Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Багапш снова может стать лидером Абхазии

    28/11/2009
    Резонанси (Резонанс)
    Тамта Карчава

    До «президентских» выборов в Абхазии осталось 18 дней. Обстановка уже напряжена до предела. Против одного из кандидатов в президенты Беслана Бутба совершены два взрыва, в связи с которыми министерство внутренних дел возбудило уголовное дело. По заявлению де-факто министра внутренних дел Отара Хеция, пока нет доказательств того, что принадлежащий руководителю избирательного штаба Бутбы (Виталию) Ажиба автомобиль взорвали или преднамеренно подожгли.

    Что касается взрыва в селе Араду Очамчичркого района, Хеция подтвердил этот факт. Взрыв произошел 20 ноября в офисе принадлежащего Баслану Бутбе агропромышленного комплекса. Сам Бутба эти нападения объясняет политическими мотивами и считает, что за ними стоят интересы действующего президента Сергея Багапша.

    Представитель «Дома свободной мысли» Гия Вольский исключает, что за взрывами стоят интересы Багапша, хотя считает, что выборы в Абхазии будут сопровождаться эксцессами.

    «Рейтинг Багапша и его возможности стать президентом намного выше, чем рейтинг Бутбы. Так что, причины взрыва могут быть противоположного свойства. Сейчас трудно делать какие-либо выводы, но факт, что всякий взрыв связан с выборами. Сегодня все бразды правления держат в руках русские, а они постараются, чтобы выборы прошли в обстановке, максимально приближенной к демократическим стандартам с тем, чтобы потом им было что сказать.
    Однако в абхазском обществе имеются определенные силы, которым категорически не нужно усиление марионеточного режима и приход к власти пророссийских сил. Бутба старается играть роль местного патриота и этим пытается увеличить количество своих сторонников. Тем не менее, он тоже может рассматриваться, как кандидат, который не в силах уйти от российского влияния», - сказал Вольский.

    12 декабря в Абхазии выберут третьего по счету президента. А в Тбилиси считают, что т.н. президентские выборы в Абхазии не могут иметь правовых последствий. В Центральной избирательной комиссии Грузии говорят, что указанное действие со стороны нелегитимных структур самопровозглашенной Республики Абхазия представляет собой грубое нарушение грузинского государственного суверенитета и законодательства страны.

    «Т. н. парламент и президент самопровозглашенной республики – нелегитимные, незаконно созданные институты, как и т.н. Центральная избирательная комиссия Абхазии, которая должна провести незаконные выборы», - считают в ЦИК Грузии.
    Политический фон в Абхазии уже напряжен. За кресло президента борются пять кандидатов. Хотя победу все прочат Сергею Багапшу, кандидатуру которого выдвинула правящая «Единая Абхазия».

    Багапшу противостоит бывший вице-президент Рауль Хаджимба, которого представила инициативная группа. По словам конфликтолога Пааты Закарейшвили, Хаджимба, как и другой кандидат в президенты – Беслан Бутба, выдвинутый его «Партией экономического развития», – имеют минимальные шансы на успех. Что касается еще одного кандидата – доктора философских наук 54-летнего Виталия Бганба, выдвинутого тоже инициативной группой, то у него самые минимальные шансы. К тому же, эксперты не исключают, что в самый последний момент он может снять свою кандидатуру в пользу Багапша. Пятый кандидат в президенты – директор Сухумского (морского – ПП) порта Заур Ардзинба, у которого, как говорят грузинские эксперты, «деньги есть, но нет влияния». Соответственно, его президентство тоже исключено.

    Кандидаты от оппозиции выступают с инициативой телевизионных дебатов. В штабе Рауля Хаджимбы считают, что они позволят избирателям получить исчерпывающую информацию о личностях и программах кандидатов. Эту идею поддерживает и Беслан Бутба, который желает вести дебаты только с действующим президентом Сергеем Багапшем, но последний не дает на это своего согласия.

    По словам председателя временно функционирующего в Тбилиси правительства Абхазии Гии Барамия, Кремль имеет двоих фаворитов – Сергея Багапша и Рауля Хаджимбу, которые пользуются поддержкой со стороны официальной Москвы. «Хотя абхазский этнос хорошо видит реально созданный политический фон, русские действуют самовольно, ничего не спрашивая абхазов. Оба кандидата полностью управляемы Кремлем. Назначат того, кто лучше разделит позицию Кремля и его планы на будущее», - заявил Гия Барамия.

    А конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что у действующего президента Сергея Багапша нет конкурентов. По словам эксперта, сегодня он является наиболее рейтинговым политиком.

    «Признание Россией независимости Абхазии, взятие Кодорского ущелья произошли в период его президентства. У Хаджимбы и Бутбы минимальные шансы на победу. Хаджимба – политическая фигура, но среди населения нет четко выраженной симпатии к нему, чего нельзя сказать о Багапше. Среди населения он пользуется популярностью», - сказал Закарейшвили.

    Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе также считает, что из известных ныне кандидатов, конкурировать с Багапшем не может никто. По словам Арешидзе, сравнительно высокий рейтинг имеет Беслан Бутба, который пользуется поддержкой части ветеранов.

    «К Багапшу тоже имеются серьезные претензии. Против него выступает абхазская оппозиция, которая в качестве основного аргумента называет отсутствие концепции экономического развития. Но, несмотря на это, Хаджимба не может стать реальным конкурентом Багапшу, которого, кстати, критикуют за то, что он передал России много стратегических объектов.

    Административным ресурсом владеет Багапш, он имеет также серьезную поддержку со стороны населения. Русские тоже стараются особенно не вмешиваться в эти процессы. Они знают, как будут развиваться события. Хотя из представленной пятерки два-три кандидата для них приемлемы. Это сам Багапш, затем – Хаджимба и Зураб Ардзинба, - сказал Арешидзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.