Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Госсекретарь США провел встречи с президентом, премьером и главой МИД Грузии.

18/11/2020
Новости-Грузия


Госсекретарь США Майк Помпео сегодня провел в Тбилиси встречи с президентом, премьером и главой МИД Грузии.

Помпео прибыл в столицу Грузии с двухдневным визитом в рамках своего ноябрьского турне – он уже посетил Францию, Турцию, а из Грузии направится в Израиль, затем в Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

«Я рад быть в Тбилиси. У США и Грузии есть тесные отношения, которые основаны на нашей общей приверженности свободе и независимости. Мы готовы помочь Грузии в углублении евроатлантических связей и укреплении демократических институтов», — написал Майк Помпео в Твиттере после прибытия в Тбилиси накануне вечером.

«Для госсекретаря Майка Помпео было приятно встретиться с президентом Зурабишвили в историческом дворце Орбелиани, в котором ранее размещалось посольство США. От имени Соединенных Штатов госсекретарь подтвердил свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии и выразил уважение к стране за ее значительный вклад в борьбу с глобальным терроризмом», — говорится в информации, которую посольства США распространило после сегодняшней встречи Майка Помпео с Саломе Зурабишвили.

«Нашему региону и миру нужен мирный, стабильный и демократический Кавказ, — заявила на встрече Зурабишвили. Она отметила, что визит госсекретаря в рамках официального турне еще раз подтверждает важность Грузии, Кавказа и Черного моря для Америки.

«Это значение возросло на фоне новой ситуации в регионе. Мир не имеет альтернативы, а экономическое и политическое развитие региона является нашим общим интересом. Грузия по-прежнему является достойным партнером и надежной опорой США в регионе для защиты этих интересов», — сказала Зурабишвили.

По данным пресс-службы президента, Саломе Зурабишвили поблагодарила госсекретаря США за решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и отметила, что достижение деоккупации мирным путем не имеет альтернативы. Для этого нужны эффективные переговоры, укрепление Женевского формата и использование всех других возможных форматов.


Во время встречи с Помпео президент выразила надежду, что существующее сотрудничество между Грузией и США выйдет на новый уровень и начнутся переговоры о свободной торговле.

После встречи с Зурабишвили, госсекретарь США прибыл в правительственную резиденцию, где провел встречу с премьер-министром Грузии Георгием Гахария и министром иностранных дел Давидом Залкалиани.



На встрече были обсуждены вопросы поддержки США евроатлантических устремлений Грузии и укрепления демократических институтов. Госсекретарь также уделил внимание важности избирательной и судебной реформы, — сообщило посольство США по итогам этой встречи.

«Весь мир, в том числе Грузия, столкнулся с проблемой вируса, который вышел из Китая. Мы справимся с ним вместе, будем заботиться о наших людях и заставим работать экономику, что очень важно для благополучия вашей страны, региона и мира», — заявил госсекретарь США во время встречи с премьер-министром Грузии.

По его словам, США и Грузию связывают прекрасные дружеские отношения на протяжении 30 лет.

«Господин премьер-министр, я очень рад быть здесь. Будут обсуждаться очень важные вопросы, и все перечисленные вами аспекты будут отмечены нами соответствующим образом. Мы прекрасные друзья уже 30 лет. Мы поддерживаем вас в вопросах демократии и вместе работаем над вопросами, связанными с болью и тяготами исходя из оккупации вашей страны. Мы и в будущем будем делать все, чтобы поддержать процесс демократизации в вашей стране, укрепить институты, что важно для свободных и справедливых выборов, и всего, что является результатом здоровой дискуссии демократии. Спасибо за ваше гостеприимство. Я ценю эту возможность и рад встрече с вами», — заявил Майк Помпео.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.