Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Центр сейсмического мониторинга: Необходимо временно переместить население в безопасное место

01/04/2021


«Поскольку часто невозможно точно прогнозировать ареал распространения оползня, необходимо временно переместить в безопасное место население из предполагаемого ареала распространения», - об этом говорится в промежуточном отчете исследований, проведенных Институтом наук по изучению Земли и Национальным центром сейсмического мониторинга в связи с оползневым процессом на улице Мачавариани.

При этом, как отмечается в отчете, необходимо оценить плохой сценарий, который включает все возможные осложнения, чтобы управление процессом произошло так, чтобы не понесло ущерб население.

«Основными провоцирующими агентами внезапного сдвига оползня рассматриваются чрезмерные осадки и землетрясение. В таком случае оползень повреждает три трубопровода магистрального водопровода диаметром 900 мм и большего диаметра, из-за чего вода, идущая из труб под высоким давлением разольется на район, затронутый оползнем, и смешается со складывающей каменистой массой оползня, что упростит течение оползня в направлении вниз по склону (к улице Геловани) и, предположительно, сформируется селевой поток.

Оползнево-селевая активность, предположительно, охватит: улицу Мачавариани, строящееся шоссе, соединяющее улицы Геловани-Мачавариани, улицу Броцеули, улицу Геловани. Также скольжение верхнего оползня вызовет смешение нижнего оползня и увеличит объем сплавной массы, которая в случае достижения улицы Геловани, предположительно, приведет к более серьезным последствиям. Следует рассчитать сценарии, в каком направлении возможно распространение оползня и каких населенных пунктов он коснется», - отмечается в отчете.

При этом, как говорится в отчете, исходя из характера блокового оползня, из топографии ареала распространения, относительно мала вероятность, что сдвинувшаяся масса спустится до проспекта Геловани, но в целях безопасности населения, должна учитываться и малая вероятность.







 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.