Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Тамар Жвания: Несмотря на пандемию, приходить на выборы совершенно безопасно

30/10/2020


Несмотря на пандемию, приходить на выборы совершенно безопасно, поскольку в здании для голосования будут предусмотрены все превенционные меры, которые помешают распространению инфекции, - об этом на сегодняшнем брифинге заявила председатель Центризбиркома Грузии Тамар Жвания.

По ее словам, завтра в 08:00, все избирательные участки будут готовы к приему избирателей.

«Завтра, 31 октября 2020 года проводятся выборы в парламент Грузии. Избиратели смогут выбрать 150 депутатов парламента - 120 по пропорциональной и 30 - на основе мажоритарной избирательной системы. Еще раз хочу отметить, что, несмотря на пандемию, приходить на выборы совершенно безопасно, поскольку в здании для голосования будут предусмотрены все превенционные меры, которые помешают распространению инфекции. Кроме того, признано, что с точки зрения здоровья небольшое количество времени, необходимое избирателю для голосования, не несет риска. Напоминаю избирателям, что придя на избирательный участок необходимо использовать маску, однако в случае ее отсутствия на избирательном участке их обеспечат маской.

Избирателям предстоит сделать выбор между 50 избирательными субъектами - 48 партиями и 2 блоками; также должен быть сделан выбор между мажоритарными кандидатами, выдвинутыми этими субъектами и инициативными группами.

В Грузии к проведению выборов полностью готовы 3 657 избирательных участков, 11 избирательных участков созданых в исключительных случаях, и 127 специальных избирательных участков, созданных для обеспечения участия избирателей, находящихся в стационарных лечебных учреждениях и изоляции (карантин, самоизоляция), а также 52 избирательных участка за рубежом (38 стран), в том числе 2 в Афганистане.

В едином списке избирателей 3 526 023 избирателя, в том числе 14 170 зарегистрированы за рубежом. За ходом выборов будут наблюдать 80 819 представителей избирательных субъектов, 46 981 представитель 132 местных наблюдательных организаций и 5 избирательных администраций, 910 наблюдателей 20 посольств и 23 международных организаций. Избирательный процесс будут освещать 5 971 представитель 118 медиа-организаций.

Завтра, в 08:00 все избирательные участки будут готовы принять избирателей. Избирательным округам уже переданы бюллетени, протоколы, а также весь инвентарь, необходимый для соблюдения санитарно-гигиенических норм, активно идет процесс передачи избирательной документации и соответствующих материалов участкам. Избирательные участки снабжены всем необходимым инвентарем. Члены участковых комиссий прошли тренинги, и все они готовы к проведению выборов.

На всех участках для слабовидящих избирателей будут доступны увеличительные линзы, а для незрячих – форма/рамка для заполнения бюллетеня. 1134 избирательных участка адаптированы для избирателей, ползующихся инвалидными колясками, они оборудованы специальными кабинами для голосования.

…Напомню, что согласно избирательному законодательству агитация в здании для голосования в день голосования запрещена. Мы призываем как избирателей, так и уполномоченных лиц, находящихся на избирательном участке, воздерживаться от явки на избирательный участок с рекламной / агитационной атрибутикой политических субъектов.

Также хочу подчеркнуть, что свободное осуществление голосования обеспечено законом и никто не имеет права задерживать передвижение избирателей на входе на избирательный участок.

Всем особенно важно помнить, что голосование является тайным и никто не имеет права контролировать или разглашать чей-либо выбор», - заявила Тамар Жвания.

Она также напомнила, что с 07:00 31 октября в круглосуточном режиме будет работать справочный/информационный центр Центральной избирательной комиссии - 2 51 00 51 и онлайн-чат. Также будет действовать медиацентр, где СМИ и стороны, участвующие в избирательном процессе, смогут получать информацию по интересующим их вопросам.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.