Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Россия пытается создать новый, "улучшенный" статус-кво в отношении Нагорного Карабаха

    18/06/2010
    ИА "ПирWели"||"Кавказ Online"
    Леван Читанава

    Несколько дней назад распространилась информация о том, что в Нагорном Карабахе в ближайшем времени, возможно, будут расположены части российских войск. Согласно информации газеты "Наша версия", "миссией российских военных будет поддержка мира в регионе". По заявлению представителя Минобороны России, министр обороны Азербайджана, Сафар Абиев, в текущем году уже два раза был в Москве, и согласовывал детали ввода частей российской армии в Нагорный Карабах. Данную информацию подтверждают и депутаты азербайджанского парламента. По их словам, принятая азербайджанским парламентом в ускоренном режиме военная доктрина была связана как раз с ближайшей перспективой размещения в конфликтном регионе российских миротворцев. По утверждению азербайджанских депутатов, первые русские миротворцы появятся в Карабахе в начале августа.

    За распространением этой информации последовали резкие реакции со стороны Турции и Армении. Министерство иностранных дел Турции уже предупредило азербайджанских парламентариев, что в случае появления российских военных в Нагорном Карабахе, турецкие военные немедленно войдут в Нахичеван. Ереван, со своей стороны, обвинил Баку в распространении дезинформации о существовании плана ввода российских войск в Нагорный Карабах. Как заявил издательству “Armenia Today” высокопоставленный чиновник Минобороны Армении, "Таким путем Азербайджан пытается проверить реакцию армянской стороны, чтобы затем, в случае необходимости, оправдать ввод турецких военных в Нахичеван".

    Насколько реально, чтобы Россия ввела в Нагорный Карабах миротворцев? Какой цели преследует это, и какие могут последовать результаты за этой миссией в регионе в целом? На эти вопросы "Пирвели" беседовал с грузинским и армянским экспертами.

    Армянский эксперт Давид Петросян в беседе с "Пирвели" выражает предположение, что " такой дискурс между Москвой и Баку, Москвой и Ереваном, скорее всего, ведется". "Хотел обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства: о ходе переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта в Ереване знают только 2 человека, президент и глава МИД, т.е. никакой реальной информацией мы не обладаем, и строим те или иные версии на основе тех или иных утечек, заявлений официальных лиц, экспертов и пр. Посудите сами: какой-то источник из Министерства обороны РФ сообщил газете "Наша Версия" о том, что в зону Нагорно-Карабахского конфликта будут введены российские войска. Поэтому пока не будет официальной информации на этот счет - не поверю. Как эксперт я могу сказать, что такой дискурс между Москвой и Баку, Москвой и Ереваном, скорее всего, ведется. Вполне возможно, что азербайджанской стороне в Москве были даны какие-то обещания. Но для введения миротворцев в зону конфликта нужно согласие не только Баку, но и Еревана. Пока нет достоверной информации по поводу того, что и Ереван и Баку дали на это согласие"- отметил Петросян.

    Эксперт также отмечает, что линия соприкосновения между сторонами конфликта составляет порядка 1000 км, и в 8-10 раз превышает протяженность аналогичных конфликтных зон той же Абхазии и т.н. Южной Осетии. "Помимо того, значительно, что там между конфликтующими сторонами находились миротворцы из России, а сейчас наблюдатели ЕС. Единственный в мире межэтнический конфликт между Индией и Пакистаном вокруг статуса Кашмира, в котором в зоне конфликта также отсутствуют миротворцы. В целом же, по положению на сегодняшний день, международное сообщество и посредники видимо полагают, что число погибших в результате нарушений соглашения "О прекращении огня" в зоне Нагорно- Карабахского конфликта невелико, особенно если учесть, что на линии противостояния друг против друга находятся десятки тысяч людей с оружием, и режим прекращения огня в целом соблюдается несмотря на существующие проблемы. Общее число погибших на линии соприкосновения, начиная с мая 1994 года, по различным источникам: армянская сторона - порядка 900 человек, азербайджанская - порядка 3000 человек" - поясняет Петросян.

    Эксперт говорит о российском факторе, и заявляет, что "статус-кво в этом конфликте в целом устраивает Россию, но есть еще вариант "улучшенного статус-кво", т.е. тогда, когда противоборствующие стороны разделяют российские войска. В 1994 году, при подписании соглашения о прекращении огня в зоне конфликта, Москве не удалось добиться согласия сторон на ввод российских миротворцев, в отличие от Абхазии и Южной Осетии. Сейчас, на мой взгляд, это будет еще труднее сделать, т.к. сложную дипломатическую игру в регионе ведет не только Россия, но и другие крупные игроки: США, ЕС, Турция и Иран. Так что, Москве, на мой взгляд, достичь согласия сторон будет крайне непросто. Впрочем, в Санкт-Петербурге в период 17-19 июня планируется встреча президентов Сержа Саргсяна и Илхама Алиева при посредничестве Дмитрия Медведева. Кроме того, предположительно в августе состоится визит президента РФ Дмитрия Медведева в Ереван. Я не исключаю, что могут быть достигнуты какие-то договоренности. Может быть, после этих встреч мы узнаем что-то новое"- добавил он.

    Эксперт по вопросам Кавказа, Мамука Арешидзе не ожидает ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах в ближайшем времени, и тут же отмечает, что "со стороны России это скорее похоже на попытку прозондировать почву, чем на практический шаг".

    "Дело в том, что инициатива президента США Барака Обамы в связи с урегулированием турецко-армянских отношений оказалось неподготовленной. Видимо, ряд вопросов не были согласованы ни с Азербайджаном, ни с Россией. Не была проведена определенная работа в региональном разрезе, и это "замутило воду" в регионе. Турция, в особенности после августовской войны, решила стать региональным лидером. До сих пор действия Анкары выражали свойства регионального лидера, подразумеваю пусть хотя бы поездку в Москву после августовской войны, затем попытку углубления турецко-армянских отношений, возложение на себя функции "адвоката" Ирана, и прочие указывающие на это действия. Трудно найти аргумент портив того, что Турция может иметь функцию регионального лидера, однако, сначала американская, а потом турецкая инициатива так спутала ситуацию, что чуть-чуть не разрушила братские турецко-азербайджанские отношения"- заявил Арешидзе.

    Эксперт говорит о роли России в регионе, и заявляет, что "Россия пытается вернуть южнокавказскую инициативу". "Армяно-турецкие отношения остановлены, поэтому Россия выступает с новыми инициативами, такими, как, например, вопрос ввода российских миротворцев в Карабах. Полагаю, это менее вероятно, во всяком случае, в обозримом отрезке времени. Со стороны России это, скорее, похоже на зондирование почвы, чем на практический шаг. Думаю, что Турция будет максимально противиться этому процессу, и сделает все для того, чтобы сорвать его. Помимо того, мы не знаем, где и в какой форме должны стоять российские миротворцы. Речь идет о возвращении армянами регионов. Непонятно, где будут размещать российских военных?! Так что, пока еще много вопросов надо уточнить, и определить, насколько приемлема эта инициатива для самих конфликтующих сторон "- добавил Арешидзе.

    Напомним, что с 1988 года территория Карабахской автономной области, и прилегающие к ней азербайджанские районы фактически оккупированы армянскими сепаратистскими группировками. 2 сентября 1991 года на объединенном заседании советов Карабахской области и Шаумянского района Нагорный Карабах объявил независимость. Большинство участников референдума, проведенного 10 декабря 1991 года, проголосовали за ее независимость. 6 января 1992 года первый созыв парламента Нагорного Карабаха принял декларацию "О государственной независимости Республики Нагорный Карабах". За этим последовал военный конфликт между государственными войсками Азербайджана и вооруженными группировками населения региона. Статус территории все еще не определен.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.