Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Совета Европы Шарль Мишель посетил село Хурвалети

01/03/2021


Находящийся в Грузии с официальным визитом президент Совета Европы Шарль Мишель посетил сегодня село Хурвалети, граничащее с линией разделения близ Цхинвальского региона, который не контролируется центральными властями Грузии.

С ситуацией на месте Шарля Мишеля ознакомили сотрудники Миссии наблюдателей Европейского Союза.

«Ситуация сложная и трудная для местного населения, поэтому для меня важно сказать им, что вы не одиноки, ЕС привержен делу мира, стабильности и безопасности», — сказал Шарль Мишель в беседе с журналистами, находясь в Хурвалети.

Он подчеркнул, что Евросоюз привержен суверенитету и территориальной целостности Грузии.

«Для меня очень важно увидеть ситуацию на местах своими глазами. Вот почему я здесь. Вы знаете, что Европейский Союз привержен суверенитету и территориальной целостности Грузии. Роль МНЕС также очень важна для того, чтобы попытаться сохранить стабильность в максимально возможной степени, а также для поощрения мер по укреплению доверия. Мы знаем, что ситуация сложная и тяжелая для местного населения. Поэтому для меня важно сказать местным — вы не одиноки. ЕС привержен миру, стабильности и безопасности».

В то же время президент Евросовета подчеркнул необходимость укреплять связи между Грузией и Европой.

«Сегодня утром у меня была возможность встретиться с президентом и премьер-министром. В середине дня у меня будут другие политические встречи с другими политическими игроками. Для нас очень важно укреплять связи между Грузией и Европой. При этом важно проводить реформы, которые нужны не Европе, а грузинскому народу — верховенство закона, борьба с коррупцией. Также важно разрабатывать амбициозные экономические программы. «Ковид-19» — это большой вызов для Грузии, Европы и всего мира. Мы будем работать над тем, чтобы разработать стратегию восстановления, которая важна для людей. Мой сегодняшний визит — это возможность выразить мою европейскую поддержку стабильности и безопасности», — сказал Шарль Мишель.

После поездки в Хурвалети Шарль Мишель примет участие в открытии нового офиса ЕС в Грузии и проинспектирует проект, финансируемый ЕС в области сельского хозяйства.

Сегодня с утра президента Евросовета уже провел встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Запланированы встречи высокопоставленного представителя Евросоюза с председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе и лидерами оппозиционных политических партий.

Завтра, 2 марта, Шарль Мишель отправится из Тбилиси в Киев.






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.