Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Роль армии Грузии в международной миротворческой миссии

    04/06/2010
    Радио Свобода - грузинская служба" (США)
    Лела Кунчулия

    Новые военные формы, демонстрация которых для широкой общественности произошла на параде 26 мая, уже несколько месяцев украшает грузинских военных в Афганистане. Грузия направила туда примерно 900 солдат под эгидой сил обеспечения международной безопасности НАТО, ISAF, и неоднократно по этой причине получала благодарность со стороны международного содружества. Включенный в афганские миротворческие операции контингент называют гордостью грузинской армии. Почему отправляет оккупированная маленькая страна большой военный контингент на афганскую войну, и чего она ожидает от этого процесса?

    Из стран партнеров НАТО, Грузия отправила в Афганистан самый большой, из расчета на душу населения, военный контингент. До того, как достичь этого первенства, с 1999 года, Грузия уже имела довольно серьезный опыт участия в миротворческих миссиях Косово и Ирака. Сначала в 2004 году 50 грузинских военнослужащих приняли участие в операции ISAF, где их главной задачей было обеспечение президентских выборов в Афганистане. Следующий поток, который представляла рота второй пешей бригады сухопутных войск вооруженных сил Грузии, отправилась в Афганистан 16 ноября 2009 года. Этот поток, в составе из 172 военных, выполняет миссию в Кабуле, в составе французского контингента.

    Третий, и самый крупный контингент отправился в Афганистан в апреле. 31-ый батальон третей бригады пехотинцев из 736 человек служит в составе американского контингента, и размешен в одной из самых горячих точек Афганистана, в провинции Хелманд. До получения боевого знамени батальон прошел шестимесячный курс интенсивной подготовки, под руководством учебной и консультативной группы морской пехоты США. Батальон подготовлен к операциям охраны, обыска, зачистки, безопасности эскорта, а также эвакуации пострадавших.

    "На морских пехотинцев, которые вас обучали, большое впечатление произвели ваши самоотверженность, энтузиазм и профессионализм…", сказал грузинским военным на праздничном церемониале проводов 7 апреля командующий силами морской пехоты вооруженных сил США, генерал-лейтенант Ричард Натонски.

    Почему маленькая Грузия решилась на столь большой шаг? Чтобы ответить на этот вопрос, вице-премьер Георгий Барамидзе приводит три аргумента: "Грузии, первым делом, необходима боеспособная, настоящая, серьезная армия, которая сможет защитить интересы Грузии; Второе- нам необходима международная поддержка для того, чтобы Грузия укрепила свои позиции, стала единой, свободной от всяких оккупационных войск, и Грузия стала членом НАТО… Третье, наш важнейший интерес в том, чтобы у терроризма не было в мире простора".

    Аргумент, что в процессе борьбы с мировым терроризмом грузинские военные получают большой практический опыт, разделяют эксперты многих военных сфер. Также для многих приемлем аргумент, связанный с 10-ой статьей устава НАТО, т.е. перспективами расширения Альянса. Однако, у этого сближения есть много граней, и одним из главных требований Альянса является соответствие стандартам Альянса.

    Руководитель центра международного исследования и безопасности, Ника Читадзе, говорит, что, внося свою большую лепту в антитеррористическую войну, грузинская сторона компенсирует то, что страна в ряде направлений не соответствует стандартам Альянса:"….это касается того, что Грузия, по данным "Freedom House", рассматривается, как полусвободная страна…Есть проблема в связи с развитием демократии…есть другого типа проблемы, которые касаются территориальной целостности Грузии, и т.д., и т.п."

    Разумеется, страна, которая стремится в НАТО, должна и сама внести свою лепту в дело общей безопасности. Однако, и то понятно, что внесенная лепта не определяет скорость процесса вступления в Альянс. Например, Боснии, которая отправила в Афганистан всего 10 военных, уже предложили MAP (план действия членства), а Грузию, со своей масштабной долей, все еще на расстоянии приглашают в, так сказать, теоретически открытые двери. Многие аналитики главной помехой называют фактор России; Однако, НАТО не признает этот фактор, и вновь указывает Грузии на необходимость большего демократического развития. Отношения между Альянсом и Грузией пока все еще рассматриваются в разрезе ежегодного плана действия и работы комиссии НАТО-Грузия, и никто не знает, когда сдвинутся с места. Однако, подавляющая часть аналитиков согласна с тем, что лепта, которую вносит Грузия в дело международной безопасности, является непреходящей для интересов будущего страны.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.