Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    В Абхазии назревает политический протест


    Абхазия ожидает нового финансового пополнения из России для восстановления и развития экономики. По официальной версии, оно предназначено для реконструкции дорог. Для Абхазии, находящейся на дотации России, это очередная экономическая помощь, предназначенная для финансирования социальных программ, в реальности же это источник коррупции для правящей абхазской элиты и её кремлёвских кураторов.

    Для реабилитации и развития экономики в 2010 – 2012 гг. Абхазия получит от России 10 млрд. рублей, из которых 3 млрд. должны быть выделены в 2010 году. Расходование этих средств происходит так же непрозрачно, как это было с деньгами, полученными ранее. У Абхазии нет собственной стратегии экономического развития, и московские дотации будут расходоваться согласно российскому плану социально-экономической помощи Абхазии, утверждённому 27 марта в Москве «Российско-абхазской межправительственной комиссией».

    Вышеупомянутая дотация представляет значительную сумму для абхазской политической элиты, и довольное, погрязшее в коррупции, марионеточное правительство проявляет всё большую лояльность к пагубной российской политике в Абхазии.

    Проводимые политические и экономические мероприятия, в особенности после признания независимости, со всей ясностью показывают курс Москвы относительно Абхазии. Заявление кремлёвских представителей – «Россия не собирается просить кого-либо признать независимость самопровозглашённой республики» – не является случайным, так как признание искусственно созданных анклавов совершенно не входит в планы Москвы.

    Правительство Багапша было разочаровано заявлением Путина, которое он сделал в Минске – Россия ожидала от Белоруссии скорейшего признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но этого не случилось… «Мы всегда выступали за нормализацию отношений Белоруссии с западными соседями, с Соединёнными Штатами… Беларусь для нас близкое государство, мы строим Союзное государство, единое экономическое пространство… Нормализация отношений Белоруссии с западным сообществом данного стоит».

    После признания независимости со стороны Никарагуа, Венесуэлы и Науру, Абхазия с надеждой ожидала признания и со стороны Белоруссии, что имело бы более или менее серьёзное значение. Это дало бы Абхазии возможность осуществления следующего плана – стать членом СНГ, войти в единое таможенное пространство.

    То, что Кремлю не нужна свободная и независимая Абхазия, это видно из его же заявлений. Вместо этого, идёт интенсивная работа по ускорению процесса ассимиляции абхазского народа. Недавно Россия предъявила абхазскому правительству новый макет заграничного паспорта гражданина Абхазии, который окончательно решит вопрос пересечения российско-абхазской границы. Паспорт будет стоить три доллара и будет доступен каждому желающему.

    Кроме того, по абхазскому законодательству, граждане «республики» имеют право иметь двойное гражданство с Российской Федерацией. Также, действует упрощённая схема получения российского гражданства - гражданин Абхазии может получить российское гражданство, если один из его родителей является гражданином России; если он окончил высшее или среднее специальное учебное заведение в Российской Федерации после июля 2002 года; если состоит в браке с гражданином Российской Федерации более 3 лет.

    Что касается экономической реформы – каждое мероприятие, проводимое Москвой, и каждая инвестиция, служат только отмыванию денег и притеснению и так слабого местного бизнеса, на этом греет руки малочисленная привилегированная каста, что не имеет ничего общего с экономическим развитием и реабилитацией региона.

    В апреле текущего года, компания «Роснефть» официально заявила о начале строительства автозаправочных комплексов. К 2012 году запланировано строительство 9 комплексов, 3 из них будут построены уже в этом году. Каждый комплекс, вместе с бензозаправочной станцией, будет включать в себя мини-маркет, автомойку и пункт автопрофилактики. Компания «Трансконтейнер», являющаяся дочерним предприятием компании «Российские железные дороги», собирается создать с Абхазией совместное предприятие по перевозке контейнерных грузов, что обязательно вызовет уничтожение местного бизнеса в данной сфере.

    Некоторое время назад, Путин подписал указ об открытии торгового представительства Российской Федерации в Абхазии, которое поможет решить внешнеэкономические проблемы российских компаний в Абхазии. В связи с этим, в Сухуми уже побывала делегация «Внешэкономбанка», которая встретилась с представителями абхазского правительства для определения приоритетных направлений. «Внешэкономбанк» и раньше активно сотрудничал с абхазскими банками, и вообще, туманные отношения между российскими и абхазскими банками на протяжении последних 18-20 лет являются средством отмывания денег и теневых доходов для обеих сторон. На сегодняшний день, банковская система Абхазии состоит из Национального банка и 15 коммерческих банков, что для такого маленького региона не так уж мало.

    Проблемы, накопившиеся в политической, национальной и экономической сферах - признание независимости всего лишь со стороны Никарагуа, Венесуэлы и Науру, которое не обещает никаких перспектив в легитимации независимости и международных отношениях; предназначенные для различных социально-экономических проектов миллиардные перечисления, освоение которых происходит абсолютно непрозрачно для общественности; вывоз с территории Абхазии полезных ископаемых, что создаёт серьёзную угрозу экологии региона; тысячи российских военных, переселённых под предлогом охраны безопасности, их самоуправство – всё это порождает многочисленные вопросы в абхазском обществе, о чём пока ещё не решаются говорить вслух и протестовать, как это делают в частных беседах.

    Ситуация с каждым днём всё больше осложняется, интересы местного населения полностью игнорируются. Ни местное марионеточное правительство, ни тем более российские власти, не собираются давать населению каких-либо разъяснений, что ещё больше усугубляет ситуацию. Учитывая российские стратегические тенденции, в Абхазии неминуемо созревание политического вулкана, взрыв которого обязательно вызовет непрогнозируемые результаты.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.