Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Гахария: От имени каждого гражданина Грузии призываю мировое сообщество дать должную оценку незаконным действиям России

25/09/2020


От имени каждого гражданина Грузии призываю мировое сообщество дать должную оценку незаконным действиям России, чтобы общими усилиями вынудить ее соблюдать международные нормы и выполнить взятые на себя обязательства, в том числе соглашение от 12 августа, - об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его же словам, выбранная правительством Грузии политика, заключающаяся в достижении мира путем диалога и мирном урегулировании конфликта, что, с одной стороны предполагает имплементацию соглашения от 12 августа 2008 года, а с другой – примирение общества, разделенного войной, восстановление доверия и взаимоотношений.

От имени каждого гражданина Грузии призываю мировое сообщество дать должную оценку незаконным действиям России, чтобы общими усилиями вынудить ее соблюдать международные нормы и выполнить взятые на себя обязательства, в том числе соглашение от 12 августа. Призываем Россию занять конструктивную позицию в рамках Женевских международных переговоров, где с участием ООН, ОБСЕ, ЕС и США мы рассматриваем связанные с Абхазией и Цхинвальским регионом вопросы безопасности и гуманитарного характера, как: неиспользование Россией силы против Грузии, вывод войск, создание международных механизмов безопасности и возвращение вынужденно перемещенных лиц и беженцев в собственные дома. Власти Грузии со своей стороны, прилагают все усилия, чтобы и в условиях закрытой оккупационной линии по мере возможности помочь находящимся в нужде согражданам.

Выбранная правительством Грузии политика, заключающаяся в достижении мира путем диалога и мирном урегулировании конфликта, что, с одной стороны предполагает имплементацию соглашения от 12 августа 2008 года, а с другой – примирение общества, разделенного войной, восстановление доверия и взаимоотношений.

Мирная инициатива правительства Грузии – «Шаг к лучшему будущему» является четкой заявкой, что Грузия заинтересована в диалоге с людьми, проживающими в Абхазском и Цхинвальском регионах. Нас волнует их судьба, и мы заинтересованы в улучшении там социально-экономических условий, так же, как и в восстановлении прямых связей между людьми, живущими по обе стороны разделительной полосы. Наша цель – это развитие упомянутых регионов и улучшение условий жизни живущих там людей, а также разделение с ними всех благ и достижений, которые у нас есть. В частности, речь идет как о жизни в мирном, свободном, демократичном и свободном от коррупции обществе, так и о полученных путем сближения с ЕС возможностях – режиме свободной торговли и безвизовом сообщении.

Обращаюсь к нашим соотечественникам на другой стороне оккупационной линии – Грузия хочет и может все это разделить с вами. Мы вместе можем создать для вас и ваших детей лучшее будущее и, кроме того, чтобы вы смогли сохранить свою уникальную культуру и самобытность, что также является частью общего наследия.

Тут же хочу сказать большое спасибо всем нашим партнерам и друзьям за то, что постоянно стоят рядом с нами для поддержки суверенитета, территориальной целостности Грузии и политики непризнания», - завил премьер.






 
Нагорный Карабах - старый конфликт, новые обстоятельства
На прошлой неделе в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга как в начале агрессии, так и в применении тяжелого вооружения, в странах действует военное положение. Из-за периодического обострения конфликта, закончившегося хрупким перемирием...

 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.