Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Брифинг представителей Госдепартамента США по завершению визита Помпео

18/11/2020


Призыв к оппозиции войти в парламент и провести изменения в избирательной системе, с целью добиться перемен, стали основными темами брифинга с участием официальных представителей Госдепартамента США после визита госсекретаря Соединенных Штатов Америки Майка Помпео в Грузию.

Помпео не давал интервью местным СМИ, однако после его отъезда 18 ноября на веб-сайте Госдепартамента был размещен текст брифинга по визиту с участием двух представителей Госдепартамента США.

В тексте брифинга имена спикеров не указаны. Первый оратор заявил:

«Начну с того, что в Грузии молодая демократия, которой 20 лет. 90-е годы действительно были десятилетием беззакония. [Грузины] работают на построение демократии 20 лет. Соединенные Штаты помогают им, но они все еще находятся в процессе создания независимых институтов, и я думаю, что это то, что мы видели на этих выборах. Злоупотребление административным ресурсом при мобилизации государственных служащих в процессе голосования.

Что было необычным в этом году, так это коронавирус. Не было обычных больших групп краткосрочных наблюдателей. Были долгосрочные и краткосрочные наблюдатели ОБСЕ, но не так много, как на предыдущих выборах. И, конечно же, дипмиссия США и другие посольства также прислали официальные и неофициальные группы (наблюдателей).

Многие, например ОБСЕ, оценили эти выборы конкурентные, проведенные несколько лучше — с меньшим количеством враждебных высказываний, менее агрессивной тактикой перед выборами и уважением основных свобод с точки зрения свободы выражения мнений и так далее. Но в то же время имели место такие нарушения, как подкуп избирателей и запугивание, которые, к сожалению, уже 30 лет отравляют выборы в Грузии. Наша команда тоже это увидела. Об этом говорится в заявлении нашего посольства.

Мы призвали оппозицию попытаться разрешить обвинения в нарушениях обратившись к судебной системе, созданной Грузией за последние 20 лет. К сожалению, многие люди в Грузии не слишком доверяют судебной системе, Центральной избирательной комиссии. Это опять же институты, которые находятся в процессе развития. Так как апелляции подавались, но нет уверенности в том, что они [суд, ЦИК] действительно рассматривают жалобы так, так как это необходимо делать; Поэтому на второй день выборов они [оппозиционные партии] потребовали проведения новых выборов.

Многих из нас мешало то обстоятельство, что результаты и расчеты не так уж сильно расходились. Официальные результаты в некоторых случаях были недалеки от процентов, показанных параллельным подсчетом местных наблюдателей. И поэтому не сразу стало ясно, что это были в некотором смысле выборы, полные роковых ошибок. Еще раз мы призываем всех: используйте правовые механизмы, которые вы создали за эти годы, для рассмотрения данных обвинений. Процесс пересчета голосов и подобные вопросы были, скажем, не такими прозрачными, как должны были быть со стороны Центральной избирательной комиссии, что усилило подозрения в отношении результатов.

Посол ЕС и я проводим серию встреч со всеми сторонами, чтобы попытаться увидеть, возможно ли найти выход из тупика путем переговоров. Потому что-то, что мы называем оппозицией, — это борьба за изменения в парламенте, не повторяйте бойкот. Мы призываем бороться за перемены изнутри. Ваши сторонники избирают вас для того, чтобы вы вошли в парламент и внести изменения.

Как это произошло прошлым летом, когда в Конституцию были внесены изменения, которые привели к более пропорциональной избирательной системе. И эта избирательная система, эта новая система действительно работала. У вас более разнообразный парламент, чем когда-либо прежде — с девятью партиями с гораздо более разными точками зрения и взглядами, с большим количеством женщин в результате изменений на выборах. И некоторые из проблем, которые мы видели на этих выборах, возможно, должны были быть включены в избирательную реформу, которая прошла летом. Оппозиция бойкотировала парламент, поэтому избирательная реформа была не такой сильной, как могла бы быть, если бы они были в процессе внесения изменений в парламент.

Смотреть на то, как они снова требуют бойкота, все равно что смотреть уже просмотренный фильм. Мы призываем оппозицию войти в парламент, провести изменения в избирательной системе, которые обеспечат лучшие следующие выборы, чтобы ни мы, ни они не увидели повторения тех же нарушений. Это то, что поддерживают послы Соединенных Штатов и Евросоюза — вернуть их за стол переговоров, не для того, чтобы найти для нас решение, а для того, чтобы найти решение для себя, работать вместе, научиться работать вместе, потому что им придется работать вместе в парламенте, составить программу, повестку дня парламента, которая включает в себя важные избирательные изменения и серьезную реформу Центральной избирательной комиссии. Затем, в случае проведения новых выборов, у вас будет более достоверный результат, к которому у всех будет доверие и подобных вопросов не возникнет.

Согласно пресс-релизу, второй представительГосударственного департамента (имя которого также не называется) заявил, что хотел бы видеть «более широкую картину».

«Грузия за относительно короткий период после восстановления независимости после распада СССР имела очень прозападную перспективу, и являются нашим очень сильным партнером. Работая с ЕС, они (Грузия) подчеркивают свое стремление к дальнейшей интеграции в евроатлантические структуры. Они являются важными военными и военными партнерами, и поэтому Генеральный секретарь хотел бы подчеркнуть, что Соединенные Штаты поддерживают суверенитет Грузии. И, конечно же, нужно помнить, что русские занимают 20% территории страны. Они продолжают бороться с элементом нестабильности, созданным Москвой», — сказал дипломат.

Он также призвал оппозицию не бойкотировать парламент.

«Не бойкотируйте и не добивайтесь таким образом своей цели. А также проведите встречи с представителями бизнеса, потому что часть послания заключается в повышении доверия и создании деловой среды, которая привлекает иностранные инвестиции, что жизненно важно в той части мира, которая имеет большой потенциал для торговли, инвестиций, но в то же время находится в трудном районе.

Если вы посмотрите на ситуацию в других частях Кавказа, вы увидите, что Грузия, как и мы, приветствует прекращение огня и мир в Нагорном Карабахе», — сказал представитель Госдепа США.

После этого первый оратор подвел итог следующими словами: «Подводя итог, как сказал мой коллега, это страна (Грузия), которая на протяжении веков играла довольно нейтральную роль в очень сложном районе. Они видят себя мостом между Центральной Азией и Европой. Их ориентация европейская. Их стремление — стать частью Европейского Союза, стать членом НАТО, и я думаю, что недавние события только укрепили это убеждение в дополнение к культурному ощущению, что Грузия с Европой.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.