Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Визит Хиллари Клинтон в Тбилиси был всего лишь символичным?

09/07/2010
Радио "Голос Америки" (грузинская служба)
Ия Меурмишвили, Вашингтон

Визит Госсекретаря Америки Хиллари Клинтон в Тбилиси, как в Грузии, так и за пределами страны оценили положительно, однако в рядах аналитиков проявился определенный скептицизм. На тему визита комментарий сделали старший исследователь Джеймстаунского фонда Владимир Сокор и профессор Джорджтаунского университета, Кевин Джоунс.

Во время оценки визита господин Владимир Сокор отметил: "Визит содержал длинную риторику, но содержательно был довольно скудным. Первым делом, я ждал, что активно будет обновлена Хартия стратегического партнерства. На этом этапе Хартия, фактически, не осуществляется. Госпожа Клинтон упомянула Хартию лишь под конец визита, и то после того, как президент Саакашвили дважды обострил внимание в своем выступлении на стратегическое сотрудничество".

По мнению профессора Кевина Джоунса, несмотря на то, что визит действительно был важным для подтверждения непрерывной поддержки Америки в отношении региона, он все равно не выражал значительного изменения политики ни в отношении Грузии, ни в отношении России.

Однако, господин Сокор критически оценивает реальность этой поддержки, и говорит, что для Грузии помощь вооружением было бы подкреплением словесной поддержки: "Армию Грузии снова нужно вооружать, а конкретно нужны противотанковые и противовоздушные оборонные средства. На данном этапе у Грузии нет традиционных оборонных средств, и грузинская армия не обучается защите страны. Их готовят для борьбы против мятежников, и то в других странах".

Господин Владимир Сокор отметил, что Клинтон вновь выразила поддержку вступления Грузии в НАТО, но только после того, как Грузия удовлетворит критерии членства. В этом контексте вопрос в том, когда сможет Грузия соответствовать критериям членства без доставки западом военной помощи Грузии. НАТО является оборонным Альянсом, это означает, что страны члены являются не только потребителями гарантий безопасности, но и сами могут давать эти гарантии. На данном этапе Грузия всего лишь потребитель безопасности.

Самым значительным аспектом визита Хиллари Клинтон было то, что Америка в очередной раз подтвердила свою позицию, и назвала Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями". По словам профессора Кэвина Джоунса, "Госдеп Америки очень осторожно подбирает такие слова, как оккупация, или вторжение на территорию другой страны». Следовательно, тот факт, что на международных форумах у Грузии будет поддержка Америки в связи с оккупацией территорий, является важным развитием.

А господин Владимир Сокор заявляет об этом: "Признание оккупации означает, что теоретически и потенциально намечается возможность поворота этой ситуации. Сейчас никто не знает, что в будущем произойдет, но не стоит забывать, что не исключается развал России, так как в 20 веке она два раза развалилась. Кроме того, никто не мог вообразить, что в один прекрасный день берлинская стена будет разрушена".

В связи с нормализацией отношений с Россией господин Владимир Сокор отметил, что ни одна страна в мире не желает плохих отношений с Россией. Несмотря на то, что за предложением Саакашвили, без предпосылок возобновить диалог между двумя странами, со стороны России не последовал ответ. С дипломатической точки зрения, это был хорошо рассчитанный шаг со стороны Тбилиси, поскольку ответ России показал всему миру, что Москва отказывается от разговора с демократически избранным правительством. А из этого можно сделать только тот вывод, что в решении конфликта Россия продолжает играть неконструктивную роль.

В беседе о визите профессор Кевин Джоунс отметил, что "У Грузии нет иного выхода, кроме как попытаться восстановить диалог с Россией". Понятно, что на данном этапе Тбилиси и Москва не могут ни о чем договориться, и говорить о статусе Абхазии и Южной Осетии пока рано, но диалог должен начаться, чтобы для будущих соглашений подготовить определенное начало".

Хиллари Клинтон в Грузии встретилась с двумя представителями оппозиции - Ираклием Аласания и Георгием Таргамадзе. Остальная часть оппозиции в связи с этим выразила недовольство. По словам господина Сокора, Клинтон встретилась с той оппозицией, которая не бежит в Москву за получением помощи, и не предлагает России службу. Америка не поддержит переворот демократически избранного режима, и такая выборочная беседа с оппозицией была знаком как раз этого. В отличие от господина Сокора, господин Джоунс отметил, что выделенные на пребывание Клинтон в Тбилиси несколько часов логистически было трудно запланировать, и то, что госпожа Госсекретарь встретилась только с двумя представителями оппозиции, ничего особого не означает.

Госпожа Хиллари Клинтон пробыла в Грузии несколько часов, однако многие стратегически важные вопросы в отношениях между двумя странами остались без ответа. Одно явно, что Грузии сегодня, как никогда, необходимо приложить дипломатические усилия, однако перейдет ли со стороны Америки символизм в хорошо отлаженную политику, покажет только время.






* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.