Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Молдова, Украина и Грузия согласовали подходы в подготовке к саммиту ВП

15/01/2021


Министры иностранных дел Молдовы, Грузии, Украины договорились активизировать усилия по продвижению общих позиций и подходов в контексте подготовки к саммиту Восточного партнерства в диалоге с институтами и со странами-членами ЕС.

Как сообщила пресс-служба министерства иностранных дел и евроинтеграции, такая договоренность была достигнута накануне в ходе видеоконференции, которую провел и.о. премьер-министра РМ, глава МИДЕИ Аурелиу Чокой с грузинским и украинским коллегами - Давидом Залкиани и Дмитрием Кулеба, передает infotag.md

"Молдова заинтересована в том, чтобы предстоящий Саммит способствовал развитию политического и экономического сотрудничества на платформе "ВП" и способствовать дальнейшему сближению ассоциированных стран-партнеров с ЕС", - заявил Чокой.

Дмитрий Кулеба подтвердил после встречи, что у Украины, Молдовы и Грузии "есть общее видение того, как сделать сотрудничество в рамках "Восточного партнерства" выгодным и для себя, и для ЕС".

"Важно, что три наших государства говорят с Евросоюзом одним голосом, который намного сильнее, чем голос каждого поодиночке. "Восточное партнерство" должно быть инструментом, который способствует реализации европейских устремлений наших государств", - отметил он.

Министры согласились, что интеграция во Внутренний рынок ЕС и перспектива распространения "четырех европейских свобод" для заинтересованных и подготовленных государств-партнеров должны стать амбициозными стратегическими целями в рамках "ВП".

Приоритетным вопросом они считают также "безопасность и развитие этого измерения сотрудничества, учитывая имеющиеся угрозы и вызовы для суверенитета и территориальной целостности".

В своей программе председательства в Совете ЕС Португалия заявила о намерении провести саммит "Восточного партнерства" в Брюсселе уже в феврале.







 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.