Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    К 2011 году на Северном Кавказе возникнет кризис

    18/03/2010
    Резонанси
    Мари Отарашвили

    «Размещенная в Цхинвальском регионе (Самачабло) военная база станет для русских хорошим плацдармом, с которого они смогут контролировать Военно-грузинскую дорогу и всю инфраструктуру снабжения Армении, использующей все это для ведения военных действий против Азербайджана», - заявил в интервью изданию военный эксперт Георгий Тавдгиридзе. Осуществляемое российскими «пограничниками» в этом регионе строительство ускоренными темпами военных городков он объясняет именно этим.

    Как стало известно, до декабря 2010 года произойдет и демаркация грузино-осетинской административной границы. По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, ускоренные работы в Цхинвали вовсе не означают, что русские (или осетины) готовятся к нападению, хотя, как подчеркнул эксперт, очевидно также и то, что все это делается не для обороны.

    Как сообщают средства массовой информации Цхинвальского региона, особенно быстрыми темпами строительство ведется в селе Знаури. По словам руководителя строительства Хамида Ямадаева, военный городок должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2010 года.

    «На территории военного городка разместятся три жилых дома, двухэтажное служебное здание, гараж, складские помещения, автозаправочная станция, автономный водопровод, водохранилище, водокачка. Жилая зона будет отделена от служебной специальной оградой. В конечном счете, получится маленький гарнизон», - сообщил Ямадаев.

    Российский военный городок строится на территории бывшей школы. На строительной площадке ежедневно занято около 90 рабочих. Большинство строителей – чеченцы. Российские военные, помимо военных городков, собираются обустроить и «грузино-осетинскую границу».

    По имеющейся информации, аналогичные работы ведутся и в Ахалгорском районе. Об этом изданию сообщил вице-руководитель районной администрации Александр Бараташвили.

    Александр Бараташвили: - Строительство действительно ведется как в Знаурском, так и в Ленингорском (вы так называете Ахалгори, но это для нас не имеет значения) районах. Строительство осуществляет российское пограничное управление. Это будет целый военный комплекс с жилыми домами и магазинами. Строительство военного комплекса не означает, что у проживающих здесь граждан возникнут какие-нибудь проблемы. Это абсурд! Как раньше, так и сейчас здесь безопасность каждого жителя будет гарантирована. А строительство комплекса закончится к декабрю 2010 года.

    Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что все происходящее сейчас в Цхинвальском регионе – вполне адекватное продолжение событий периода после августовской войны.

    Паата Закарейшвили: - Мне известно, что строительство цхинвальского военного комплекса ведется на полном серьезе, и этому процессу ничто не может помешать. Никакой дополнительной информацией я не располагаю. Не могу также сказать, почему работы ведутся в таком ускоренном темпе. Как видно, строители работают беспрерывно. Практически, Россия получила все, что хотела, а теперь принимает меры по охране захваченного. Думаю, тот факт, что они спешат, не означает, что они готовятся к нападению, но к обороне готовятся наверняка.

    По мнению военного эксперта Георгия Тавдгиридзе, военные базы в Цхинвальском регионе для русских на Кавказе имеют жизненно важное значение. Именно этим обусловлены столь высокие темпы работ.

    Георгий Тавдгиридзе: - Русские спешат, чтобы закончить строительство военных городков до наступления следующей зимы. Для них это жизненно важно, поскольку их присутствие здесь должно выражаться в нахождении на военных базах. В отличие от Абхазии, Цхинвали, как известно, имеет стратегическое значение. Цхинвали – это Дамоклов меч, угрожающий Грузии. Поэтому Кремль хочет как можно скорее ввести в действие военную базу и укомплектовать ее войсками.

    Кроме того, по мнению эксперта, если существующие ныне между Азербайджаном и Арменией напряженные отношения перерастут в военное противостояние, русские с уже действующей военной базы легко смогут снабжать Армению оружием.

    «Видимо, к 2011 году на Северном Кавказе возникнет кризис. Соответственно, русские хотят, чтобы их пребывание там было гарантировано. К этому добавляется и то, что между Азербайджаном и Арменией сохраняются напряженные отношения, которые могут перерасти в открытый конфликт. Исходя из этого, размещенная в Цхинвальском регионе военная база станет для русских хорошим плацдармом, с которого они смогут контролировать Военно-грузинскую дорогу и всю инфраструктуру снабжения Армении, использующей все это для ведения военных действий против Азербайджана», - сказал Тавдгиридзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.