Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Аспекты тайной встречи Саакашвили и Лукашенко

14/07/2010
Радио "Свобода" (Грузинская служба, США)
Коба Ликликадзе

13 июля грузинские информационные агентства распространили информацию о встрече президентов Грузии и Беларуси, на которой стороны обсудили двухсторонние политические и экономические вопросы.

Встреча между Михаилом Саакашвили и Александром Лукашенко была незапланированной, не был оформлен какой-либо официальный документ, и носил неформальный характер. Как заявили Радио Свободе в администрации президента Грузии, в Крыму, где 12 июля состоялась встреча, Александр Лукашенко находится на отдыхе. Такие неформальные встречи между политиками называет распространенными в дипломатической практике директор международного Центра геополитических исследований, Тенгиз Пхаладзе, для которого встреча президентов Беларуси и Грузии на украинской территории не была сюрпризом по нескольким причинам:

"Тут несколько факторов, начиная набившей оскомину темой признания Абхазии и Южной Осетии, которую нужно блокировать, и остановить, и в этом большое значение имеют позиции Беларуси и Украины. Кроме того, эти два государства находятся в определенной мере, под огромным давлением со стороны Российской Федерации. Ну, с Белоруссией все ясно: газовый конфликт, повышение цен и т.д."

Крымской встрече не удивились и в Беларуси, несмотря на то, что есть разница в жизненно важных ценностях для Грузии и Беларуси. Получивший образование в Соединенных Штатах президент Михаил Саакашвили со своим прозападным имиджем является совершенным антиподом своего белорусского коллеги, которого страны Запада считают персоной нон грата за установленный в стране диктаторский режим, преследование СМИ и политических оппонентов. К тому же, до 2006 года в президентских выборах Беларуси грузинские власти открыто поддерживали оппозицию президента Лукашенко. Корреспондент белорусской службы Радио Свобода, Сергей Шупа вспоминает, что напряжение между Беларусью и Грузией продолжалась до 2007 года. Однако, после того грузинские власти постоянно ищут пути сближения с Минском, - говорит Шупа:

"Мы помним, что где-то в 2007 году состоялся некий полу тайный визит министра внутренних дел Грузии, и неизвестно, о чем тогда они (Мерабишвили и Лукашенко) договорились. И тогда впервые обратили внимание на то, что это как-то неестественно: пророссийский президент и представитель прозападной Грузии. Потом был августовский военный конфликт 2008 года, и все эти недоразумения в связи с признанием - непризнанием независимости Южной Осетии и Абхазии. И тогда стало ясно, что Лукашенко положил себе в карман несколько крупных карт для возможных политических игр с Россией. Так как Грузия, в определенной мере, головная боль России, Лукашенко видит, что он может играть на противостоянии России и Запада вокруг Грузии. И поэтому особые контакты с Грузией, которые нигде не афишируются, и никому не известно, что на самом деле происходит между Лукашенко и Саакашвили эти последние 3-4 года, дают ему (Лукашенко) шанс играть в игру, будущие ходы которых никому не ведомы".

Расчеты Лукашенко понятны, но вопрос в том, что пытается выиграть лидер Грузии, когда проводит тайную встречу с лидером Беларуси? На каких противостояниях играет на этот раз Грузия, и насколько релевантная такая политика с главной целью международной политики Грузии- стать членом НАТО и Евросоюза? Заместитель председателя парламентского комитета по внешним делам, христиан-демократ Ника Лалиашвили полагает, что встреча президентов Грузии и Беларуси не противоречит международным обязательствам Грузии, и даже необходима для достижения той цели, какую представляет восстановление территориальной целостности Грузии:

"Грузия не может позволить себе иметь какую-то антипатию к стратегическим странам. Перед нашей страной стоит огромная проблема. Это проблема территорий, проблема признания территорий, которой Россия всячески содействует. И я не вижу ничего плохого, напротив, даже приветствую, если власти Грузии пересмотрят свои отношения к той или иной власти, свои антипатии, и сделают все для того, чтобы эти антипатии сменить на симпатии".

Но, если это так, если исходя из государственных интересов необходимо сотрудничать с Александром Лукашенко, нужна неформальная встреча в Крыму, поездка на день рождения Виктора Януковича, соперницу которого, Юлию Тимошенко, власти Грузии, и лично Михаил Саакашвили открыто поддерживали в февральских президентских выборах, то возможно или нет в ближайшем будущем увидеть за столом переговоров Саакашвили и Медведева, или Саакашвили и Путина? В политике никогда нельзя говорить "никогда",- сказал дипломат Зураб Абашидзе, бывший посол Грузии в НАТО и Российской Федерации:

"Сейчас у меня нет никаких данных, нет никакой информации, чтобы подтвердить это, однако я этого не исключаю. Я бы, например, нормально воспринял такое, откровенно говоря. Разумеется, смотря, о чем будет идти речь, какие темы будут обсуждаться. Но то, что на каком-то этапе эти отношения должны быть восстановлены, ну, это теперь уже аксиома".

29 июня президент Саакашвили выразил готовность "без всяких условий вести с Россией широкомасштабный диалог о нормализации". Однако, там же пояснил, что эта "нормализация" подразумевает возвращения беженцев, деоккупацию территории Грузии, и "всех вопросов, касающихся двухсторонних экономических, политических, дипломатических, и, конечно же, гуманитарных и других отношений".

В ответ премьер-министр России Владимир Путин заявил, "некоторые думают, что Южная Осетия оккупирована, а некоторые, что освобождена".






* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.