Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Fitch ожидает улучшения рентабельности банков Грузии во II полугодии 2020г и в 2021г

12/10/2020


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что банковский сектор Грузии, который оказался подвержен повышенным рискам пандемии COVID-19, улучшит свою рентабельность, предположительно, во втором полугодии текущего года и в 2021 году.

Как говорится в сообщении агентства, финансовые показатели банковского сектора Грузии оказались довольно чувствительны к негативным последствиям пандемии, что отразилось на доходности наиболее уязвимых кредитов.

По оценкам аналитиков Fitch, в соответствии с инструкциями Национального банка Грузии, в первом квартале 2020 года банки в основном создали резервы на возможные потери по ссудам на сумму 1,1 млрд лари (что составляет около 3% кредитов сектора на конец первого квартала) против возможного ухудшения качества активов в результате пандемии.

При этом отмечается, что, исходя из более низких доходов, это привело к убыткам банковского сектора в 0,5 млрд лари по итогам первой половины текущего года, что соответствовало среднегодовому снижению рентабельности собственного капитала на 18%.

Fitch ссылается на данные Нацбанка Грузии, согласно которым, на конец первого полугодия 2020 года неработающие кредиты сектора составляли 5,5% их общего объема. Коэффициент достаточности капитала первого уровня снизился до 12,8% с 14,6% на конец 2019 года, но из-за смягчения нормативных требований запасы выше пониженных минимальных уровней оставались комфортными.

"Мы полагаем, что рентабельность банков до отчислений под обесценение, вероятно, улучшится во второй половине 2020 года и в 2021 году, поскольку комиссионные доходы уже начали восстанавливаться на фоне улучшения экономической активности, а маржа увеличится, что будет поддерживаться более низкими затратами на финансирование и более активным кредитованием, в частности, для более высокодоходных сегментов, таких, как микро-, малые и средние предприятия", - считают аналитики агентства.

В сообщении говорится, что в начале кризиса в сфере здравоохранения грузинские банки предложили заемщикам из проблемных секторов экономики реструктуризацию кредитов и льготные периоды их погашения, а также трехмесячные платежные отсрочки.

"Эти меры, наряду с прямой поддержкой государства, помогли облегчить давление на платежеспособность заемщиков. Мы считаем, что доходность этих кредитов будет ключом к будущей платежеспособности банков", - заявляют аналитики Fitch.

Агентство приводит действующие на настоящее время долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) семи грузинских банков: TBC-банка (на уровне "ВВ-"), Банка Грузии ("ВВ-"), Liberty Bank ("В+"), Прокредитбанка-Грузия ("ВВ+"), Базисбанка ("В+"), Terabank ("В+") Halyk Bank Georgia ("ВВ"), прогноз рейтингов всех банков - "негативный".






 
Нагорный Карабах - старый конфликт, новые обстоятельства
На прошлой неделе в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга как в начале агрессии, так и в применении тяжелого вооружения, в странах действует военное положение. Из-за периодического обострения конфликта, закончившегося хрупким перемирием...

 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.