Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Омбудсмен Грузии: об угрозах «смотрящих» и подстрекательстве администраций тюрем

20/01/2021
СОВА

Народный защитник Грузии Нино Ломджария выступила с экстренным заявлением в связи с ситуацией, сложившейся в пенитенциарных учреждениях страны. По словам Омбудсмена, представители ее Аппарата получают угрозы со стороны т. н. «смотрящих» при бездействии либо подстрекательстве тюремных администраций.

Ломджария напомнила о своем отчете от 2020 года, где говорилось о незаконной модели управления в частично открытых учреждениях (т. н. зонах), которая основывается на неформальной иерархии заключенных. «Смотрящие» обеспечивают в тюрьмах видимый порядок, а проблемы замалчиваются.

За публикацией доклада последовали публичные нападки на Народного защитника со стороны министра юстиции и Пенитенциарной службы. В результате визиты и мониторинг ситуации в тюрьмах представителями Аппарата Омбудсмена оказались под угрозой.

По словам Нино Ломджария, в течение последних месяцев со стороны определенных групп заключенных, управляемых администрациями учреждений и т. н. «смотрящими», систематически осуществлялись нападки, озвучивались угрозы и совершались агрессивные действия в отношении представителей Аппарата Народного защитника.

«Цель этих незаконных действий – воспрепятствовать нашей коммуникации с заключенными и мониторингу территории тюрем. Такие случаи имели место 31 октября 2020 года, а также 14 января 2021 года в 15-м учреждении Исани, где конкретная группа заключенных не позволила сотрудникам Народного защитника сначала наблюдать за избирательным процессом, а затем – пообщаться с врачом учреждения».

Омбудсмен привела и другие случаи: 4 декабря 2020 года и 13 января 2021 года в Глданском учреждении №8 один и тот же заключенный угрожал сотрудникам Аппарата Народного защитника и требовал от них прекратить визиты в тюрьму. «Примечательно, что это учреждение является тюрьмой закрытого типа, а заключенный всегда перемещался на конкретной территории, когда визит в учреждение совершали представители Аппарата».

Кроме того, агрессию в отношении сотрудников Аппарата Омбудсмена 13 января 2021 года проявили члены группы заключенных в учреждении №17 города Рустави. Они также требовали прекратить визиты, поскольку «в тюрьме все хорошо».

«Исходя из того, что сотрудники Аппарата Народного защитника в ходе визитов в тюрьмы подвергаются реальной угрозе со стороны поддерживаемых администрациями неформальных управляющих, Народный защитник рассматривает возможность осуществления визитов превентивного мониторинга только при условии дополнительных мер безопасности. Это, естественно, будет препятствовать эффективной защите прав заключенных».

Нино Ломджария привела и другие примеры возросшего влиянием т. н. криминальной субкультуры. По ее словам, из учреждений частично открытого типа, в которых отбывает наказание примерно половина всех заключенных, из года в год уменьшается количество обращений и заявлений на имя Народного защитника. В 2020 году из 1 384 писем заключенных только 57 были из указанных трех тюрем.

«Это свидетельствует о том, что под влиянием т. н. криминальной субкультуры огромное количество проблем заключенных, к сожалению, не доходит до нас и не разглашается».

В связи со сложившейся ситуацией Омбудсмен Грузии обращаюсь к:

Правительству Грузии – чтобы оно приняло срочные меры по изменению модели управления в тюрьмах, подконтрольной криминальной субкультуре;

Министру юстиции Грузии – чтобы он незамедлительно поставил вопрос о служебной ответственности генерального директора Пенитенциарной службы и директоров соответствующих пенитенциарных учреждений;

Парламенту Грузии – чтобы он, с использованием механизмов парламентского контроля, изучил незаконную модель управления учреждений частично открытого типа с тем, чтобы у всех заключенных была возможность обращаться в соответствующие организации и учреждения и сообщать о проблемах и нарушении их прав;

Прокуратуре Грузии – чтобы она начала расследование по фактам воспрепятствования и угроз в адрес Аппарата Народного защитника.

Омбудсмен Грузии также заявила, что предоставит вышеуказанную информацию подкомитету ООН по превенции пыток, европейскому комитету по превенции пыток, спецдокладчику ООН по вопросам пыток, а также всем международным организациям и организациям-донорам, осуществляющим финансовую поддержку Специальной пенитенциарной службы.

«Мы расскажем им о масштабе нарушений прав человека и влияния криминальной субкультуры при участии в этом процессе администраций тюрем. Важно, чтобы их [организаций-доноров] поддержка использовалась для существенного улучшения и изменения этой порочной системы, а не ее усиления».






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.