Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Саакашвили прокомментировал возбуждение дела о «действиях против Грузии»

30/09/2020


Бывший президент Грузии, кандидат в премьер-министры от «Единого национального движения» Михеил Саакашвили считает, что возбуждение прокуратурой дела о действиях по передаче части территории Грузии Азербайджану — «давным-давно спланированная провокация».

По оценке Саакашвили, ситуация «очень страшная», а то, что «провокация» произошла на фоне обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном — не случайность.

«Хочу рассказать о следующих этапах провокации: они [власть в лице правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили — ред.] собираются разговорить бывшего замминистра иностранных дел Манджгаладзе. Он скажет, что получал от меня или от кого-то другого указания об отчуждении этих [монастырь Давид-Гареджи] территории.

Потом они выведут на сцену лиц с азербайджанским происхождением, которые проживают в Москве. Они начнут говорить, что выкупили территории [монастыря], заплатив 70 или 80 миллионов, ну или то, что зародится в головах Иванишвили и пропагандистов из ФСБ. На этом и построят рассказ, что мы продали грузинскую землю. Правда совсем другая», — заявил экс-президент.

По словам Саакашвили, в период его президентства на всех встречах поднимался вопрос о делимитации границ, дабы полностью узаконить комплекс Давид-Гареджа как суверенную территорию Грузии. Экс-президент заверил, что в его время «в этом направлении был серьезный прогресс».






 
Нагорный Карабах - старый конфликт, новые обстоятельства
На прошлой неделе в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга как в начале агрессии, так и в применении тяжелого вооружения, в странах действует военное положение. Из-за периодического обострения конфликта, закончившегося хрупким перемирием...

 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.