Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии врачи призывают экономить места в больницах

23/09/2020


Специалисты считают, что если в Грузии не удастся остановить или локализовать распространение коронавируса, то медицинские ресурсы не получится равномерно распределить между пациентами.

Поэтому если вирус продолжит стремительно распространяться, то в стационар следует переводить только сравнительно тяжелых пациентов, а тех, у кого вирус протекает в легкой форме, надо лечить на дому.

До сих пор практически всех заболевших коронавирусом в Грузии помещали в стационар. В сентябре в Аджарии впервые появилась практика отправлять в гостиничный карантин тех, у кого симптомы коронавируса слабо выражены.

«Если так будет продолжаться в течение 2-3 месяцев, накопится очень большое количество пациентов, будет сложно о них заботиться, своевременно проводить анализы. Поэтому не будем занимать кровати, это очень ценный ресурс, который понадобится людям, которые заболеют», — сказал в интервью телекопмании «Рустави-2» аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов.

На необходимость экономии больничных ресурсов указывает и инфекционист, заведующая клиническим отделением клиники NeoLab, Майя Буцашвили.

«Полное закрытие страны и карантин, конечно, не останавливают процесс распространения вируса, а только откладывают его, чтобы было время для подготовки, и мы получили этот результат. Когда мы ослабили регуляции, соответственно, получили рост. Теперь самое главное — спланировать управление этими инфицированными. Один из способов эффективно справиться с этим, чтобы бессимптомные и легкие пациенты оставались дома и на них не тратились больничные ресурсы», — сказала Буцашвили.

«Мы сможем справиться, но необходимо взять на себя гражданскую ответственность, чтобы сдержать вирус», заявил эфире POSTV глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

«Мы знаем, что у нас есть цепочки заражения со свадеб, празднований дней рождения, мы знаем, что заражение происходит из-за неиспользования масок, поэтому необходимо усилить контроль над этими вопросами. Если будет большой рост числа инфицированных, то нам будет очень сложно. Сложившаяся ситуация требует особого внимания, но она не тревожная, необходимо строго следовать рекомендациям», — сказала Энделадзе.

Всего с начала эпидемии до сегодняшнего дня в Грузии было лабораторно подтверждено 4140 случаев инфицирования, из них выздоровели 1643 человек. В карантине находятся 5255 человек, в стационаре под наблюдением врачей – 836. Скончались 25 пациентов.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии уже не раз объявило, что не собирается объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин.

Между тем ограничения частично вернулись: запрещены ритуальные мероприятия: свадьбы, поминки, юбилеи, в которых участвуют более 10 чевлоек. Также запрещены культурные мероприятия с участием более 200 человек. В крупных городах очные занятия в школах перенесены до 1 октября, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Кроме того, Грузия все еще держит закрытыми границы и до 1 ноября продлила запрет на регулярное авиасообщение за исключением рейсов по трем направлениям — в Мюнхен, Париж и Ригу.






 
Нагорный Карабах - старый конфликт, новые обстоятельства
На прошлой неделе в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга как в начале агрессии, так и в применении тяжелого вооружения, в странах действует военное положение. Из-за периодического обострения конфликта, закончившегося хрупким перемирием...

 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.