Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Традиционный русский идиотизм, и попытка его грузинской интерпретации

    10/03/2010

    Давид Лацузбая

    Проходящая в грузинском обществе, в политических кругах дискуссия по поводу того, проиграла или нет Грузия августовскую войну, часто вызывает поляризацию мнений. Одни считают, что наша страна испытала полнейший крах, и этим намекают на немощность власти, которая то ли сознательно, то ли по некомпетентности поддалась на эту провокацию; Другие - августовскую агрессию России рассматривают как один из трагических эпизодов, очередной бой 20-летней российско-грузинской войны

    Аксиома, что войну можно считать успешной, когда достигнуты ее военно-политические цели. В любом ином случае война проиграна, невзирая на то, какие достигнуты локальные военные успехи. На наш взгляд, августовская война (которая вовсе не была пятидневной) подтвердила этот тезис. Примитивное суждение - "Они напали, мы отразили, и крепко им поддали"- годится лишь для криминальных, бандитских группировок, однако на уровне серьезной, прогнозируемой политики такой подход нам представляется невыгодным.

    Политика такое дело, когда осмысленно и со знанием дела действуешь и до военного противостояния, и после него. С такой точки зрения, политика России на Кавказе к этому моменту испытала поражение. По разным причинам она не сумела достичь намеченных целей, и поэтому, по нашему предположению, Россия попытается начать очередную военную авантюру.

    Наши политические лидеры часто рассматривают военные действия не в контексте, отвлеченно, а не как часть общего процесса. Это происходит сознательно, или из-за дефицита квалификации. В любом случае, подобная позиция не в пользу перспективы развития нашей страны.

    Наивно думать, что Кремль всего лишь хотел отстранить от власти Саакашвили. Это для них было и остается обязательным, но недостаточным условием. Сегодня, в отличие от 90-х годов, когда устранили Звиада Гамсахурдия в надежде на то, что Грузия вернется в российскую орбиту, наше общество значительно консолидированней, и государственные структуры намного устойчивее, а международная поддержка- необратимая. Налицо перспектива позитивного развития - исключим любую исходящую от нас агрессию (которая не характерна нам), и будем твердо действовать во внешних отношениях, что подразумевает уже начавшееся (с 1991 года) движение России вспять, и ее развал.

    Таким образом, кто бы ни пришел к власти, не сможет блокировать западную ориентацию Грузии. Любая пророссийская сила ( которые все еще есть у нас, замаскированные или полу замаскированные разными именами) может всего лишь замедлить нашу интеграцию с западом, однако, объективно, даже в случае если Россия приведет их к власти (допуская гипотетически), они будут вынуждены продолжить дрейф к евро-атлантическим структурам. Все объективные и субъективные внешние и внутренние факторы указывают на это.

    Таким образом, сегодня внешнеполитическая проблема власти России в отношении Грузии не "судьба Саакашвилиевского режима", и "вопрос территориальной целостности Грузии, а "существование Грузии, как суверенного государства". Признание Абхазии и т.н. Южной Осетии указывает на слабость России, и является политической бравадой, грязные результаты которой не сумеет очистить энергия демографически умирающего общества этого народа.

    Лишь в таком контексте нам следует рассматривать возможный силовой компонент с их стороны. По мнению русских политиков, не уладив эту проблему, Россия постоянно будет сталкиваться на Кавказе с еще большими сложностями, и постоянно будет находиться перед опасностью войны, в том числе, с США и блоком НАТО. В таком случае, русские аналитики не исключают включения Украины в "предложенный" ими же сценарий.

    Россия достигла в Грузии частичного военного успеха, но не достигла военно-политических целей, и с этой точки зрения, испытала поражение. К тому же, в результате августовской агрессии 2008 года миф об этнических конфликтах оказался полностью нивелирован. Западные "Фомы неверующие" (Берлускони, Шрёдеры, и др.) остались с проявленным негативом российско-грузинских отношений в руках. Поэтому, повторяем, проблема России в "суверенитете Грузии", и цель, по их мнению, существование на Кавказе, "американского протеже" субъектом международного права.

    Ударив по Грузии, пытаясь уничтожить ее государственность, Россия противостоит интересам Запада (первым долгом, США). Политический истеблишмент этой страны не смог переварить развал СССР, и процесс суверенизации новых стран, который протекает без реального участия России.

    В аналитических центрах северного соседа рассматриваются три возможных пути десуверенизации Грузии: "Иракский вариант"- полная оккупация Грузии и приведение к власти контролируемого режима; "Югославский вариант"- распад Грузии на анклавы, которые сначала не будут иметь международного признания, однако территории будут контролировать российские войска; "Сомалийский вариант"- поддержка управляемой анархии, и войны всех против всех. Однако, это маловероятно.

    Любой из этих вариантов, на их взгляд, подразумевает отставку существующей центральной власти, и привод желаемых чиновников уровня местного (городского, сельского) самоуправления, чтобы минимизировать контроль регионов из Тбилиси, и довести это до уровня городов и областей.

    Русская "поехавшая крыша" идет еще дальше. По их воображению, недопустимо даже проведение любых общенациональных выборов (пусть в сокращенном формате), и все фигуры, имеющие общенациональное политическое значение, с остатками легитимности, либо по своей воле, либо силою оружия должны быть выведены из игры.

    Не напоминает ли это, читатель, массовую ссылку Багратионов после подписанного в XVIII веке принесшего нам несчастья и попранного русским сапогом георгиевского трактата? Понятно, что стремления и методы этих псевдо православных 200 лет не менялись (прошу прощения у Серафима Саровского- ("Не трогайте Иверию"- сказал он), архиерея Виталия, и многих благословенных русских православных).

    Разумеется, Россия осознает, что полная оккупация Грузии ведет к острой реакции запада, в которую, предположительно, будет вовлечена и Украина. Поэтому она постарается избежать войны на двух фронтах. Не думаем, чтобы Россию, из-за нынешнего положения Северного Кавказа, устраивал "сомалийский вариант". Но он все равно рассматривается, как запасной вариант на случай, если основной план подведет. Однако ближневосточный, особенно ливанский вариант "управляемого хаоса" говорит о том, что такая политика может длиться десятки лет, и не дать ничего позитивного ее организатору.

    Однако, де-юре признание Россией Абхазии и Цхинвальской области указывает на то, что тут мы имеем дело с планом "управляемого хаоса" и "анклавизации" Грузии, и это направление российской политики в ближайшем будущем примет еще более обостренный характер. В этом случае, по плану российского режима, признанию другими странами Абхазии и т.н. Южной Осетии придается второстепенное значение, поскольку нелегитимность центральной власти (Тбилиси), само собой ведет к вопросу признания других карликовых государств, образовавшихся, по их расчетам, на территории Грузии.

    Путинизированные варианты наказания Грузии (т.е. реально, Запада), и попытка их претворения в жизнь, по незабвенным, и вновь опасно подросшим имперским мечтам, станет строгим примером для бывших советских республик, и первейшим делом, возможно, для Украины. Одной из приоритетных задач намечено установление новых критериев легитимности постсоветских республик. Для этого "новая советская Россия" предлагает миру свою интерпретацию плана Монро: " В постсоветском пространстве легитимны только те режимы, которые дружат с Россией, другие заслуживают смены, или уничтожения".

    На наш взгляд, после краха коммунистической идеологии, и СССР, русским "царям" понадобилась новая интеллектуальная приманка (новый марксизм-ленинизм; современный "Путин-Сталинизм"), и сегодня налицо концепция неофициально признанной геополитической доктрины режима Медведева-Путина- концепция борьбы между таласократией и телулократией, которая, упрощенно, подразумевает соперничества и борьбу между "морской цивилизацией" и "континентальной цивилизацией" для достижения мирового господства.

    …Идиотизм, как болезнь, мы полагали, что проявляется только в душевно-физическом существе человека. Однако, похоже, он в России приобрел серьезные социальные проявления. Это, к сожалению, многие у нас публично проявляют. Таких выведет на построенную от Тбилиси до Леселидзе автостраду (не "камерами") "народное" (а не знахарское) лечение. Позаимствую одного грузинского гения: " Выпив воду Хекордзулы, я построил храм во Мцхета…" ( "Десница великого мастера" Константина Гамсахурдия). После этого нам ловить никого ни придется, да и десницу мастера искусства (грузинскую возвышенную простоту, т.е. величие) отсекать не захочется.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.