Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Стратегическая Хартия Грузия - США: форма, или содержание?

    15/07/2010
    Радио "Голос Америки" (грузинская служба)
    Ия Меурмишвили, Вашингтон

    Несмотря на то, что уже завершился визит Хиллари Клинтон в Восточную Европу и Кавказ, аналитики все еще продолжают оценивать его результаты. О том, чего может ожидать Грузия после этого визита, говорит старший исследователь основанного в Вашингтоне германского фонда Маршалла, господин Дэвид Креймер.

    По словам господина Креймера, Хиллари Клинтон выразила безусловную поддержку Грузии, и в сказанном ею не было ничего непонятного или скрытого: "Думаю, что Госсекретарь обострила внимание на правильные темы, и встречей с женщинами и представителями оппозиции, подчеркнула вопросы демократии и прав человека. Однако, вместе с тем, она еще раз подтвердила поддержку Грузии, что было необходимо сделать".

    Необходимость выражения поддержки господин Креймер связал с тем, что в Тбилиси появилось мнение, будто внимание Америки в отношении Грузии ослабло. Это мнение подтверждается и тем, что, несмотря на желание Михаила Саакашвили, во время проведенного в апреле в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности, Барак Обама не встретился с ним. Одним из назначений визита Клинтон была нейтрализация этого взгляда.

    О Хартии стратегического сотрудничества между Грузией и Америкой господин Креймер отметил, что на то, чтобы условия Хартии заработали в полной мере, требуется время, а на данном этапе она дает возможность Америке, помочь Грузии в защите прав человека и укреплении демократии.

    "Мы хотим быть уверены в том, что в Грузии не будут случаи отклонения от демократии. Вместе с тем, необходимо, чтобы власти уважали права человека, развивали независимые СМИ и суд, и перестроили систему исполнения наказания. Также Грузия должна создать здоровую избирательную среду, и удовлетворить международные стандарты демократических выборов".

    Вместе с властью, оппозиция тоже должна осмыслить, что внедрить демократию в стране можно только изнутри. Очень часто импорт демократии невозможен. Поэтому, согласно господину Креймеру, представители оппозиции должны вести собственную политическую кампанию в Грузии, а не в Москве или Вашингтоне.

    Хартию стратегического партнерства по-разному воспринимают в Вашингтоне и Грузии. В Грузии она в определенной мере воспринимается, как гарант национальной безопасности, а в Америке ее называют документом, который просто дает направление сотрудничеству двух стран. Одна из частей Хартии содержит сотрудничество в сфере обороны. Несмотря на то, что Хартия была подписана два года назад, Америка все еще воздерживается от экспорта военного вооружения для Грузии. А это порождает много вопросов. Например: почему даже администрация Буша проявляла осторожность в отношении вооружения Грузии, связан ли вопрос экспорта оружия с доверием к властям Грузии, и насколько искренна поддержка Америки в вопросе членства Грузии в НАТО, когда без технической помощи Америки будет трудно приблизиться к стандартам НАТО, и, следовательно, вступить в Альянс.

    По мнению господина Креймера, тема оружия, предположительно, в будущем возникнет активнее: "Интерес в этом вопросе углубится. Особенно из-за того, что страны члены НАТО ведут связанные с военным вооружением сделки с Россией. Это довольно трудный вопрос. С одной стороны, нельзя не оправдать желание страны, усилить обороноспособность. А с другой стороны, Вашингтон думает и о том, чтобы сделанные в этом направлении шаги не создали конфликт с Россией. Также создается опасность того, что, получая согласие на закупку оружия, правительство Грузии отождествит экспорт оружия с военной поддержкой Америки и станет подстрекать себя".

    О восстановлении территориальной целостности Грузии господин Креймер заявил, что возвращение Абхазии и Южной Осетии под юрисдикцию Грузии не произойдет в обозримом будущем, однако, есть надежда, которая возможно на данном этапе не была темой широкого обсуждения: "Эта тема может на данном этапе звучать, как мечта, но лучшим выходом для решения проблемы Абхазии и Южной Осетии будет членство Грузии в Евросоюзе. Если Грузия станет частью Европы, не исключено, что у абхазов и осетин появится желание вернуться в Грузию".

    Для того, чтобы Грузия стала членом Евросоюза, страна должна полностью трансформироваться: должна изменить избирательную, судебную, образовательную, транспортную и еще множество других систем. В Грузии должна быть упрочена демократия, и создана здоровая политическая среда. На все это могут понадобиться поколения. По мнению господина Креймера, Грузия должна использовать стратегическое партнерство с Америкой как раз в этом направлении.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.