Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия собирается открыть границу с Россией

    20/11/2009

    Теа Мархваидзе

    Недавно один из украинских депутатов пророссийской ориентации попытался устроить скандал в Раде. В высшем законодательном органе страны он организовал специальный брифинг, где с возмущением заявил, что Украина продолжает поставлять оружие Грузии.

    По его утверждению, украинские власти отдают Грузии оружие и военную технику очень дешево. Пытаясь доказать это, пророссийски настроенные депутаты Рады даже создали после августовской войны специальную комиссию, хотя ничего не смогли доказать. Однако прокуратура на основе документов, направленных ей парламентариями, дело возбуждать отказалась.

    Последнее заявление тоже не стало причиной скандала. По мнению грузинских экспертов, все это было сделано для того, чтобы угодить России. Российская сторона с самого начала не реагировала на это, а потом глава службы разведки России заявил, что Украина снова снабжает Грузию оружием. На этот раз в поле зрения Александра Шляхтурова (руководитель ГРУ Генштаба) оказался и Израиль. По его заявлению, Главное разведывательное управление Генерального Штаба Вооруженных Сил России не исключает повторения агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии.

    Шляхтуров считает, что обстановка вокруг Грузии очень осложнилась. В то же время российский генерал доволен августовской войной прошлого года, поскольку, по его словам, эта война обнажила лицо Грузии.

    «Если бы в августе прошлого года войны не было, все обвинили бы Россию в том, что мы оказываем давление на Грузию, утверждая, что она намерена развязать войну. Такие заявления мы сделали на несколько месяцев раньше начала войны. Августовская война подтвердила, что мы были правы», - заявил журналистам генерал Шляхтуров.

    Он и сейчас не исключает возобновления военных действий. В качестве доказательства главный российский разведчик называет несколько фактов.
    «В Грузии ситуация действительно очень сложная, поскольку ее власти не то что не признают независимости Абхазии и Южной Осетии, а всеми силами стараются восстановить там свою юрисдикцию. Добавим к этому непредсказуемость действий грузинских властей, возглавляемых Саакашвили. Они могут поддаться соблазну и применить силу. Мы не исключаем развития событий по такому сценарию», - отметил глава главного разведывательного управления России, который также заявил, что Грузия по-прежнему получает вооружение из разных стран.

    «Грузия продолжает получать помощь от государств-членов НАТО, а также от Израиля и Украины. Страны-члены НАТО, в первую очередь, восточноевропейские государства поставляют Грузии огнестрельное оружие и оснащение. Соединенные Штаты Америки обучают грузинскую армию, Израиль дает Тбилиси беспилотные летательные аппараты, а Украина снабжает грузинских военных танками и средствами противовоздушной обороны», - утверждает российский генерал.

    Помимо Грузии, Шляхтуров высказал претензии и в адрес украинских властей. «Поставки оружия Грузии из Украины осуществляются не по правительственной линии, но представители высших эшелонов власти этой страны в курсе дела, и они поощряют этот процесс», - сказал он.

    В последнее время представители силовых структур России все чаще стали говорить о Грузии. А глава службы безопасности Российской Федерации прямо обвинил наши спецслужбы, чуть ли не в братских отношениях с террористами «Аль-Каеды», добавив при этом, что обученные боевики этой террористической организации в Дагестан и Чечню проникают из Грузии.

    Ахмед Закаев, который в настоящее время находится в Лондоне, развенчал злые намерения Москвы. По утверждению бывшего премьер-министра Чечни, Россия собирается передать Совету безопасности ООН скандальные документы, где, по его словам, доказывается, что Грузия поддерживает связи с «Аль-Каедой».
    Эти заявления слегка встревожили нашу власть. Зато оппозиция подняла шум. Известный специалист по проблемам Панкиси и мечтающий о президентском кресле Ираклий Аласания потребовал пригласить в Панкисское ущелье послов иностранных государств, аккредитованных в Грузии.

    На фоне этих заявлений несколько странную позицию заняла официальная власть Грузии. Тбилиси готов открыть участок российско-грузинской границы у Верхнего Ларса. И это тогда, когда представители властей постоянно утверждают о возможном повторении агрессии со стороны России.

    Оппозиция выступает против открытия границы с Россией. Парламентская оппозиция потребовала обсудить вопрос Верхнего Ларса на заседании Совета национальной безопасности. Что касается экспертов, то они считают, что на фоне прозвучавших в последнее время заявлений представителей силовых структур России, решение об открытии границы связано с большим риском.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.