Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

У здания МИД Грузии прохшла акция в поддержку задержанных по «Делу картографов»

27/11/2020
Netgazeti.ge

У здания МИД Грузии в Тбилиси проходит акция в поддержку Ивери Мелашвили и Натальи Ильичёвой, задержанных по так называемому «Делу картографов».

Участники акции принесли баннеры с надписями «SHAME» (Стыдно), «Следующим будешь ты!», «Скажите что-нибудь, это постыдно!», «Здесь должен быть нарисован страус». Среди участников акции — члены гражданского движения «Стыдно» и представители грузинской оппозиции.

«Вся Грузия наблюдает за убийством этих граждан. Если мы не встанем на пути, все закончится их смертью — не только физической, но и нашей смертью, каждого гражданина. Если в Грузии будут политзаключенные, не будет никакой свободы», — заявил член партии «Лело» Леван Самушия.

Участники акции требуют от внешнеполитического ведомства предоставить стороне защиты сведения о переписке 2016 года между МИД и департаментом контрразведки Службы государственной безопасности Грузии.

Адвокат Мелашили обвиняет МИД в намеренном сокрытии информации
Адвокат Эдуард Марикашвили заявляет, что Министерство иностранных дел до сих пор не отвечает на отправленное им 6 ноября письмо с просьбой о предоставлении информации.

«Через несколько дней будет месяц, как Министерство иностранных дел не отвечает на мое письмо по делу Ивери Мелашвили. Ведомство, с большой вероятностью, целенаправленно скрывает документы о невиновности его сотрудника Ивери Мелашвили и поэтому задерживает ответ на мое письмо», — говорит адвокат.

Как заявляет адвокат, речь идет о переписке между МИД и департаментом контрразведки Службы государственной безопасности за 2016 год. По словам Марикашвили, в 2016 году именно департамент контрразведки расследовал тот эпизод работы комиссии о демаркации/делимитации государственной границы, по которому сейчас предъявлены обвинения Мелашвили и Ильичевой.

«Требую переписку контрразведки за 2016 год, которая связана с расследованием или изучением по этому делу. То, что в контрразведке это дело изучали и ничего не нашли – это факт, поскольку прошло уже 5 лет. Информация об этом у нас есть, мы пытаемся ее перепроверить, но нам не дают это сделать», — заявляет Марикашвили.

По его словам, он не запрашивает эту информацию в качестве общедоступной, а обращается в ведомство как адвокат, следовательно, законодательство не ограничивает министерство в сроках. Несмотря на это, адвокат отмечает, что отправил письмо 6 ноября, после чего у него была коммуникация с ведомством и он знает, что ответ вскоре был готов, но до сих пор не отправлен.

Марикашвили заявляет, что министерство делает это целенаправленно, чтобы у стороны защиты было меньше доказательств для предоставления в суде.

Дело картографов
В Грузии задержаны бывший руководитель отдела по пограничным вопросам департамента соседних стран МИД Грузии Ивери Мелашвили и главный инспектор департамента по защите сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичёва.

Как сообщили в Главной прокуратуре их задержание связано с делом о передаче части территорий Грузии Азербайджану. В ведомстве также заявили, что определение мотивации действий задержанных ведется по нескольким направлениям.

17 августа Генеральная прокуратура инициировала расследование уголовного дела по факту осуществления действий, направленных на передачу иностранному государству части территории Грузии, с признаками преступления, предусмотренного статьей 308 УК Грузии.

По данным прокуратуры, расследование основывалось на письменной информации, полученной от Министерства обороны Грузии, согласно которой эксперты Комиссии по делимитации (демаркации) государственной границы при Министерстве иностранных дел постоянно игнорировали релевантные документы, действуя в ущерб интересам Грузии.

Мелашвили и Ильичёва вину не признают.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.