Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Абиратерон купить зитига zytiga Абиратерон.

  • Разное

    Уйти с Кавказа

    26/07/2010

    Тенгиз Аблотия

    В последние годы в Грузии все чаще можно услышать разговоры о «национальной идентичности», которая, вроде как, стоит под угрозой из-за естественных процессов глобализации, и действий сегодняшней власти, которая сторонниками «патриотизма» воспринимается как нечто космополитичное, и антинациональное.

    В эту истерику включены все: церковники, считающие русских братьями, а подлых агностиков-американцев врагами.

    Бывшие чиновники, для которых взяточничество, обжорство, и безделье – синоним национального своеобразия.

    Политики, которые, как известно, в большинстве своем, как и полагается этой профессии, выгодники и мерзавцы, соответственно – патриотизм, как известно - их последние прибежище.

    В истерику также включены нормальные, незапачканные люди, которые, тем не менее, не могут себе представить грузина, дающего показания перед судом - не то чтобы они конкретно против, но все их внутренне естество против этого восстает. Сказываются десятилетия воспитания в воровской и уличной среде.

    На самом деле, ничего нового в этом нет. Сегодня в Грузии продолжается тысячелетняя борьба, которая время от времени обостряется, а затем затихает на несколько столетий - это борьба традиционно-консервативных понятий с современной модернизаторской идеологией.

    По крайней мере 2 раза эта борьба закончилась победой традиционалистов.


    Первый раз – при Давиде Строителе, который был очевидным модернизатором, и презирал тогдашние грузинские понятия, которые тянули страну назад – в болото самоизоляции и феодальной раздробленности.

    Тогда западники эту борьбу проиграли. Царь Давид смог благодаря своей силе и энергии навязать грузинами современные по тем временам понятия, но после его смерти традиционалисты постепенно стали возвращать свои позиции. Могу предположить, что в те годы он был крайне непопулярен. Сегодняшнее преклонение перед ним не имеет никакого значения - сегодня наши люди поклоняются мифу, а не реальному политику. Хотите смоделировать возможное отношение обществе к Давиду Строителю при его жизни? Пожалуйста. Представьте себе, что Миша Саакашвили привез в Грузию 40 000 чеченцев (Давил Строитель – половцев), которые режут горло нашей сегодняшней интеллигенции (аналог тогдашней никчемной аристократии). Как в думаете, каким будет его рейтинг? Ответ, я думаю, очевиден.

    Второе поражение – это убийство Ильи Чавчавадзе, одного из самых великих наших потенциальных реформаторов. Писатель, общественный деятель, банкир, он жестко обличал недостатки грузинского общества. За что в конце концов, и поплатился жизнью.

    Сейчас идет третья серия этой, все еще никак не закончившейся войны. Наше общество, как и прошедшие 1000 лет все никак не может определиться со своим местом на карте мира - что такое Грузия, Азия, или Европа? Все басни о том, что мы – между Европой и Азией, что мы носим в себе признаки обоих культур – не более, чем отмазка, стремление приукрасить собственное уродство. Нет в Грузии никакой азиатской культуры, и есть большие сомнения по поводу наличия европейской. Все гораздо страшнее. Грузия – это Кавказ плюс СССР. Самое жуткое из всех возможных сочетаний.

    Мы наконец должны понять то, что так и не поняли наши предки.


    Кавказ – это тупиковая ветвь в развитии цивилизации. Последние 20 лет кавказская модель общества наглядно демонстрирует свою полную неспособность выдать хоть какой-нибудь приличный результат. Не надо идти за примером далеко – все, чего мы достигли в последние года (а достижений у нас совсем немного) происходило на фоне яростного сопротивления носителей традиционного менталитета. Реформа образования, реформа полиции, укрепление государственной вертикали - все это полностью противоречит традиционному кавказскому сознанию.

    Кавказ не способен к развитию. Он ценит имитацию. Вместо добродетели - ее имитация, вместо веры – имитация, вместо законопослушания – имитация, вместо образования – имитация. Вся кавказская цивилизация пропитана духом фарисейства и показного приличия на фоне полнейшей деградации в реальной жизни.

    Кавказ – асоциален. Кавказские народы не уважают законы писанные, и чтят законы устные. Когда грабят соседа, кавказец должен либо вмешаться сам, либо молчать. Таковы неписанные законы. Тогда как писанные гласят - надо вызывать полицию. А вот с этим – проблемы – непомерная гордыня не позволяет.

    Именно болезненная гордыня и тщеславие тормозят наше развития. Именно поэтому, половине кавказской молодежи проще целыми днями сидеть на корточках, чем начать карьеру рядовым сотрудником – чертова гордыня не позволяет.

    Склонность к асоциальному поведению иногда проявляется в самых неожиданных формах – битье стекол, беспримерном вандализме в отношении автобусных стоянок, и т.д.


    Явная склонность кавказцев к антиобщественному поведению выражается и в вещах практически самоубийственных – к примеру, ничем, кроме массового и серьезного психического расстройства нельзя объяснить ненормальную склонность нашей молодежи к тяжелых наркотикам и азартным играм.

    Перечислять патологические стороны кавказской цивилизации можно долго, и мучительно – хочу расстроить ура-патриотов - все вышеописанное – это и есть реальная, не выдуманная кавказская – грузинская идентичность. Никакой другой не существует, как бы вы не пытались придумывать себе мифы о собственной стране.

    Факт лишь один – несбыточной является мечта нашего народа, чтоб образ жизни был грузинский, а уровень жизни – западный. Так не бывает. Грузинский образ жизни способен обеспечить грузинский же уровень жизни. Такова логика природы – пускай при этом десятки будто бы мыслителей пишут целые трактаты о том, как получить западный уровень жизни, сохраняя грузинский образ жизни. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Кто бы спорил. Но не всегда получается.

    Сегодня от нас всех зависит, чем закончится третья серия незавершенной войны.


    Сегодня процент более или менее по-западному мыслящих людей в Грузии велик как никогда. Свою роль сыграли открытые границы, СМИ, интернет, а также полная и абсолютная люстрация грузинских традиционных понятий, как абсолютно недееспособных и никчемных в условиях 21-го века.

    Однако война пока идет с переменным успехом. Еще ничего не решено. Соотношение сил как минимум 50 на 50. Загляните в криминальные сводки – каждую неделю в Тбилиси происходят убийства на почве ссоры - настоящий триумф грузинских понятий. Наши улицы заполнены люмпенами, которые никогда в жизни не сделают ничего полезного ни для себя, ни для окружающих.

    Посмотрите на нашу интеллигенцию-аристократию – большинство из них также никчемные, бесполезные типы, которые умеют только красиво разглагольствовать.

    Так что все у нас еще впереди.

    Только надо понять – третьего нам не дано. Либо мы уйдем с Кавказа, и станем нормальной нацией южно-европейского образца, либо навечно останемся в болоте. И третья война будет нами проиграна.







    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.