Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Новый российский план - культура, экономика, политика

    18/03/2010


    В России не скрывают своих планов против Грузии. Если раньше нам, так или иначе, приходилось их расшифровывать, сегодня лишь нужно внимательно к ним присмотреться, однако многие не замечают и того, что фактически лежит перед носом.

    Недавно в одном из российских изданий был опубликован абсолютно нескрываемый и расшифрованный план. Кратко план выглядит так: культура, экономика, политика. Именно эти слова произнес в интервью одному из грузинских каналов член Госдумы Сергей Марков. Он именно так и заявил: у нас есть план возвращения Грузии.

    Посмотрим, в чем же состоит новый кремлевский план. Российское издание отмечает, что фактически явным является начало процесса урегулирования грузино-российских отношений. Для этого в МИД России, МВД, Министерство культуры и ФСБ создаются постоянно действующие рабочие группы. Основной акцент делается на возобновление культурных связей. Со ссылкой на распространенные слухи то же издание сообщает, что активную роль в этом процессе должны сыграть министр культуры А. Авдеев, Иосиф Кобзон, А. Калягин, Олег Газманов, и советник президента России М. Швыдкой.

    Согласно информации, в ближайшее время в России планируются гастроли грузинских творческих групп и представителей искусства. "Приказано, не скупиться на деньги для того, чтобы демонстрировали свою любовь к России", - пишет издание.

    Работа в этом направлении в России уже началась. Доказательством оного можно считать разные конкурсы по литературе, начатые "кандидатом в президенты Грузии" Александром Эбралидзе. С этой целью он учредил историко-литературную премию имени Давида Агмашенебели, который по итогам результатов первого конкурса вручили деятелям советского периода Нодару Цулеискири, Ревазу Амашукели и Элизбару Джавелидзе. Премия составляет 20 тысяч лари, что на самом деле немалая сумма для деятелей сферы культуры. Еще 6 номинантов получили премии по 5 тысяч лари каждый.

    Если посмотреть на список победителей, первым делом в глаза бросается то, что были награждены как раз деятели советских времен, которые сегодня, мягко говоря, лояльно настроены к России. Мы не в претензиях браковать перо кого-либо из них, и давать оценку их творчеству, однако политические приоритеты г-на Эбралидзе довольно ясны, и полностью подходят вышеизложенным российским приоритетам. Выбор, наверное, был заранее предопределен, поскольку опорой России в Грузии является именно красная интеллигенция.

    За мероприятием Эбралидзе последовало обещание Путина о восстановлении кутаисского мемориала в Москве, которое даже грузинских оппозиционных политиков вдохновило на поездку в Москву. Например, Зураб Ногаидели не гнушается поблагодарить за оккупацию 20% территорий Грузии Путина, который и является автором всех несчастий, произошедших в Грузии в течение последних 5 лет. Согласно российскому изданию, расходы на восстановление этого мемориала уже выделили отдельным бюджетом, так как он "отражает грузино-российскую дружбу и посвящен грузинским солдатам, погибшим в великой отечественной войне". А ответственным за этот проект назначен "неповторимый" Зураб Церетели.

    Кремлевская программа восстановления культурных связей день ото дня становится активнее. Недавно Сосо Павлиашвили и Олег Газманов спели российско-грузинской дружбе. Это тот самый Сосо Павлиашвили, что в юности покорил Юрмалу песней "Самшобло" ("Родина"), которая со своей стороны в Грузии, и за ее пределами, долгое время была гимном патриотизма. Это тот Олег Газманов, который в 2004 году в Сухуми в поддержку Хаджимба развлекал абхазов, и спутал Абхазию с Аджарией. И после он приезжал в Абхазию вместе со Львом Лещенко, чтобы подбодрить российских оккупантов. А сегодня два этих "патриота" вспоминают о грузино-российской дружбе, поют славу России и смотрят сверху на Грузию на фоне погибших в августе 2008 года грузин.

    В тот же план, согласно информации, входит возвращение в Россию Вахтанга Кикабидзе, который в период российской агрессии отказался от российского ордена и отменил свои гастроли в России, после чего туда не приезжал. Сам Вахтанг Кикабидзе уже отозвался на это заявление, и сказал, что пока в России не сменится режим, он туда не поедет, чем вновь выразил свою позицию по отношению к российской агрессии.

    Это касательно культурной стороны, в которой, как видно, все идет по плану. Второй пункт в кремлевском плане - экономика.

    Согласно тому же российскому изданию, ФСБ и Министерство внутренних дел перестанут преследовать грузинский бизнес. Следовательно, говорится в издании, возможен возврат грузинского вина и продовольствия на российский рынок. Цель проекта - лишить президента Саакашвили поддержки грузинских бизнесменов. Первым шагом в этом направлении должно было быть восстановление прямого авиасообщения, попытку которого уже имела российская сторона. Будто бы обещанные новогодние рейсы блокировала опять же российская сторона, и компании "Аирзена" пришлось вернуть билеты. Правда, на Рождество все же разрешили осуществить чартерные рейсы, однако на том все и закончилось. После этого Россия решила восстановить регулярные авиасообщения. В Кремле, наверное, подумали, что нам чартерные рейсы понравились, и теперь будем умолять. А для этого необходимы межправительственные переговоры, за которыми затем последовали бы заявления, будто Россия и Грузия восстановили отношения и никаких претензий друг к другу не имеют. Однако дело до этого не дошло. Несмотря на это, министр иностранных дел России Сергей Лавров (Калантаров), все же сказал свое - оказывается " грузинская сторона просила Россию" восстановить авиасообщения. Любопытно, с каких пор частная компания стала означать "грузинскую сторону"? Или, почему не говорит Лавров, что эта была не просьба, а заявка, и та после того, как кремлевское начальство само заявило, что готово дать разрешение, что в большей мере указывает на их заинтересованность?

    По плану, все вышеперечисленное должно вызвать действие третьего пункта - поражение в выборах как Саакашвили, так и поддерживающей его партии. Непонятно, что подразумевают под поражением Саакашвили в выборах, поскольку, ему никоим образом не придется в них участвовать. Относительно разговора о поражении партии, видимо, план все-таки рассчитан на парламентские выборы с перспективой доведения своей кандидатуры до президентских выборов.

    Однако, как и у всего, и у российского плана имеются две стороны. Давайте представим, что Россия финансирует грузинских представителей искусства, прекратила преследовать грузин в России, допустила на свой рынок грузинскую продукцию, не гонит грузинских бизнесменов, с утра до вечера объясняется грузинскому народу в любви. Будет ли это заслугой России? Разве именно России должны рукоплескать грузины за это? Если бы не жесткая прозападная политика Михаила Саакашвили, получили бы вышеперечисленные грузины тех пряников, которых Россия им обещает? Разве не жесткая политика грузинской власти в отношении России определяет все перечисленные дивиденды? Разве не "человеческое" отношение России к Грузии даст нынешней власти возможность строить и возрождать Грузию, в чем на сегодняшний день на каждом шагу мешает Россия? Разве не проведенные именно в Грузии реформы раздражают кремлевских предводителей? Разве все это не является тем, чего пытаются достичь власти Грузии? И только лишь аплодисментов достойны власти Грузии, если они смогут и вынудят российские власти осуществить перечисленные выше мероприятия, при чем, за счет российского бюджета.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.