Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Судьбу оппозиционных мандатов парламент определит сегодня, президент призывала не аннулировать их

02/02/2021
СОВА

Сегодня, 2 февраля открывается весенняя сессия парламента Грузии. В рамках первого заседания в законодательном органе будет рассмотрен вопрос аннулирования полномочий оппозиционных депутатов, должно пройти голосование.

Согласно протоколу, голосование пройдет по каждому депутату отдельно. Решение будет принято постановлением, а постановление посчитают принятым, если его поддержит большинство присутствующих на пленарном заседании, но не менее 50-ти депутатов.

Голосование состоится на основании запроса самой оппозиции, который был сделан еще в начале декабря. Напомним, 54 оппозиционных депутата обратились в законодательный орган с соответствующей просьбой, впрочем, рассмотрены и удовлетворены были всего три запроса от членов «Альянса патриотов», депутатские кресла которых заняли их уже бывшие коллеги по партии.



В преддверии ожидаемого голосования с заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она призвала парламент принять разумное решение и не прекращать полномочия оппозиционеров.

«Хочу сегодня призвать обе стороны к разумным решениям, которые будут шагом, предпринятым на благо страны, а не рассчитанным на узкие интересы. Оппозицию, чтобы она задумалась, отнеслась с уважением к избирателю и выполнила поручения, предполагаемые данным ей мандатом. Большинство, чтобы оно не поддалось соблазну однопартийного правления, не приняло поспешного решения о прекращении мандатов и дало время оппозиции для принятия верного решения. Таково требование и ожидание нашего общества», — заявила глава государства.

К слову, времени у оппозиции было достаточно. Оппоненты власти бойкотируют парламент 10-го созыва с момента оглашения результатов ЦИК. Не помогли даже 4 раунда переговоров при посредничестве послов США и Евросоюза. Требованием оппозиции остается назначение досрочных выборов, освобождение политзаключенных и смена администрации ЦИК.

Вместе с тем, заявление сделал посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель, который был непосредственно вовлечен в нормализацию политической ситуации в Грузии. Он еще раз напомнил, что в интересах страны иметь парламент, который будет представлять интересы всех избирателей. Харцель еще раз призвал стороны к диалогу.

«С учетом того, что, как видно, в краткосрочной перспективе политический диалог не сможет обеспечить достижение крупномасштабного соглашения, я вновь призываю все стороны воздержаться от преждевременного закрытия любых дверей, в особенности тех дверей, которые, если закроются, то останутся закрытыми навсегда», — отметил Харцель.

На сегодняшней заседании впервые будут присутствовать два депутата от партии «Граждане», объявившие о своем решении начать работу в законодательном органе в конце прошлой недели.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.