Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

О чем заявил Саакашвили на судебном процессе

29/11/2021


Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили на своем судебном процессе рассказал об обстоятельствах, подтолкнувших его вернуться в Грузию в конце сентября, передает Netgazeti.

Как отметил экс-президент, в Украине у него были все условия, в том числе роскошь и высокий статус:

«Многие скажут, что я не в здравом уме. Что может вынудить человека отложить в сторону уважение, роскошь и должность в самой большой стране Европы и нырнуть в водоворот, шансы выбраться из которого крайне малы.

Я дико люблю Грузию, где родился и вырос».

По словам Саакашвили, многие годы соотечественники, члены семьи и друзья говорили ему о необходимости возвращения в Грузию, в том числе и по экономическим причинам — бедности и безработице в стране:


«Вам известно, что происходит в Грузии. После моего президентства курс валюты упал вдвое, цены выросли, зарплаты практически не выросли. Люди массово бегут».

По утверждению политика, за последние 9 лет из Грузии на заработки уехали до 800 000 граждан, а во времена его президентства число вернувшихся в страну граждан было больше числа уезжавших в миграцию:


«Экономика Грузии сформировалась точно, по тому же принципу как в Венесуэле или ранней Молдове — все местные ресурсы принадлежат одному олигарху.

Население живет либо на денежные переводы родственников, либо зарабатывает путем служения этому олигарху. Такова экономическая модель Грузии, она не сулит ничего кроме бедности и бегства.

Я не мог сидеть в своем кабинете в Администрации президента [Украины] и оттуда смотреть, как моя страна разваливается на части. Это катастрофа для страны, которая в свое время была экономическим реформатором номер один».


Напомним, что сегодня, 29 ноября, в Тбилиси проходит судебный процесс Саакашвили. На нем впервые присутствует экс-президент, ранее ему в этом праве отказывали.

У здания суда проходит акция протеста. На акции были задержаны 15 граждан. Как объяснили в МВД, их задержали «за неповиновение законным требованиям полиции».







 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.