Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Правительство Грузии вернет налогоплательщикам излишки НДС в 1 миллиард лари

20/11/2020


По последним данным, Служба доходов Минфина Грузии вернула налогоплательщикам излишки выплаченного НДС в размере 811 миллионов лари, заявил сегодня на брифинге глава ведомства Иване Мачавариани.

С 17 ноября 2020 года налогоплательщики Грузии могут полностью возместить излишки, возникающие при выплате налога на добавленную стоимость. Министерство финансов запустило новое программное обеспечение, благодаря которому, возврат излишков НДС осуществляется автоматически, без запроса, на банковский счет, указанный налогоплательщиком в Службе доходов Минфина.

По словам Мачавариани, проделана важная работа по исправлению базы, также улучшилась программа рисков, чтобы процесс стал максимально безопасным.

«Это очень важная реформа, в 2019 году налогоплательщикам вернули излишки уплаченного НДС в размере 614 миллионов лари. В 2020 году, по сегодняшним данным, несмотря на кризис, вызванный пандемией, несмотря на сокращение бюджетных доходов, мы вернули 811 миллионов лари, и до конца года показатели достигнут 1 миллиард лари», сказал Мачавариани.

Министр выразил надежду, что такое решение будет по достоинству оценено со стороны бизнес-сектора, и в конечном итоге, поможет процессу восстановления экономики. Это позволит предпринимателям стать более смелыми в своих инвестиционных решениях.

В Минфине отмечают, что в результате инициативы в общей сложности выиграют более 150 тысяч налогоплательщиков, и ежегодно в экономику страны будет автоматически возвращаться более одного миллиарда лари, что станет значительным стимулом для бизнеса.

Увеличение объемов возврата НДС налогоплательщикам является одной из частей антикризисного плана правительства Грузии. Для этих целей в госбюджете на 2020 год было предусмотрено выделение 600 миллионов лари к уже запланированным 600 миллионам.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.