Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Иванишвили: Смена власти в 2012 году остановила регресс в Грузии

13/01/2021
Новости-Грузия

Основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили напомнил, что пришел в политику, чтобы «выпроводить» из нее Михаила Саакашвили. Он также считает, что благодаря смене власти в 2012 году в стране удалось остановить регресс.

Иванишвили победил на выборах в 2012 году, затем в течение года занимал пост премьер-министра, а через год заявил, что уходит из политики. Однако в 2018 году на фоне многочисленных упреков в управлении страной из-за кулис Иванишвили официально возглавил правящую партию и стал ее председателем. На днях Иванишвили вновь заявил, что покидает политику и больше не будет заниматься публичной деятельностью – на этот раз, по его словам, окончательно.

Иванишвили дал интервью программе «Свободное видение» на Общественном телевидении, в котором, как обычно в своих публичных выступлениях, подверг критике предшественников «Грузинской мечты» — партию «Единое национальное движение» третьего президента Михаила Саакашвили.

Девятилетнее правление «Национального движения» он назвал «самым большим испытанием» для страны. Однако также пообещал, что даже если в дальнейшем народ решит выбрать «жестокого» правителя, то все равно больше не вернется в политику.

«Они были так жестоки по отношению к своему народу, что это было причиной моего прихода, мы больше не могли справиться с ним. За восемь лет мы остановили регресс. Некоторые политики хвастаются, мол я стоял еще тогда, когда политика началась в независимой Грузии. Они стояли, но за 20 лет положение ухудшалось. «Грузинская мечта» остановила этот упадок. У нас есть стабильное, принципиально лучшее положение по всем направлениям.

Теперь оппоненты скажут, посмотрите, сколько нищих. Понятно, что за пять минут эту бедность не преодолеть. Это займет время. «Грузинская мечта» показала общественности, какой может быть здоровая, здравая власть европейского типа. Это реально, что власть будет служить народу, а не наоборот. И тут тема закрыта.

Если после этого, скажем теоретически, народ выбрал жестокого [правителя] и хочет иметь хозяина, то я тут ни при чем. Или почему общество должно требовать от меня, мол, почему он не возвращается. Зачем мне возвращаться, если я не смог сделать хорошо, я и не смогу вернуться, кто-то другой должен это исправить и сделать.

Часть общественности, у которой осталось чрезмерное доверие ко мне, сейчас будет более бдительно следить за ситуацией, будет более активна на выборах, выбирать своим умом, а не эмоциями, и голосовать за тех, кто им нравится. Я думаю, что наше общество научилось и выбирать, и контролировать. И у общества не должно быть потребности во мне, если они хотят похожего на меня, то я оставляю им целую команду. И у меня не должно быть претензий к возвращению. Если я мог что-то сделать, я сделал это. Если я сделал это неправильно, тем более я не должен возвращаться», — заявил Иванишвили.

Он напомнил, что пришел в политику именно для того, чтобы сменить Саакашвили.

«В 2011 году я сделал заявление, что буду в политике пока не выпровожу насильственную власть, я выполнил свои обещания… Я никогда не желал и не люблю быть политиком. Я сделал это против своей воли, потому что это было нужно стране. Не было достаточно сил, чтобы справиться с совершавшими насилие, нужна была и моя помощь, и это было сутью моего прихода в политику. Поэтому я заявлял, что приду, выпровожу совершавших насилие и уйду, не останусь в политике. Я действительно сделал, как сказал. Год спустя у президента тоже истек срок, он ушел (имеется в виду второй срок Саакашвили, который закончился в 2013 году-НГ), и я тоже ушел в отставку, как и обещал общественности», — сказал Иванишвили.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.