Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Визит Бернара Кушнера сегодня и два года назад

15/07/2010
Радио "Свобода" (грузинская служба, США)
Коба Ликликадзе

В ходе визита в Грузию министру иностранных дел Франции Бернару Кушнеру придется привлечь весь свой дипломатический опыт для того, чтобы дать ответ на главнейший вопрос: почему не выполняется пятый пункт разработанного Евросоюзом 12 августа 2008 года соглашения о прекращении огня. Однако, французский гость имеет все права заявить, что Франция сделала многое для приостановления российской военной агрессии два года назад.

Чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии Эрика Фурнье 21 августа 2008 года представители российских оккупационных войск задержали на одном из постов, устроенных у Гори. Инцидент был быстро исчерпан, и русские солдаты отпустили посла.

Однако, это не было обычным недоразумением. У командования вторгшейся на территорию Грузии русских оккупационных войск были "свои счеты" с французским дипломатом. Эрик Фурнье в августовские дни оккупации приехал в Сачхере, и воздвигнул флаг Франции на территории базы Сачхерской горно-подготовительной базы, и спас этим от погрома одну из лучших грузинских военных частей, построенную по софинансированию правительства Франции. За проявленное мужество во время грузино-российской августовской войны 2008 года, посол Франции в Грузии Эрик Фурнье получил звание Почетного гражданина Сачхере.

Несомненно, это не единственный смелый поступок, за который Грузия должна быть благодарна французской дипломатии. Большое имело значение поездка министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в Гори 11 августа 2008 года. Именно во время пребывания в военном госпитале Гори Бернар Кушнер заявил, что по посредничеству Франции готовился договор о прекращении огня, уже согласованный текст которого привез в Грузию на следующий день, 12 августа, президент Франции Николя Саркози.

"Во время переговоров мы дважды связались с президентом России. Документ обеим сторонам предлагает отказаться от применения силы, создать гуманитарный коридор, вернуть части вооруженных сил Грузии по местам дислокации, а также вернуть российские военные части на места дислокации"- заявил президент Франции Саркози на состоявшейся в Тбилиси ночью 12 августа пресс-конференции.

Принятый по посредничеству Франции, как председательствующей в Евросоюзе страны, этот договор, который позднее, 16 августа, подписал и президент Медведев, вошел в историю, как соглашение из 6 пунктов.

Самым важным из этого договора для Грузии был пятый пункт документа, согласно которому вооруженные силы России должны были вернуться на существующую до начала военных действий линию. Более спорным был второй абзац того же пункта, который до создания международного механизма возлагал обязанности миротворческих сил на российские военные силы.

Если вспомнить тогдашние дискуссии, Франция смогла убедить Россию, изъять из текста документа пункт о будущем статусе автономий.

Однако это оказалось всего лишь временным успехом. Спустя 10 дней с подписания шестипунктного договора, 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Исходя из созданной ситуации, необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь уставом ООН, декларацией о принципах международного права от 1970 года, касающейся дружеских отношений между государствами, Хельсинкским заключительным пунктом от 1975 года, и другими основополагающими документами, я подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии,"- заявил 26 августа президент Российской Федерации, Дмитрий Медведев, и призвал другие страны "поддержать решение России".

За два года после одностороннего признания Россией, независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и Науру. Страны Запада и Евросоюз, гарантия плана из 6 пунктов, конечно же, твердо поддерживают территориальную целостность Грузии, однако Евросоюз все реже напоминает России о невыполненных обязательствах, отмене признания, возвращении оккупационных войск на позиции 6 августа, освобождении Ахалгори, Кодори, Большой и Малой Лиахвы, и совсем маленького села Переви. Обо всем этом будет много, и эмоционального разговора в ходе двухдневного визита министра иностранных дел Франции, Бернара Кушнера в Грузии. Однако, наверное, только лишь разговора.






* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.