Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Первое выступление Михаила Саакашвили на суде

29/11/2021


Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, по делу которого в Тбилисском городском суде проходит заседание, обратился к суду.

«Я хочу объяснить, почему я сегодня в этом зале и почему я в Грузии. Вы знаете, что я работал в самой большой стране в Европе, был исполнительным председателем Совета, который собирается каждый месяц и готовит необходимые реформы для Украины, некоторые из важных законов, которые я подготовил, были приняты Верховной Радой.

Я занимал очень высокий пост в Украине и в соцопросе меня называли одним из первых на пост желанного премьер-министра. Я дважды отказывался от должности премьер-министра при Порошенко.

Мне нигде не было так хорошо, как в Украине, но я отложил все это в сторону и приехал в Грузию, хотя точно знал, что меня могут убить на дороге, как это сделали со Звиадом Гамсахурдия, или посадить в тюрьму, и мои шансы на освобождение живым будут минимальными.

Причина, по которой я здесь, заключается в том, что, хотя я люблю Украину, я безумно люблю Грузию, где я вырос в очень любящей семье. Каждую ночь мне снилась Грузия, Батуми, Абхазия, мой двор и стадион, где я играл в детстве.

У меня было ощущение, что я все это теряю, что грузины все теряют, и это чувство становилось все невыносимее.

В 2008 году, когда русские посредством французов- Саркози и американцев сказали мне, что на следующее утро зайдут в Тбилиси, мне и моей семье дали рекомендацию покинуть страну. До этого они сбросили бомбы и разрушали аэропорт Копитнари, который мы потом восстановили, и теперь он совсем другой, они бомбили территорию вокруг аэропорта Батуми, они также бомбили Тбилавиамшени, единственное, что они не взорвали - это международный аэропорт Тбилиси. И по одной причине - чтобы Саакашвили сел в самолет и покинул страну. На принятие решения у меня ушло 2-3 минуты», - сказал Саакашвили в своем выступлении нас суде.

Прокуратура обвиняет Михаила Саакашвили в массовом разгоне протестующих 7 ноября 2007 года, вторжении на телеканал «Имеди» и преступном захвате имущества Бадри Патаркацишвили.

Третьему президенту предъявлено обвинение по части третьей статьи 333 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает наказание за превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав физических или юридических лиц, общества или государства. Указанный приговор предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.