Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Для вас в нашей фирме согласование размещения объекта в росрыболовстве недорого по низким ценам.

  • Разное

    Важная миссия Евросоюза

    17/11/2009

    Дато Гамисониа

    В Грузию прибыли 27 послов Комитета по политике и безопасности Евросоюза. Вчера они ознакомились с деятельностью Миссии наблюдателей ЕС и условиями, в которых живут беженцы после августовской российско-грузинской войны. Послы подвергли критике политику сепаратистских властей Абхазии и т. н. Южной Осетии и еще раз выразили поддержку территориальной целостности Грузии.

    Послов стран-членов Евросоюза принял руководитель Миссии наблюдателей Хансйорг Хабер. Гости сперва посетили офисы евромониторинга в Тбилиси и Мцхете, затем, разбившись на группы, побывали на вазианской военной базе, осмотрели построенные для беженцев поселки в Церовани, Сагурамо и Цилкани, а также пропускной пункт у села Одзиси.

    На 14 ноября запланированы встречи политического характера. Встреча с президентом Грузии будет носить неофициальный характер: Михаил Саакашвили пригласил гостей на деловой ланч. Затем послы встретятся с премьер-министром, министром иностранных дел, госминистром по вопросам реинтеграции и заместителем главы МИД Гигой Бокерия.

    Руководит делегацией Олоф Скуг, посол Швеции, председательствующей сейчас в Евросоюзе. Цель визита – ознакомление не только с ситуацией в конфликтных зонах, но и с политической ситуацией в Грузии. Именно поэтому члены делегации намерены поговорить с парламентской и внепарламентской оппозицией, а также с представителями гражданского общества.

    Вчера, еще до получения информации о политической обстановке в стране, Олоф Скуг и Хансйорг Хабер провели пресс-конференцию. На ней присутствовал и специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, но от комментариев воздержался. Олоф Скуг дал свою оценку начавшейся 1 октября 2008 г. деятельности миссии евромониторинга. По его словам, миссия хорошо выполняет возложенные на нее обязанности, ее мандат не нуждается в изменении. По словам Скуга, «работа миссии впечатляет, эта миссия имеет очень важное значение для Евросоюза».

    С первого же дня основное препятствие в работе миссии – ограниченный ареал действий. Из-за этого международная общественность не имеет информации о том, что происходит на территории Абхазии и т. н. Южной Осетии.

    «Проблема в том, что нас не пускают в Абхазию и Южную Осетию. Наша миссия – невооруженная гражданская миссия, мы не можем применять силу, но мы можем внести важный вклад в дело безопасности. Единственное, что мы можем делать сейчас в этом плане – это не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, выражая, таким образом, поддержку территориальной целостности Грузии», - заявил Олоф Скуг.

    Как отметил Хансйорг Хабер, «мы использовали все дипломатические и политические пути, чтобы иметь возможность действовать в Абхазии и Южной Осетии в соответствии с нашим мандатом. Но у нас нет доступа на эти территории, и мы не можем полноценно выполнять нашу миссию».

    В ходе пресс-конференции послы говорили и о подростках, похищенных у села Тирдзниси. Олоф Скуг считает, что «инцидент с детьми надо урегулировать, мы должны призвать все стороны добиться возвращения подростков. Все конвенции и правила, касающиеся несовершеннолетних, должны неукоснительно соблюдаться». От имени Евросоюза он заявил: «Мы крайне встревожены. Надо сделать всё для освобождения этих детей. Безопасность в регионе по-прежнему не обеспечена, поэтому миссия Евросоюза должна продолжаться».
    Послам предстоит подготовить специальное заключение о положении в Грузии, в котором речь пойдет о работе Миссии наблюдателей Евросоюза и о ситуации в регионе.

    В цхинвальском изоляторе

    В это заключение, наверное, войдет и вопрос о подростках, похищенных 4 ноября в селе Тирдзниси. Четверо несовершеннолетних по-прежнему содержатся в камерах цхинвальского изолятора. И хотя представители Красного Креста принесли им теплую одежду, но, как заявляют родственники подростков, трое из них уже простудились. Им не позволяют даже писать домой.

    Вчера Народный защитник Грузии Георгий Тугуши говорил с верховным комиссаром Совета Европы по защите прав человека Томасом Хаммарбергом, после чего встретился в средней школе Тирдзниси с родителями задержанных детей и рассказал им о переговорах, которые ведутся по этому вопросу на международном уровне.

    Оценивая факт похищения подростков, омбудсмен сказал: «Здесь нарушены все стандарты, и говорить о каких-то законодательствах и международных стандартах излишне. Безобразие, которое они совершили – это действие, направленное против всех международных норм, это спекуляция несовершеннолетними, что недопустимо».

    Председатель парламента Давид Бакрадзе возложил ответственность за похищение подростков на Россию и призвал международные организации усилить давление на Москву.

    «То, что мы услышали от России – что это якобы такой вопрос, с которым надо обращаться к осетинской стороне – абсолютный цинизм. Т. н. границу и ситуацию в оккупированном регионе полностью контролируют российские пограничники. Ответственность за этот позор, который называется арестом детей, несут оккупационные силы и власти России», - заявил Бакрадзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.