Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Экспонаты Помпеи впервые будут выставлены в Грузии

14/06/2021


Экспонаты из Помпеи будут выставлены в отреставрированном археологическом музее в городе Вани в июле и августе.

«Жизнь и смерть — великие Помпеи» — так называется выставка, которая расскажет историю древнеримского города Помпеи, погребенного под пеплом в результате извержения вулкана Везувий в 79 году н.э. Помпеи, который прекрасно сохранился под слоем пепла, является одним из основных источников изучения древней культуры. Сейчас Помпеи — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Организаторами выставки являются Национальный музей Грузии и посольство Италии в Грузии.

В период подготовки выставки Ванский археологический музей посетил посол Италии в Грузии Энрико Вальво. Посла принял директор Национального музея Давид Лорткипанидзе. По словам сторон, выставка является результатом тесного сотрудничества между институциями двух стран.

Вани был центром Древней Колхиды, городом-святилищем в VIII-I до нашей эры, а в наши дни стал одним из самых значительных археологических памятников. Благодаря сделанным здесь открытиям, Вани постоянно оказывался в центре пристального внимания международного научного сообщества с 60-х годов прошлого столетия.

Ванский археологический музей-заповедник в 1985 году основал академик Отар Лорткипанидзе. Именно он обнаружил в Вани руины древнего колхидского города.

В разные годы там находили уникальные золотые изделия, предметы религиозного культа и домашней утвари.

Однак из находок Вани — небольшая бронзовая фигурка, изображающая сидящего человека с рогом в руке, была обнаружена в слоях VII века до нашей эры. Несмотря на то, что фигурка была найдена несколько десятилетий назад, в последние годы она стала настоящим брендом — сегодня в Грузии ее называют «памятником тамаде».








 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.