Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Первая реакция из Европы и США на задержание лидера грузинской оппозиции

23/02/2021
Новости-Грузия

Первая реакция политиков и дипломатов стран Европы и США на задержание лидера грузинской оппозиции Ники Мелия оказалась крайне негативной. Свою обеспокоенность сегодняшними событиями в офисе «Единого национального движения» выражают послы и члены Конгресса США.

Посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон сообщил, что шокирован происходящим. Дипломат не скрывает, что опасается обострения ситуации.

«Шокирован происходящим в штабе ЕНД. Насилие и хаос в Тбилиси – последнее, что сейчас нужно Грузии. Я настоятельно призываю все стороны действовать сдержанно как сейчас, так и в ближайшие дни», — пишет Клейтон в Twitter.

Наблюдал за произошедшим и сопредседатель «Группы друзей Грузии» в Палате представителей, конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер.

«Это очень тревожный шаг правительства Грузии. Исходя из этой сложной ситуации, призываю правительство прекратить эти драматические действия. Мы все наблюдаем за вами», написал Кинзигер в своем Твиттере.

На этом конгерссмен не остановился и во втором посте, посвященном события в Тбилиси, намекнул на возможные последствия произошедшего. Американский законодатель указал, что совсем недавно в Конгрессе был инициирован Акт о поддержке Грузии.

«Я смотрел этот рейд в лайве. Как сопредседатель группы друзей Грузии я очень обеспокоен. Мы только что вновь представили Акт о поддержке Грузии. Само по себе это не происходит» — пишет Кинзингер в Twitter.

Экс-помощник заместителя главы Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер назвал происходящее «очень тяжелым развитием».

«Очень тяжелое развитие событий в Грузии со штурмом штаб-квартиры оппозиционной партии. Надеюсь, что здравый смысл возобладают, и деэскалация ситуации по-прежнему будет возможна», — пишет Карпентер в Twitter.

Действия властей Грузии однозначно осуждает член сейма Литвы, председатель парламентского комитета по иностранным делам Зигимантас Павильонис, который на днях приезжал в Тбилиси с посреднической миссией и призывал правящую «Грузинскую мечту» и оппозицию к диалогу.

«Просыпаемся. Давайте звонить в колокола и реагировать. Демократия под угрозой! Они применяют газ и насилие, как однажды Путин. Режим Иванишвили должен заплатить за это!», — пишет Павильонис.

Председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия сегодня был задержан в результате двухчасовой полицейской операции. Несколько сот находившихся в здании сторонников оппозиции не оказывали сопротивление, однако спецназ все равно применил слезоточивый газ. Во время операции был задержан не только Мелия, но и десятки граждан, уже несколько суток дежуривших в офисе, чтобы защитить его.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.