Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Антиоккупационное движение: с 2012 года Грузия потеряла 35 миллионов квадратных метров

16/09/2020


По данным антиоккупационного движения «Сила в единстве», после 2012 года в результате ползучей оккупации Грузия потеряла территории размером в 35 миллионов квадратных метров.

Анализ данных основан на видео, фото и документальных свидетельствах 38-месячного патрулирования и исследований движения. По словам лидера организации Давида Кацаравы, указанная территория пока не обнесена колючей проволокой.

«Мы используем следующую методологию поиска: едем в конкретную деревню, просим население провести нас до линии, которую они не могут пересечь, до территорий, на которые они не осмеливаются шагнуть. Именно поэтому эти зоны называют «зонами страха».

Этот район никогда не входил в административные границы Цхинвальского региона. Это область, которая не совпадает с линией оккупации ни на одной из карт.

Власти Грузии больше не могут контролировать эти территории, граждане Грузии не могут передвигаться по территории своей собственной страны.

Эта территория больше не участвует в грузинской экономике, грузинская полиция больше ее не контролирует, грузинские деньги здесь больше не действуют, и грузинская речь больше не слышна.

35 миллионов квадратных метров, если представить эти 3500 гектаров, — это территория Сухуми и Цхинвали взятых вместе, или 12 000 футбольных стадионов», — сказал Кацарава.

Сегодня движение «Сила в единстве» представило промежуточные результаты мониторинга, антиоккупационное движение продолжает сбор информации и ожидается, что по итогам исследования, данные об общей площади территорий, оккупированных после 2012 года увеличатся.

В антиоккупационном движении, считают происходящее, результатом политики проводимой правительством «Грузинской мечты», когда власти не желают раздражать Россию.

Чтобы не допустить продолжения аннексии, движение предлагает правительству Грузии предпринять следующие шаги:

Поддержать население, проживающее вдоль оккупационной линии (льготами, инвестициями, программами);
Усилить механизм государственного контроля за всеми передвижениями и действиями оккупантов (патрули, посты, онлайн-трансляции);Необходимо, что бы ползучая оккупация стала главной темой на всех международных переговорах, с предъявлением полученной информации, доказательствами, видеоматериалами. Необходимо делать четкие и конкретные заявления;
Выступить за введение международных санкций против России в связи с ползучей оккупацией Грузии, похищениями и убийствами;
Проявить особый подход к развитию региона;
Защищать права каждого похищенного, посредством вовлечения международных организаций.
В антиоккупационном движении утверждают, что граждане Грузии лишены полноценной информации касательно фактов похищении людей и ползучей оккупации, что указывает либо на отсутствие механизма контроля, либо на то, что власти Грузии скрывают информацию.

Комментарий Службы государственной безопасности
Netgazeti обратилась в Службу государственной безопасности для проверки достоверности данных, опубликованных Давидом Кацаравой. В ведомстве нам сообщили, что для получения информации, необходимо выслать официальный запрос.

Чтобы узнать, сколько квадратных метров земли, более не контролируются властями Грузии, издание «Батумелеби» 24 июля обратилось в Службу госбезопасности с просьбой предоставить список деревень, в которых происходит бордеризация и ползучая оккупация.

В информации, предоставленной ведомством, отсутствует полный список сел, где оккупационные силы устанавливают заграждения из колючей проволоки. В ведомстве также не ответили на вопрос, каков размер территорий над которыми страна потеряла контроль.

Как пишет «Батумелеби», информация, предоставляемая Службой госбезопасности, в основном ограничивается тем, что можно найти в поисковике Google: «В направлении оккупированной Абхазии это около 8,7 тыс.км, в направлении оккупированного Цхинвали — 3,8 тыс. км».

Так называемый процесс бордеризации начался в 2011 году, первые признаки ползучей оккупации появились уже в 2009 году. Были возведены искусственные заграждения, заборы, натянута колючая проволока, установлены бордюры, прорыты траншеи и т.п.

«Процесс незаконной бордеризации наблюдается по всему периметру линии оккупации и оказывает прямое негативное воздействие на жителей сел, проживающих вблизи линии. Общая протяженность линии оккупации в направлении оккупированного Цхинвальского региона составляет более 350 километров. В общей сложности российские оккупационные силы проложили более 53 километров колючей проволоки и заборов вдоль линии оккупации в селах Душети, Гори, Карели, Каспи, Хашури, Они и Сачхере.

Протяженность линии оккупации в сторону оккупированной Абхазии около 145 километров, а также заборы, колючая проволока, траншеи, котлованы и т. д. Общая длина противопажарных траншей более 49 километров. Незаконный процесс бордеризации происходит в окрестностях оккупированных районов Пичори, Отобая, Набакеви, Тагилони, Дихазурга, Саберио и Лекухона оккупированного Гальского района», — говорится в информации, предоставленной Службой госбезопасности.

Что касается информации об убитых и похищенных, то, по данным ведомства, после 2012 года при участии оккупационных режимов было убито 4 человека: Давид Башараули — 2014, Гига Отхозория — 2016, Арчил Татунашвили — 2018 и Ираклий Кварацхелия — 2019. 1033 человека «задержаны» в оккупированной Южной Осетии, а 1603 — в оккупированной Абхазии.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.