Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Тбилиси приступает к реализации нового подхода к Абхазии и Самачабло

    29/03/2010
    Ахали таоба
    Гера Мамулашвили

    Правительство Грузии разработало новую стратегию объединения страны и с этой целью пытается добиться международной поддержки и финансирования. Документ отличает примирительный тон. Особое внимание стратегия уделяет осуществлению социальных программ. Между тем, американские эксперты сомневаются, что этот план может быть реализован в краткосрочной перспективе, хотя, по их же словам, для Грузии стратегия представляет важный и нужный шаг.

    Стратегия разработана в Министерстве реинтеграции Грузии и в конце января этого года была опубликована на пяти языках – грузинском, английском, русском, абхазском и осетинском. В документе подчеркивается необходимость проведения такой политики, которая ориентирована на нужды человека и взаимодействие с жителями Абхазии и Самачабло.


    В появившихся в западных средствах массовой информации публикациях, посвященных этой теме, особое внимание уделяется осуществлению предусмотренных упомянутым планом различных социальных программ, мерам по развитию абхазского языка и укреплению контактов между людьми. Отмечается, что, с учетом целого ряда различных социальных программ, план направлен на развитие системы здравоохранения для населения сепаратистских территорий, он содержит проекты восстановления дорог и функционирования автобусных маршрутов. Акцент на таких менее спорных вопросах поможет Тбилиси ослабить критику в его адрес со стороны осетинской и абхазской властей, а также со стороны России. По мнению государственного министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, грузинская сторона сознательно не включила в стратегию вопросы, по которым мнения сторон радикально расходятся.

    «В данной стратегии мы сознательно обошли такие острые вопросы, как статус и безопасность. Целью плана являются люди», - заявил Якобашвили.


    Стратегический документ открыто признает, что он призван помочь правительству Грузии в решении стоящих перед ним задач, что предполагает возвращение данных территории под свою юрисдикцию.

    «Стратегия отражает твердое решение Грузии добиться деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона, приостановить процесс аннексии со стороны Российской Федерации и осуществить реинтеграцию этих территорий и населения мирным путем», - сказано в преамбуле грузинской стратегии.

    В настоящее время, когда план уже комплексно сформулирован, возглавляемое Якобашвили Министерство начинает предпринимать первые шаги с целью его реализации. Якобашвили надеется на то, что на конференции доноров удастся привлечь необходимые для этого финансовые средства, которые выделят союзные Грузии государства. Министр уже побывал в столицах западных государств с тем, чтобы добиться поддержки разработанного плана, встречался с официальными лицами и представителями ООН в Вашингтоне, Париже.

    «Стратегия представляет собой конструктивный шаг в сторону смягчения напряженности, а также средство для урегулирования отношений с населением Абхазии и Южной Осетии», - сказано в заявлении посольства США в Грузии.


    По словам Якобашвили, представители агентства международного развития США во время встречи с ним отметили, что реинтеграционной стратегии окажут определенную помощь.

    По мнению экспертов, теперь реализации этого нормального плана может серьезно помешать скандальный репортаж телекомпании «Имеди», в котором телезрителей повергло в шок сообщение о вооруженном вторжении российских войск в Грузию. Этот телевизионный скандал отрицательно отразился на международном имидже Грузии. В связи с показанным сюжетом сожаление выразил президент Еврокомиссии Барозу, который также предостерег официальный Тбилиси от шагов, которые могут вызвать эскалацию напряженности в регионе.
    Что касается реакции сепаратистских режимов Абхазии и Самачабло, а также официальной Москвы (которая контролирует эти территории) на новую грузинскую стратегию, то она носит антагонистический характер. Лидер марионеточного режима Абхазии Сергей Багапш назвал этот план «мягким подкупом».

    «На эту тему мы вообще не собираемся говорить. В ответ на представленную программу мы ужесточим контроль на Ингури и не позволим создать в Гальском районе «пятую колонну». Представляю, сколько людей уже завербовано, и они передвигаются по этому району», - заявил Багапш.


    В ответ на это заявление Якобашвили сказал, что теоретически реализацию стратегии можно заблокировать, но практически от этого пострадают только абхазская и осетинская стороны. «Мы хотим дать Абхазии бесплатный интернет. Разве это оскорбит национальные чувства абхазов? Если у них будет хорошо развитая система здравоохранения, разве это может представлять политическую угрозу?» - отметил он.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.