Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Прокуратура о деле Мелия: Мы готовы потребовать залог вместо ареста

25/02/2021


Арест председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия никогда не был самоцелью прокуратуры и при соблюдении определенных некоторых условий следственное ведомство готово, обратиться к Тбилисскому городскому суду с ходатайством о замене меры пресечения с ареста на залог. Об этом 25 февраля заявил прокурор Амиран Гулуашвили.

«Несмотря на то, что 3 ноября 2020 года истек срок выплаты залога Никанором Мелия, задачей стороны обвинения являлось обеспечить подобающее поведение обвиняемого — то, что является законным обязательством для любого обвиняемого.

Предоставив дополнительный срок [выплаты залога] сторона обвинения предложила, что несмотря на истечение срока в случае выплаты залога это было бы сочтено как соблюдение условий залога и не было бы основания для требования более строгой меры пресечения, предусмотренной законом.

Заключение Ники Мелия не является самоцелью прокуратуры. Соответственно, в случае выполнения условий залога, определенных решением судьи 3 ноября 2020 года, сторона обвинения выражает готовность обратиться с ходатайством к Тбилисскому городскому суду о замене меры пресечения с заключения на освобождение под залог», — заявил Гулуашвили. Он не стал отвечать на вопросы журналистов.

Нике Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии «Организация, руководство и участие в групповом насилии» 25 июня 2019 года. Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

27 июня 2019 года Тбилисский городской суд приговорил его к выплате залога в размере 30,000 лари в качестве меры пресечения. Также по решению суда за ним в качестве дополнительной меры пресечения было установленно электронное наблюдение и надет электронный браслет.

1 ноября 2020 года во время публичной акции протеста на проспекте Руставели он демонстративно снял этот браслет, заявив, что больше не собирается «носить символ несправедливости».

Далее прокуратура обратилась в городской суд с иском об изменении меры пресечения для Мелия и внесении залога в размере 100,000 лари.

3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и приговорил Мелия к залогу в размере 40,000 лари в качестве меры пресечения.

Кроме того, согласно решению суда, на Мелия было возложено дополнительное ограничение, ему было запрещено пересекать границу Грузии без предварительного уведомления и согласия прокуратуры. Прокуратура также предоставила Мелия дополнительную неделю для выплаты залога. Политик залог выплачивать отказался.

Ника Мелия был задержан сотрудниками правоохранительных органов 23 февраля в результате штурма офиса партии.






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.