время Москва использовала Переви для вторжения в т.н. Южную Осетию, однако на сегодня это село ей ни к чему, тем более, что Переви полностью заселено грузинами, а на фоне того, что Кремль называют "оккупантом", такие зоны для нее скорее головная боль, нежели полезная. Россия, правда, строит альтернативную дорогу, но и строительство этой дороги почти закончено. Так что, необходимости в Переви для Кремля нет. Что касается возможного возвращения Ахалгори и Кодорского ущелья , эта версия мне представляется излишне оптимистичной, однако ничего нельзя исключить, поскольку в большой политике обо всем можно торговаться, и не исключается, что по этому вопросу действительно идут переговоры с США. Являются ли Переви, Ахалгори и Кодори достаточной для Тбилиси ценой?- Нет, но если наш союзник США желает с целью сформировать Всемирную торговую организацию более серьезной структурой принять в нее Россию, и видимо, так и есть, в случае выполнения этих условий не вижу ничего предосудительного в согласии со стороны Тбилиси. К счастью, власти Грузии, в конце концов, прекратили военную риторику, и стали говорить о мирном разрешении конфликтов, что в дальнейшем будет способствовать урегулированию конфликта"- добавил он.

Иного мнения придерживается политолог Давид Бериташвили. Он тоже не исключает, что для приобретения в глазах международного сообщества имиджа "уступки", Россия может вывести оккупационные войска из Ахалгори и Верхней Абхазии, однако полагает, что этого для Грузии крайне мало. "Россия не намерена вернуть основную часть конфликтных регионов Грузии, однако, чтобы обмануть Запад, может вывести войска из Верхней Абхазии и Ахалгори, и этим будто бы вернется к довоенному положению. На дальнейшем этапе Кремль может уступить для торговли Гальский район. Там более 90% населения составляют грузины, что создает оккупанту много проблем на международной арене. А остальные оккупированные территории российские власти считают "навечно отнятыми". В таких условиях полагаю, что власти Грузии ни при каких обстоятельствах не должны соглашаться на вступление России в ВТО вместо вывода войск из Ахалгори и Верхней Абхазии, под каким бы сильным давлением они не находились со стороны Запада. Тбилиси ясно должен показать и Соединенным Штатам, и Европе, что Грузия является партнером, а не сателлитом, и имеет собственные интересы! Посмотрите, Вашингтон не смог вынудить Турцию ратифицировать "историческое" соглашение с Арменией за счет игнорирования жизненных интересов Азербайджана. Разумеется, Грузия не столь влиятельная страна, как Турция, однако принципиальность Анкары в защите собственных интересов, и интересов союзного Азербайджана перед Вашингтоном, превосходный прецедент для Тбилиси. Повторяю еще раз, что согласие на вступление в ВТО можно дать только за счет освобождения оккупированных территорий, и после полного, и безопасного возвращения беженцев с участием международных гарантий" - заявил Бериташвили.

Аналогичного мнения придерживается и представитель "Клуба экспертов" Ираклий Цкитишвили. "Реально, вывод российских войск из Ахалгорского района без восстановления там грузинской юрисдикции, ничего для Грузии не меняет с точки зрения восстановления территориальной целостности. Зато, мы теряем тот серьезный рычаг, который есть у Грузии в связи со вступлением России в ВТО. В конечном итоге, это может стать причиной фиксирования существующего статус-кво на многие годы. Факт, что Россия использует все пути для того, чтобы получить согласие Грузии на вступление в ВТО, указывает на то, насколько значителен для Кремля этот вопрос. Вместе с тем, соглашение от 12 августа 2008 года и без того обязывает Россию вывести базы из Ахалгори и Верхней Абхазии. Исходя из этого, полагаю, что такой обмен является только проигрышным для Грузии, и крайне выигрышным для России, что никак нельзя допускать. Тбилиси должен достичь выполнения Россией договора Медведев-Саркози-Саакашвили, и вступление России в ВТО приберечь для будущих торгов"- полагает Цкитишвили.

Эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили считает менее вероятным развитие событий по подобному сценарию, и полагает, что информация о возвращении российской стороной Кодори и Ахалгори взамен вступления в ВТО была распространена всего лишь для проверки реакции общественности, однако не исключает реального течения переговоров на эту тему. По его мнению, после встречи Обамы и Медведева власти Грузии находятся под серьезным давлением. "России нужно вступление в ВТО, и не исключено, что взамен пообещает грузинской стороне определенные уступки, однако это будет очередной ловушкой Кремля. России нужны как Ахалгорский, так и Кодорский территории. Кроме того, в случае возвращения этих территорий, Кремлю пришлось бы давать серьезные объяснения, как русской, так и абхазской общественности, так как возвращение Кодори, в определенной мере, была бы равноценна отзыву независимости Абхазии. Касательно грузинской стороны, полагаю, что после встречи Обама-Медведев, власти Грузии находятся под давлением, исходящим из обещания Обамы о членстве России ВТО. Если власти Грузии согласятся, и дадут России возможность вступить в эту организацию, они должны доказать грузинскому обществу, что делают это из государственных интересов, и взамен очень скоро произойдет деоккупация наших территорий. А когда общество убедится, что мы оказались в очередной западне, власти вновь начнут говорить о том, что Россия не держит слово.

По мнению вице-спикера парламента Гиги Церетели, "Вступление России во Всемирную торговую организацию является рычагом, разбазаривать который грузинская сторона не намерена". Как заявил Церетели, Грузия не меняла позицию в отношении вопроса вступления России в ВТО, и не меняла условий, и в этом направлении Москва получит поддержку Тбилиси только лишь в случае, если будут сделаны конкретные шаги с точки зрения демилитаризации, возвращения беженцев, легализации погранично-пропускных пунктов на Рокском тоннеле и реке Псоу. "У Грузии на самом деле нет роскоши, без выполнения этих конкретных требований объявлять России поддержку, в том числе - в деле вступления во Всемирную торговую организацию. Интересы России в связи с вступлением в ВТО понятны, однако мы первым делом будем защищать собственные правовые интересы"- сказал Церетели.

О реальности этой информации, и торговле России с Грузией взамен вступления в ВТО еще многое будет сказано и написано, однако не стоит забывать, что Грузия, несмотря на давление, на самом деле не имеет права допускать ошибки!





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.