Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Заседание суда над Саакашвили проходит на фоне митинга

02/12/2021


Сторонники Михеила Саакашвили собираются перед зданием Тбилисского городского суда параллельно с началом судебного процесса. Сегодня, 2 декабря, в суде будет рассмотрено дело о хищении государственного имущества.

Как сообщает корреспондент Netgazeti, протестующие в основном стоят за пределами двора у верхнего входа в здание суда и, в отличие от предыдущего митинга, не пытаются перекрыть дорогу.

Ранее у здания суда представители оппозиционной партии «Единое национальное движение», а также их сторонники установили экран для собравшихся, чтобы те могли наблюдать за судебным процессом в прямом эфире.

У входа в здание суда мобилизована полиция. Установлены металлические ограждения.

Netgazeti, как и некоторые другие СМИ, не допустили к освещению судебный процесс из зала суда. Только несколько медиа были допущены к участию в судебном процессе по непонятным для нас критериям. Как сообщает пресс-служба городского суда, некоторым журналистам разрешили присутствовать на суде по «семейной квоте» Саакашвили.

Третий президент Грузии уже доставлен в Тбилисский городской суд.


Для присутствия на процессе к суду прибыли члены семьи Михаила Саакашвили и соратники по партии.

Сегодня в Тбилисском городском суде будет рассматриваться дело о растрате денежных средств, по которому обвиняется экс-президент Грузии. Генпрокуратура Грузии обвинила экс-президента в растрате около $2,9 млн в 2014 году. Согласно материалам дела, значительная часть этой суммы была израсходована в 2009-2012 годах на личные нужды Саакашвили.

Следствие ведется по Статье 182 Уголовного кодекса Грузии, которая касается растраты бюджетных средств в крупных размерах и предусматривает лишение свободы от 7 до 11 лет.

Согласно заявлению Главной прокуратуры Грузии, в апреле 2009 года Саакашвили принял решение расходовать средства для личных целей в засекреченной форме. Как указывает ведомство, части расходов Специальной службы государственной охраны был присвоен гриф «секретности», чтобы предназначенные для «личных целей» Саакашвили расходы оставались за пределами контроля общества. До этого траты президента были публичными и финансировались из средств администрации президента и агентства государственного обеспечения. По тому же делу обвинение также было выдвинуто против бывшего начальника Специальной службы государственной охраны Темуру Джанашия.

Напомним, после 50-дневной голодовки, Саакашвили был переведен в Горийский военный госпиталь. Ранее министерство юстиции неоднократно отказывало Саакашвили в присутствии в зале суда, ссылаясь на меры безопасности и риски ухудшения его состояния здоровья. В качестве альтернативы Саакашвили предлагали участвовать в процессе дистанционно или проводить судебные заседания в тюрьме, однако он настаивал на личном участии в процессе.

Ранее в отношении Саакашвили в Грузии было возбуждено четыре уголовных дела. При этом по двум уже вынесены вердикты, по двум решения еще не вынесены. Сам экс-президент считает обвинения политически мотивированными.







 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.