Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Европейского совета встретился с официальными лицами Грузии

01/03/2021


Президент Европейского совета Шарль Мишель, который посещает Тбилиси с 28 февраля по 2 марта, встретился сегодня с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Выступая на совместной пресс-конференции в Президентском дворце, президент Зурабишвили заявила, что Грузии нужна внутренняя стабильность, примирение и диалог, чтобы получить все дивиденды на пути в ЕС. По ее словам, все политические партии должны взять на себя ответственность за это.

По словам президента Грузии, на встрече говорили, что ЕС нуждается в большей стабильности, демократии и экономическом развитии со стороны Грузии в связи с тем, что ситуация в регионе изменилась. «Необходимо, чтобы Грузия и дальше усилилась и укрепилась, как остров стабильности и демократии», – заявила президент Грузии.

Со своей стороны Шарль Мишель отметил, что его визит в Грузию проходит на фоне углубляющегося политического кризиса, который вызывает «большую озабоченность» в Евросоюзе. «ЕС призывает стороны активизировать усилия по деэскалации ситуации и поиску общего языка», – сказал он.

«Мы поддерживаем ваш суверенитет, территориальную целостность в регионе, который, как нам известно, является сложным», – заявил президент Европейского совета. В свою очередь, ЕС ожидает, что Грузия продолжит реформы, в том числе в отношении независимости судебной системы.

После встречи с президентом Зурабишвили Шарль Мишель встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. По сообщению Администрации правительства, стороны обсудили текущие политические события в стране и подчеркнули важность конструктивного диалога.

«Визит является ярким доказательством того, что наш регион имеет стратегическое значение для Евросоюза. Мы обсудили ряд вопросов, включая оккупацию и глобальную пандемию», – написал Гарибашвили в Твиттере после встречи.

Президент Европейского совета, который прибыл в Тбилиси из Кишинева 28 февраля, встретится сегодня с председателем Парламента Арчилом Талаквадзе и лидерами оппозиции. 2 марта он отбудет из Тбилиси в Киев.

Визит президента Европейского совета в Грузию проходит на фоне углубляющегося поствыборного кризиса в стране после того, как полиция задержала председателя оппозиционного единого национального движения Нику Мелия в результате спецоперации, проведенной 23 февраля в офисе партии.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.