Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Столтенберг: двери НАТО открыты для Грузии и Украины, но они должны соответствовать стандартам

04/03/2021


Двери НАТО остаются открытыми для Украины и Грузии, но для этого они должны соответствовать стандартам альянса. Об этом заявил генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг, выступая в Колледже Европы в Брюгге. Он отметил, что Грузия и Украина – страны с разной географией и историей, но обе стремятся вступить в НАТО.

«Мой главный месседж для них – им нужно сфокусироваться на реформах по модернизации институтов, борьбе с коррупцией. НАТО, а также Евросоюз, мы помогаем им в проведении реформ».

По словам Столтенберга, реформу важны вне зависимости от того, станут ли Грузия и Украина членами НАТО в ближайшем или более отдаленном будущем. Генсек также вновь подчеркнул, что Россия не может влиять на решение суверенных стран относительно их вступления в тот или иной альянс.

«Мой короткий ответ: этого [аннексии] бы не случилось, потому что цель существования НАТО – защищать каждого союзника. Если атакован один союзник, то действует правило: один за всех и все за одного».

Йенс Столтенберг напомнил, что после незаконной аннексии Крыма НАТО осуществило самое крупное усиление коллективной защиты за последнее поколение. «Размещение боеспособных войск на востоке нашего альянса для сдерживания любой агрессии. Не будем забывать, что эта попытка перекроить границы силой, как мы видели в Украине и Крыму, произошла всего несколько лет назад».

Генсек НАТО, при этом, вновь подчеркнул, что задача Брюсселя – предотвратить конфликты и сохранить мир.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.