Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Габуния: Синдром мультисистемного воспаления, связанный с ковидом, обнаружен у 60 детей

15/01/2021


Синдром мультисистемного воспаления у детей, связанный с коронавирусом, был обнаружен у 60 детей в Грузии. Об этом сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

Это синдром поражающий одновременно несколько систем организма и провоцирующий воспалительный процесс, вызывающий у детей высокую температуру, пониженное давление, кислородную недостаточность и другие. Полные и достоверные данные о сущности синдрома, факторах риска и полном наборе возможных симптомов отсутствуют в силу недостаточной изученности болезни, однако врачи его связывают с коронавирусом.

Габуния также отметила, что об этом синдроме стало известно медицинскому сообществу несколько месяцев назад, а в Грузии на 15 января, были зафиксированы десятки случаев этого заболевания.

«У нас зарегистрировано около 55-60 случаев, большинство из них протекали в легкой форме. К счастью, все они завершились хорошо», — сказала она.

По словам замминистра, большинство заболевших проходили лечение в клинике им. Иашвили, а также в «New Hospitals». Протокол лечения был утвержден 10 ноября 2020 года.

«В большинстве случаев достаточно стандартного лечения, включая стероиды. В некоторых случаях необходим иммуноглобулин, который есть клиниках, которые раньше использовали эти препараты для других целей», — сказала Габуния, добавив, что, например, в клинике Иашвили нет недостатка в этом препарате.

«Что касается финансирования, государство финансирует расходы, связанные с ковидом и связанными с ним синдромами. Нам даже не следует искать это лекарство в аптеках, это ответственность больницы — обеспечение доступа к лекарствам для пациента, а возмещение затрат уже является обязанностью государства. Таким образом, никто не будет пытаться найти это лекарство на рынке, а тем более на черном рынке », — сказала Габуния.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.